aif.ru counter
402

Не идут. Почему кировская молодежь не хочет работать в соцслужбах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. №24 10/06/2015

Ни востребованность профессии в обществе, ни высокая миссия – помогать слабым и немощным – никак не могут подвигнуть государство на повышение материального статуса сотрудников соцслужб. И уже сегодня они задумываются над тем, кто придёт им на смену?

Платят мало, работы много

Главное правило соцработника: оставлять свои проблемы за порогом и всегда приходить к людям, которые нуждаются в помощи, с улыбкой.

Надежда Харламова - соцработник с почти 17-летним стажем. Она уже 6 лет как на пенсии, однако, и не думает уходить с работы. Все эти годы она помогает тем пенсионерам и инвалидам, которые остались одни или тем, кого нечасто навещают родственники.

«Я человек по натуре не конфликтный, - отмечает Надежда Харламова. - К бабушкам нахожу подход, умею договариваться с людьми. Это работа с душой. Жалоб у нас не бывает, одни только благодарности».

В этой профессии то, как относятся к ней окружающие, фактически главный критерий. Увы, нередко бывает так, что и единственный - зарплата соцработника оставляет лучшего. При работе на полную ставку он получает 10-11 тысяч рублей. Это немногим больше прожиточного минимума, величина которого в 2015 году составила 9012 рублей. Хотя Надежда признается: зарплату повысили.

«При нашей работы заработная плата, конечно, была очень маленькая, - говорит она. – Сейчас хотелось бы и больше, но пока устраивает».

Приятными бонусами становятся разве что доплаты в качестве поощрения за хорошую работу.

Платят соцработникам немного. Фото: www.russianlook.com

Между тем, профессия эта непростая. Соцработники почти каждый день обходят квартиры, находящиеся на их попечении, составляют планы, ходят в аптеки и закупают продукты, помогают пенсионерам с оформлением документов. График работы относительно свободный, но на самом деле тот, кто экстренно нуждается в помощи, может позвонить в любое время дня и ночи.

Поговорить не о чем

В социальной сфере трудятся люди от 40 лет и старше. А вот молодёжь работать не идёт. Причин тому несколько.

«Молодым трудно найти общий язык с пожилыми, общих тем для разговоров у них нет», - считает Надежда.

Труден на практике и процесс обучения молодого сотрудника. Много документации, сложные отчёты, в которых новенькому нелегко разобраться. Сама работа требует и терпения, и умения общаться, и милосердия. Разве такому научишь?

«Мы работаем с глухими, со слепыми, а что слепой человек видит? Поэтому у него в квартире нужно и прибраться, и пол подтереть, и насекомых вывести, - объясняет Надежда. - То есть мы ничем не брезгуем, адаптируемся к любым условиям работы, если это необходимо. А молодёжь к этому не готова».

Это точно – не готова. Ни морально, ни физически. Может и вспылить, и неосторожным словом обидеть пожилого человека, а то и чего похуже. По крайней мере, даже к беспомощным родственникам многие не испытывают тёплых чувств, чего уж говорить о посторонних людях?

Где найти специалиста?

Между тем, считают эксперты, проблема не в недостатке сотрудников, а в их качестве.

«Проблема в другом, - делится Александр Якименко, директор Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения. - Если у нас открывается новая вакансия, желающих появляется много. Но найти среди них хорошего сотрудника - вот это сейчас трудно».

Кафедра социальной работы продолжает выпускать сотрудников. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Получить соответствующее образование можно на кафедре социальной работы Вятского государственного гуманитарного университета (ВятГГУ). В этом году планируется набрать 19 человек на очную форму обучения, причём 14 мест - бюджетные. Ещё 15 студентов могут быть зачислены на заочное отделение.

С прошлого года цифры изменились не так уж сильно. В 2014-м на очное обучение на кафедре социальной работы выделили 20 мест, на которые претендовали 117 человек. Конкурс составил 5,9 человек на место. В общем, достаточно приличный.

Так что учиться на кафедру социальной работы идут. По очной и заочной форме университет ежегодно выпускает до 35 молодых специалистов. Вот только куда?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество