aif.ru counter
245

Точка невозврата. Как в Кирове меняются тарифы на тепло и свет?

Размер тарифов на коммунальные услуги в регионе неуклонно растёт. На то есть как объективные (НДС, МРОТ, подорожание топлива), так и не совсем ясные причины. Чего ждать кировчанам от тарифов на тепло и свет, выяснял корреспондент «АиФ — Вятка»

Верхушка айсберга

Тарифообразование накануне обсуждали члены промышленного комитета областного Заксобрания. Один из участников встречи, глава региональной службы по тарифам Максим Михайлов напомнил, что сейчас есть два типа тарифов: одни экономически обоснованы, а по другим считается плата кировчан за ЖКУ — они обычно ниже. Всё то, что ресурсоснабжающие организации недополучают по платёжкам кировчан, им компенсируют субсидиями из бюджета, на что тратится уже свыше 1 млрд рублей.

«Тарифами недовольны практически все, — поделился Михайлов. — Негатив идёт со всех сторон: граждане считают, что платят слишком много, а ресурсники — что мало. С 1 января тариф на свет вырос на 1,7% - до 3,85 рубля за кВтч. Во втором полугодии тариф вырастет не более, чем на 2,8%, то есть до 3,95 рублей за кВтч».

Среди основных причин роста тарифов называются общий рыночный рост цен, инвестиции ресурсников в собственные сети и изменения в законах: увеличившиеся НДС и МРОТ также отразились на тарифных ставках.

Тариф на тепло мог оказаться ещё на 18% выше прежнего, но такую инициативу ресурсников «зарубили» в РСТ. Рост в итоге составил 5,5%.

«Здесь нужно учитывать серьезный рост цен на топливо, — пояснил глава РСТ. — Мазут подорожал на 50%, некоторые другие виды топлива — в 1,8 раза. Рост НДС и МРОТ также сыграл свою роль».

По словам Максима Михайлова, он «не снимает ответственности с РСТ за тарифы, но это лишь верхушка айсберга».

«Это болезненная ситуация, ведь сбытовые надбавки ресурсников порой доходят до 65%, — поделился Михайлов. — Но мы следим за отзывами граждан, и по их мнению качество обслуживания никак не меняется».

По словам главы РСТ, ведомство просит изменить методику расчёта доходов ресурсоснабжающих организаций на федеральном уровне, однако их не слышат.

«Большой» Минстрой

Подача тепла в дома кировчан — отдельная тема. Некоторые ресурсоснабжающие компании до -14 градусов топят чем придётся, даже щепкой. Уголь они экономят, а тариф для населения не снижают.

«Мы ждём отчёты ресурсников за 2018 год, - заявил Максим Михайлов. - Будем сравнивать топливо по заявке и по факту и, если будут нарушения, просто вычтем какую-то сумму из тарифа этой компании на 2020 год. В апреле мы создали рабочую группу вместе с прокуратурой и УБЭП, будем следить за этой сферой и принимать «тревожные» сигналы».

На подготовку к зиме ресурсники получают 50 млн рублей. Этой суммы недостаточно — по мнению министра энергетики и ЖКХ Кировской области Игоря Редькина, ежегодно региону необходимо хотя бы 400 млн рублей на эти цели.

«В «большом» Минстрое считают, что политика заключения концессий себя не оправдала, — рассказал Игорь Юрьевич. — Неделю назад я общался с чиновником из департамента ЖКХ. Он сказал: давай сначала оценим, насколько длинная эта колбаса, а потом уже поймём, сколько на ваш обед будет планироваться».

Депутаты также обратили внимание Редькина на усиливающийся износ всех теплосетей и резкий рост цен на топливо — мазут и дрова.

«С мазутом проблемы остались только в Слободском и ЗАТО Первомайском, - отчитался Игорь Редькин. — Постепенно будем отказываться от мазута, но останемся в рамках существующего тарифа».

Сейчас строятся комплексы газового оборудования для Слободского, подводится газ к Котельничу и местному ЗАТО.

«Нужно строить квартальные котельные, — подытожил Игорь Редькин. — Ведь чем больше на каждой из них будет потребителей, тем меньше для них может стать тариф».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество