aif.ru counter
56

Оставили городу

В результате были исключены крупные объекты: Центральный рынок, магазин «Детский мир», гостиница «Губернская», предприятия по утилизации отходов «Куприт», а также часть помещений ТД «Европейский»

От прибыли не откажемся

По мнению главы администрации Ильи Шульгина, каждое из этих предприятий может и должно приносить прибыль городу.

— Сегодня Центральный рынок, «Детский мир», «Куприт», «Европейский» принадлежат городу и участвуют в формировании бюджета. Возможно, пока в недостаточных объемах, - отметил Илья Вячеславович. - Но я хочу сказать, что все предприятия, которые были вынесены на программу приватизации, до единого прибыльные. И то, что прибыль от года к году снижается, - не повод рассматривать вопрос приватизации, а повод, чтобы присмотреться к деятельности руководящего состава. Являются ли кризисные явления объективными?

В частности, с помещениями торгового дома «Европейский» сложилась неоднозначная ситуация. Согласно первоначальной задумке приватизации, его планировали продать практически за бесценок. Однако этому воспротивились и городские власти, и депутаты. Сейчас «Европейский» находится на стадии банкротства.

- Как было установлено, свои права и обязанности по договору аренды торговый дом передал ООО «Эксперт», - рассказала Наталья Мамедова, начальник департамента муниципальной собственности. - В отношении предприятия администрацией подано исковое заявление в суд о взыскании арендных платежей, которые не поступают в бюджет, а также о расторжении договора аренды.

Таким образом, власти пытаются вернуть положенные деньги в городскую казну.

Необходимость налицо

Необходимость сохранения ряда муниципальных объектов Илья Шульгин проиллюстрировал на примере ситуации с рухнувшим башенным краном (напомним, в январе на дом по адресу ул. Мопра, 109, упал строительный кран. В результате погиб машинист и часть здания была разрушена. — Прим. ред.).

- Нам необходимо было быстро эвакуировать жителей. Куда? У нас есть муниципальная гостиница «Губернская», где мы можем и разместить пострадавших в комфортных условиях, и обеспечить им питание. То есть эта гостиница – один из инструментов осуществления полномочий города. В случае, если мы отказываемся от нее, - у нас сужается поле маневра. А зачем? Можно говорить о том, чтобы сделать это учреждение более эффективным, повысить его финансово-хозяйственные показатели. Давайте смотреть, что для этого нужно сделать.

Рынок нужен городу

В отношении Центрального рынка необходимо выбрать ту концепцию развития, которая принесет максимальную выгоду.

- В январе состоялось совещание, на котором обсуждались его возможные преобразования. Мое мнение – рынок однозначно должен быть. И он должен быть муниципальным, поскольку в этом статусе предприятие выполняет еще и социальную функцию: дает возможность вятским производителям, фермерам выгодно продать продукцию, а посетителям – купить ее по приемлемой цене, - подчеркнул глава администрации.

Илья Вячеславович пояснил, что возможен и приход инвестора, при этом право собственности на землю должно оставаться у города, как и управление всем комплексом, находящимся на данном участке.

- И однозначно необходимы изменения, потому что тот формат, в каком Центральный рынок функционирует сейчас, условия (торговля в неотапливаемых помещениях при низких температурах) не устраивает ни тех, кто ведет торговлю, ни посетителей, - добавил Шульгин.

Приняли

После ряда обсуждений было принято решение о включении в план приватизации тех объектов, продажа которых не повлияет на пополняемость городской казны.

Наталья Мамедова проинформировала: в новую программу и вошло 126 объектов различных категорий.

Ожидаемый доход бюджета от продажи имущества на 2018 год планируется в сумме 66 млн руб. Как пояснила Наталья Мамедова, для того, чтобы гарантировать поступление этой суммы, в перечень приватизации на этот год включены объекты на общую сумму 130 млн 720 тыс. руб. Это нежилые здания с земельными участками, нежилые помещения, расположенные на первом, цокольном, подвальном этажах жилых и нежилых зданий, транспортные средства и другие.

Как подытожили в городской администрации, перечень объектов проработан тщательным образом. Из него исключены те, которые имеют социальную значимость и способны приносить прибыль. Оставшиеся в списке будут продаваться по максимальной цене в целях привлечения доходов в муниципальный бюджет.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество