aif.ru counter
118

Не сидеть на месте. Как кировчане меняют место жительства из-за работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. №10 08/03/2017
Особенно много вакансий кировчанам предлагают в сельской местности.
Особенно много вакансий кировчанам предлагают в сельской местности. © / фото Александра Фирсова / АиФ

За 6 лет более 400 жителей области, не найдя себе применения в своём населённом пункте, перебрались с помощью центра занятости в другие города и сёла.

Как им живётся и работается сегодня? Выиграли они или проиграли, согласившись на переезд?

С чистого листа

Многих, кстати, интересуют лишь стабильный заработок и приемлемые условия проживания. Благо есть госпрограмма «Содействие занятости населения Кировской области» на 2013-2020 годы. Одна из основных её задач - развитие трудовой мобильности населения.

Анна Уздяева, жительница посёлка Летский Рейд Слободского района, пару месяцев назад устроилась работать продавцом в зоомагазин посёлка Вахруши.

«До этого состояла на учёте в службе занятости. В родном посёлке нет работы по моей специальности - продавец непродовольственных товаров: на весь наш населённый пункт всего один магазин. Поэтому я решилась на переезд и участие в программе, - рассказала Анна Уздяева. - Работаю в Вахрушах уже второй месяц. Пока всё устраивает: посёлок, условия работы, зарплата и вежливые покупатели. Единственное препятствие в том, что моя семья не со мной. Сейчас я снимаю жильё, но на выходные возвращаюсь в родной дом к близким. В планах - перевезти их в Вахруши».

Кадровый голод

По данным управления государственной службы занятости населения Кировской области, чаще всего на переезд ради новой работы решается молодёжь, но в пределах своего района. В сельскую местность она едет неохотно, поэтому проблема дефицита кадров на селе с каждым годом всё острее.

«В районах области не хватает врачей, агрономов, механизаторов, подсобных рабочих и других специалистов», - отмечает пресс-секретарь управления государственной службы занятости населения Кировской области Галина Мальцева.

Нередко сменить городские джунгли на домик в деревне решаются люди пенсионного возраста. Среди них немало тех, кто, несмотря на возраст, осваивает новые профессии.

Ольге Стрелковой, жительнице с. Шестаково Слободского района, уже за 50. За плечами - опыт работы в сельском хозяйстве, в сфере культуры и в детской библиотеке родного села. После сокращения женщина около года искала работу, но безуспешно. Трудоустроиться по специальности в сельской местности - большая удача, но Ольга не теряла надежды. Чтобы не тратить времени даром, решила получить заочно высшее образование. А пока осваивала новую профессию менеджера, появилась и свободная вакансия библиотекаря в Слободском.

Недолго думая, решилась на переезд.

«Почти 3 месяца снимала квартиру, что было хорошим подспорьем - не приходилось тратить время на дорогу в Шестаково. Сейчас добираюсь оттуда на общественном транспорте, иногда - с родственниками на машине, - рассказала Ольга Стрелкова. - Новая работа вполне устраивает, да и коллектив у нас хороший. Что касается зарплаты, хотелось бы, конечно, и побольше, но что делать - выбирать особо не приходится».

Есть примеры, когда жители Опаринского района переехали в Котельничский район, из Подосиновского – в Юрьянский, из Свечинского – в Арбажский. Так, в 2015 году семья с двумя детьми перебралась из Кирово-Чепецка в Сунской район и трудоустроились на одно из ведущих местных фермерских хозяйств: жена – бухгалтером, муж - водителем.

Не ждать у моря погоды

Специалисты управления государственной службы занятости населения советуют: безработным, готовым на переезд, не стоит сидеть в ожидании подходящего места работы - лучше действовать и чаще заглядывать на интерактивный портал Службы, где создан банк вакансий с предоставлением жилья.

«На нём размещены более 200 вакансий от 41 предприятия из 22 районов области. Среди них преобладают рабочие места для специалистов агропромышленного комплекса: агрономов, зоотехников, ветеринаров, трактористов, дояров, а также врачей с заработной платой до 25 тысяч рублей», - сообщил начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Андрей Нечаев.

Может, действительно стоит попробовать? Ведь под лежачий камень вода не течёт. Если уж иностранцы перебираются в российскую глубинку, то нам-то кто мешает?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество