aif.ru counter
633

Музей истории мороженого - воплощение детских фантазий

Мечты должны сбываться. Особенно детские. Особенно накануне Нового года.

Мальчику Артему из Кирова повезло. Он мечтал иметь свою фабрику мороженого, чтобы собираться там с друзьями и угощать их любимым лакомством. Для него и еще тысяч ребятишек накануне главного праздника года в Кирове открывается музей истории мороженого «Артико», название которого расшифровывается как «Артем и команда».

Здесь создан фантастический детский мир, в котором ребятам будет комфортно и интересно! Но и взрослым, конечно, есть, на что посмотреть и чем восхититься.

Но давайте обо всем по порядку.

Трогать позволяется

Музей истории мороженого состоит из трех составляющих: экспозиции, фабрики и кафе.

В двух выставочных залах разместятся экспонаты, связанные с лакомством. Их специально искали по всему миру в течение длительного времени. Например, посетители увидят мороженицу из первой серии этой посуды, которая была создана в конце XVIII века в Америке. Большое количество креманок разных эпох и стран. Мороженицу из уникального сервиза императрицы Екатерины II. А еще работающие аппараты прошлого века по изготовлению мороженого.

В музее ребята попадают в самую настоящую сказку.
В музее ребята попадают в самую настоящую сказку. Фото: Предоставлено автором

Наверняка, и взрослым, и детям будет интересно узнать, как наши предки без холодильников, блендеров и миксеров делали сладкий десерт. Оказывается, славяне замораживали молоко, затем натирали его и посыпали крошку медом или вареньем. Специально, чтобы понять процесс изготовления, в музее воссоздана настоящая русская изба с подвалом-ледником.

Но главное, что среди всех этих музейных экспонатов заскучать не удастся никому. Для этого в первом выставочном зале создана интерактивная зона. Например, пол музея выполнен как интерактивная карта, которая раскрывает посетителям историю создания мороженого.

На входе посетителей встречает китаец, который знает о мороженом все, ведь именно этот народ придумал делать десерт из замороженного молока еще в 600 годы н. э.

В центре зала стоит корова, которая дает молоко. Дает в прямом смысле - ее можно подоить прямо во время экскурсии. Так что пока родители будут слушать экскурсовода, ребенку будет чем заняться. Причем в этом музее ему никто не запретит трогать экспонаты. Напротив, малыш сможет сам все пощупать, потрогать и попробовать. Ну а если не захочет пройти всю экспозицию, то сможет просто уйти в детскую зону, где для него воссоздана лавка мороженщика. В ней из моделей лего собраны пломбиры, эскимо и рожки.

В музее несколько залов: экспозиция, фабрика и кафе.
В музее несколько залов: экспозиция, фабрика и кафе. Фото: Предоставлено автором

Кстати, в ходе экскурсии посетителей ждет дегустация молока, из которого делают мороженое.

Меню для гурманов

После экскурсии посетители музея примут участие в мастер-классе на фабрике мороженого. Здесь специалисты расскажут и покажут, из чего и как делают настоящее мягкое и твердое мороженое. И каждый посетитель сможет сам приготовить лакомство и забрать его с собой.

На фабрике мороженого установили современное итальянское оборудование. А работников обучал премудростям дела итальянский кондитер.

Те, кто хотят просто насладиться вкусом настоящего мороженого, выпить молочный коктейль, отведать свежий шербет, могут посетить кафе-мороженое «Артико».

Если вы считаете, что мороженым вас не удивить, то после посещения этого заведения вы поймете, что заблуждаетесь. Для искушенных гурманов в новом кафе предложат необычные вкусы. Например, мороженое из брокколи. Или необычной формы. Вы можете заказать пломбир в форме елочки, сердечка или даже шапки Мономаха.

В кафе можно уютно посидеть с друзьями.
В кафе можно уютно посидеть с друзьями. Фото: Предоставлено автором

Сюда можно прийти после экскурсии или без посещения экспозиции. Большой зал вмещает до 100 посетителей.

Вообще, кировский музей будет всего третьим в мире музеем мороженого. Причем по многим параметрам он не уступает, а даже превосходит своих предшественников.

- Мы посмотрели музеи в Японии и Италии. Теперь точно понимаем, что сделали лучше, - признаются создатели нового музея.

Как попасть в музей мороженого

Музей истории мороженого откроется для посетителей 11 декабря в Кирове на улице Спасской, 15. Вход с улицы Казанской. Записаться на экскурсию в музей истории мороженого можно по телефону (8332) 32-37-37.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество