aif.ru counter
252

Точка невозврата. Как в Кирове меняются тарифы на тепло и свет?

Верхушка айсберга

Тарифообразование накануне обсуждали члены промышленного комитета областного Заксобрания. Один из участников встречи, глава региональной службы по тарифам Максим Михайлов напомнил, что сейчас есть два типа тарифов: одни экономически обоснованы, а по другим считается плата кировчан за ЖКУ — они обычно ниже. Всё то, что ресурсоснабжающие организации недополучают по платёжкам кировчан, им компенсируют субсидиями из бюджета, на что тратится уже свыше 1 млрд рублей.

«Тарифами недовольны практически все, — поделился Михайлов. — Негатив идёт со всех сторон: граждане считают, что платят слишком много, а ресурсники — что мало. С 1 января тариф на свет вырос на 1,7% - до 3,85 рубля за кВтч. Во втором полугодии тариф вырастет не более, чем на 2,8%, то есть до 3,95 рублей за кВтч».

Среди основных причин роста тарифов называются общий рыночный рост цен, инвестиции ресурсников в собственные сети и изменения в законах: увеличившиеся НДС и МРОТ также отразились на тарифных ставках.

Тариф на тепло мог оказаться ещё на 18% выше прежнего, но такую инициативу ресурсников «зарубили» в РСТ. Рост в итоге составил 5,5%.

«Здесь нужно учитывать серьезный рост цен на топливо, — пояснил глава РСТ. — Мазут подорожал на 50%, некоторые другие виды топлива — в 1,8 раза. Рост НДС и МРОТ также сыграл свою роль».

По словам Максима Михайлова, он «не снимает ответственности с РСТ за тарифы, но это лишь верхушка айсберга».

«Это болезненная ситуация, ведь сбытовые надбавки ресурсников порой доходят до 65%, — поделился Михайлов. — Но мы следим за отзывами граждан, и по их мнению качество обслуживания никак не меняется».

По словам главы РСТ, ведомство просит изменить методику расчёта доходов ресурсоснабжающих организаций на федеральном уровне, однако их не слышат.

«Большой» Минстрой

Подача тепла в дома кировчан — отдельная тема. Некоторые ресурсоснабжающие компании до -14 градусов топят чем придётся, даже щепкой. Уголь они экономят, а тариф для населения не снижают.

«Мы ждём отчёты ресурсников за 2018 год, - заявил Максим Михайлов. - Будем сравнивать топливо по заявке и по факту и, если будут нарушения, просто вычтем какую-то сумму из тарифа этой компании на 2020 год. В апреле мы создали рабочую группу вместе с прокуратурой и УБЭП, будем следить за этой сферой и принимать «тревожные» сигналы».

На подготовку к зиме ресурсники получают 50 млн рублей. Этой суммы недостаточно — по мнению министра энергетики и ЖКХ Кировской области Игоря Редькина, ежегодно региону необходимо хотя бы 400 млн рублей на эти цели.

«В «большом» Минстрое считают, что политика заключения концессий себя не оправдала, — рассказал Игорь Юрьевич. — Неделю назад я общался с чиновником из департамента ЖКХ. Он сказал: давай сначала оценим, насколько длинная эта колбаса, а потом уже поймём, сколько на ваш обед будет планироваться».

Депутаты также обратили внимание Редькина на усиливающийся износ всех теплосетей и резкий рост цен на топливо — мазут и дрова.

«С мазутом проблемы остались только в Слободском и ЗАТО Первомайском, - отчитался Игорь Редькин. — Постепенно будем отказываться от мазута, но останемся в рамках существующего тарифа».

Сейчас строятся комплексы газового оборудования для Слободского, подводится газ к Котельничу и местному ЗАТО.

«Нужно строить квартальные котельные, — подытожил Игорь Редькин. — Ведь чем больше на каждой из них будет потребителей, тем меньше для них может стать тариф».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество