aif.ru counter
137

Коммунальное далёко. Почему заглохла газификация районов Кировской области?

ГУ МЧС по Самарской области

Мало половин

Мероприятия по газификации идут по госпрограмме Кировской области «Энергоэффективность и развитие энергетики». Слова красивые, но они расходятся с действительностью.

По словам зампреда правительства Кировской области Александра Царегородцева, работы всегда идут параллельно: к моменту подвода «Газпромом», вкладывающим внушительные деньги, межпоселковых газопроводов, стараются достроить и распределительные сети внутри поселений. А эти работы идут уже за счёт региональной казны.

В Контрольно-счётной палате Кировской области приводят неутешительную статистику: на сегодня у нас газифицирована лишь треть районов и половина городских округов. Уровень газификации жилья вырос с 40,6% в 2016 году до невероятных 41,7% по итогам прошлого сезона. Негусто. Для сравнения, средний показатель по РФ — 68,7%, по ПФО — 82%.

Факт налицо: планы реализации госпрограммы не выполнены даже наполовину. При том, что за 2016-2018 годы и январь-сентябрь текущего чиновники порядочно раскошелились: дали на работы по газификации почти 296 млн рублей.

Но что не так? Неужели денег не хватило?

Причины и следствия

Отчёт о проверке КСП — как рассказ про палку о двух концах. С одной стороны, аудиторы признали недостаточным финансирование программы. Но даже те деньги, которые выделяют из областного бюджета, расходуются лишь на 79%. В прошлом году на балансе остались 64,4 млн рублей; есть риск, что и на этот раз будет потрачена далеко не вся сумма.

Причины провала просты: процедуры торгов затягиваются и проходят почти без конкуренции между подрядчиками. В итоге заказы по газификации выигрывают компании с низкой квалификацией работников. В придачу они ещё и занижают гарантийные сроки по контрактам.

И это лишь верхушка айсберга.

Проектировщики «Газпром газораспределение Киров» долго согласовывают планы работ, подрядчики строят объекты спустя рукава, да и ответные иски чиновников в суды составляются нехотя. Бывают и противоположные случаи: то согласование затормозят власти на местах, то чиновники не передадут подрядчикам проект и разрешение на строительство.

Для полноты картины стоит упомянуть про один из невостребованных проектов. Планировка работ в одном из районов велась 10 лет, на что ушло 30,6 млн рублей, а в итоге проект вовсе не был использован.

Кто виноват?

Но и это не всё. Даже если все работы завершены качественно и в срок, никто не гарантирует, что газопровод в очередной деревне будет работать на все местные дома. Во-первых, к построенным распределительным газопроводам в среднем подключено не более двух третей домовладений. Ещё бы: подключение обойдётся в сумму от 88 до 141 тыс. рублей!

В 10 из 17 муниципальных образований сложилась проблема передачи объектов газоснабжения в аренду; каждый второй объект эксплуатируется без договора. В итоге в местные бюджеты за год поступает на 40 млн рублей меньше, чем положено.

В КСП отмечают: Минэнергетики и ЖКХ Кировской области не обеспечило должной координации всех мероприятий по программе газификации. В КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре» ушло представление об устранении всех выявленных нарушений.

Все — не все, но если власти решат хотя бы часть указанных проблем, голубое топливо появится ещё в десятках поселений и сотнях жилых домов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах