aif.ru counter
132

Ни нашим ни вашим. Кировские тарифы на коммуналку продолжает «лихорадить»

Размер тарифов на коммунальные услуги в Кирове и районах не устраивает ни простых жителей, ни ресурсоснабжающие компании. И как решить эту проблему, пока не знает никто. Выход из ситуации искали на заседании Общественной палаты региона

Максим Тодорашко / Коллаж АиФ

Федеральные факторы

Основными факторами изменения тарифов по-прежнему остаются рост цен на топливо, материалы и услуги ЖКХ, динамика потребления ресурсов и состояние сетей. Немалую роль играют также инвестиции и меняющиеся законы. Так, в 2019 году одним из ключевых подобных событий стал рост ставки НДС.

«В течение 2018 года мы утвердили более 1,5 тыс. тарифов, — поясняет руководитель РСТ Максим Михайлов. — Последние пять лет мы удерживаем средний областной рост тарифов на уровне ниже индекса потребительских цен. Например, с 1 января 2019 года максимальное повышение составило 1,7% при дозволенных 2,8% для всех муниципальных образований».

На 2020 год предельный индекс роста платы установлен на уровне 4%. И очевидно, что на фоне реальных доходов кировчан наши тарифы чрезмерно раздуты.

«Хотя непонятно, то ли тарифы слишком высоки, то ли доходы слишком низкие, — отмечает Михайлов. — Они, к сожалению, как и цены на продукты и товары, не слишком зависят от доходов населения, а ориентируются на федеральные факторы. Сложно ожидать, что мы раза в два снизим тариф, учитывая, что цены на мазут или на каменный уголь снижать в два раза никто не собирается».

Риски и прибыль

Общественники уже не впервые отмечают, что ресурсоснабжающие компании пытаются максимально переложить на простых жителей все риски, а заодно извлечь побольше прибыли. При этом в течение последних четырёх лет доходы населения продолжают уменьшаться.

«За последние пять лет тариф на электричество вырос почти на 30%, на тепло за последние 10 лет увеличился в 2,6 раза, — привёл данные председатель профильной группы Общественной палаты Кировской области Евгений Сметанин. — Фактически около половины жителей платят почти в два раза больше, чем другие. У одни тариф растёт на 7%, а у других — меньше чем на 2%, и получается средняя температура по госпиталю 36,6».

Также эксперт считает, что требование Президента РФ об ограничении роста тарифов на ЖКУ в Кировской области не выполняется. Кроме того, по данным общественников, долги по ЖКХ с прошлого года растут в среднем на 5% в квартал, что также говорит о проблемах в этой сфере.

«Равность россиян по Конституции должна распространяться на все сферы жизни, поэтому мы настаиваем на необходимости более целенаправленной работы по снижению расходов ресурсоснабжающих организаций и повышению их деятельности», — заключает Евгений Сметанин.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Изменятся ли пригородные маршруты из-за ремонта ж/д переезда?
  2. В каких случаях можно досрочно выйти на пенсию?
  3. Когда установят светофор на перекрёстке возле онкодиспансера?
  4. Как позвонить в аварийную службу «Водоканала»?
  5. Почему территория возле бывшего кинотеатра «Восток» оказалась заброшена?
  6. Как в Кирове распределяются путёвки в детский сад?
  7. Почему в Кирове установили сплошную дорожную разметку?
Самое интересное в регионах
Роскачество