Многовековая история в двух залах
На входе - белоснежная лестница. Она приглашает нас куда-то вниз, как оказалось, к самому интересному. Здесь настоящая сказка - сияющие белизной стены, пол и потолок, сверкающие витрины и зеркала. У посетителей разбегаются глаза.
- Как в гостях у Снежной королевы, - прошептал восторженно кто-то из толпы.
Гостей встретила экскурсовод, которая начала рассказ о самом любимом лакомстве детей и взрослых. Было уже не до разговоров, всем хотелось узнать, как наши предки без холодильников, блендеров и миксеров делали сладкий десерт. Оказывается, первопроходцами в изготовлении «снежного» лакомства были китайцы: они смешивали лёд с кусочками фруктов и получали то, что сегодня мы называем мороженым. К счастью, потом рецепт переняли европейцы.
- Первый рожок с мороженым приготовили американцы, - рассказывает экскурсовод Александра. - Причём это вышло совершенно случайно. У торговцев закончились бумажные стаканчики, а работающему по соседству продавцу сладких вафель пришла в голову идея завернуть вафлю в виде конуса и предложить такой вариант десерта. Оригинальную подачу оценили горожане, так и появилось мороженое в вафельном рожке, которое сейчас пользуется огромной популярностью.
В музее можно не только узнать о многовековой истории мороженого, но и увидеть, и пощупать «говорящие» экспонаты - креманки разных эпох и стран, мороженицу из уникального сервиза императрицы Екатерины II и аппараты по изготовлению мороженого, которые до сих пор работают. А чего стоят оригиналы меню торжественных обедов XIX века, которые оформлял сам Виктор Васнецов. И в каждом из них присутствовало мороженое.
Кстати, про «пощупать» - это не шутка. «Артико» - едва ли не единственный музей, где вам никто не запретит трогать экспонаты, что удивительно для родителей и весело для детей. Например, в центре зала стоит корова, которая даёт молоко, и её можно подоить прямо во время экскурсии. Ну, не чудо ли?
Место для семейных посиделок
- Интересно, какое оно - настоящее мороженое? - спрашивали друг друга гости. - В магазинах ведь сплошная химия со льдом!
Ответ на свой вопрос каждый смог получить на мастер-классе по производству холодного десерта, который проходил сразу после экскурсии.
- Для приготовления настоящего мороженого нужно всего три ингредиента и 12 минут времени, - интригуют мастерицы.
- Так мало? Не может быть, - сомневаются гости.
Но ровно через 12 минут скептики уже наслаждались натуральным мороженым в вафельном рожке.
- Какое нежное! - восхищались гости.
- Сливочное, как в детстве, - ностальгировали посетители постарше.
- А можно добавки? - осмелев, просят посетители.
Кому недостаточно порции лакомства, приготовленного на мастер-классе, могут посидеть в кафе «Артико». Здесь даже самые придирчивые гурманы могут потерять голову: мороженое с печеньем, орехами, черникой, карамелью и ещё множеством добавок. Каждый может выбрать на свой вкус.
В кафе «Артико» можно прийти без посещения экспозиции. Большой зал вмещает до 100 посетителей. Интерьер здесь весьма оригинальный. Стильные диваны, столы с прозрачными столешницами, под которыми рассыпаны разноцветные карамельки, навесные качели у каждого стола - идеальное сочетания для приятных посиделок с родными и друзьями.
- Мы попали в настоящую сказку в центре города, - поделилась впечатлениями Елена Урматская. - Убранство залов просто восхищает. Удивительно, как создателям удалось найти столько уникальных и действительно редких экспонатов. А сливочное мороженое пробуждает все вкусовые рецепторы, если вкратце: мы в восторге!
Есть мнение
Светлана ТЕТЕНЬКИНА, главный редактор еженедельника «Навигатор»:
- Вообще восхищаюсь идеями, которые возникают у инвестора этого проекта - Валерия Крепостнова. Он проводит удивительные мероприятия в нашем городе, открывает потрясающие музеи и парки.
Вера ВЛАСОВА, руководитель спецпроектов радио «Эхо Москвы в Кирове»:
- Мороженое восхитительное, необыкновенный вкус: натуральное такое, домашнее. Музей очень понравился. Здесь будет интересно и детям, и взрослым. Я в восторге полном, всем рекомендую.
Юлия ШЕВЦОВА, главный редактор газеты «Вятский наблюдатель»:
- Фантастический интерьер! Уютно, модно, стильно. Очень здорово!
Владимир КЛАБУКОВ, журналист интернет-портала kirovnet.ru:
- Мороженое вкусное, мягкое. Одно удовольствие его есть!
Кстати
Музей истории мороженого «Артико» находится в Кирове на улице Спасской, 15. Вход с улицы Казанской. Записаться на экскурсию можно по телефону (8332) 32-37-37.