aif.ru counter
3492

Где же «цифра»? Почему не все жители области смотрят телевидение XXI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. №5 03/02/2016

Со своей проблемой в редакцию газеты обратился житель села Кичма Советского района.

С этим вопросом мы пришли в Кировский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) - филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Основной вид деятельности данной организации - распространение сигналов государственных и коммерческих телекомпаний и радиостанций. И она же отвечает за внедрение цифрового эфирного вещания. В беседе приняли участие Игорь Абрамович, главный инженер филиала РТРС «Кировский ОРТПЦ» и Андрей Кузьмин, начальник цеха «Киров» филиала РТРС «Кировский ОРТПЦ».

У кого больше?

Елена Курбатова, АиФ: - Что уже сделано для трансляции цифрового эфирного вещания в регионе?

Игорь Абрамович (в дальнейшем И.А.): Построены и работают 47 объектов. Каналы первого мультиплекса (пакет РТРС-1) имеют возможность принимать 97,97% населения региона. На стадии строительства только один, внеплановый, объект - в с. Рожки Малмыжского района, где, как выяснилось, недостаточная зона охвата при использовании других передатчиков.

- Какие телеканалы входят в 1-й и 2-й мультиплексы?

И. А.: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «Матч-ТВ», «Россия К», «НТВ», «Петербург - 5 канал», «Карусель», «ОТР» и «ТВ Центр - Москва». Плюс ещё три радиовещательных. Всё это так называемые федеральные каналы аналогового вещания. Во втором мультиплексе - коммерческие телеканалы: «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз ТВ».

Но в связи с тем, что остались неурегулированными вопросы с некоторыми из телекомпаний, которые в него входят, сейчас телеканалы 2-го мультиплекса вещают только в Кирове. На расстоянии примерно 50-60 км от него также есть возможность принимать 20 телеканалов в цифровом формате.

То, что пока 2-й мультиплекс не вещает на область - для нас вынужденная мера. Мы ждём, когда федеральная правительственная комиссия по телерадиовещанию примет другое решение. Технически мы готовы: сеть построена, частоты разработаны.

пп
Пока жители области не могут смотреть кировские каналы. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

Усиление не требуется

- «Имеют возможность» и «смотрят» - это одно и то же?

И. А.: Мы запустили передатчик, ведётся вещание, и каждый желающий может установить антенну, индивидуальную или коллективную, настроить свой телевизор и смотреть 20 телеканалов бесплатно. Это - выбор телезрителя. Наша задача - обеспечить напряжённость поля и объяснить, как настроить телевизор. Именно для этого создан наш центр консультационной поддержки.

- Какие технические устройства нужны, чтобы принимать цифровой сигнал? К примеру, читатель из Юрьянского района сообщает: установил новую антенну, купил приставку, а телевизор всё равно плохо показывает.

Андрей Кузьмин (в дальнейшем А. К.): Что касается Юрьянского района, то половина его жителей принимает сигнал из Кирова и смотрит каналы двух мультиплексов. Но в самой Юрье есть объект, который вещает телеканалы пакета РТРС-1. Естественно, людям хочется большего, и они разворачивают антенны в сторону областного центра. И тут начинаются технические проблемы, причём это касается не только Юрьи: например, недавно с подобной ситуацией мы столкнулись в Кумёнах. Люди приобретают антенны с усилителями, устанавливают их, но находящийся поблизости наш передатчик заглушает сигнал усилителя. Вот и получается: 2-й мультиплекс они всё равно не смотрят, а 1-й начинает барахлить.

Хотите приобрести антенну с усилителем? Посоветуйтесь с нами, позвонив в консультационный центр. Если антенна принимала 5-метровые аналоговые каналы, например, с Кирова, новую точно покупать не нужно.

И. А.: Существует такое понятие, как зона уверенного приёма, сигнал там достаточный. Если же вы хотите принимать сигнал из-за пределов данной зоны, то есть далее, чем 60 км от Кирова, могут возникнуть сложности. Усилители стоит использовать только в отдалённых населённых пунктах, где рядом нет мощных передатчиков.

- Как обывателю понять, в какой зоне он находится?

И. А.: Это можно сделать на сайте ОРТПЦ, кликнув мышью по своему населённому пункту на специальной карте.

В попытках получить больше каналов жители области покупают ненужные им усилители на антенны.
В попытках получить больше каналов жители области покупают ненужные им усилители на антенны. Фото: АиФ/ Анна Нараева

- А что не так в селе Кичма?

А. К.: Его жители принимают сигнал на наружные антенны с Уржума и имеют возможность смотреть каналы 1-го мультиплекса. Кроме того, недалеко находится п. Советский Республики Марий Эл. Оттуда транслируются 2 мультиплекса, и все, кто живёт на краю области, смотрят 20 бесплатных телеканалов.

И. А.: Как правило, жалуются те, кто видит: у других сигнал есть, а у них - нет. Проблема либо в том, что они хотят принимать сигнал из-за пределов зоны уверенного приёма, либо в неправильной настройке. Иногда достаточно пообщаться с соседями, чтобы понять, в чём дело.

А. К.: Чтобы узнать, есть ли возможность приёма цифрового сигнала и откуда он идёт, позвоните в наш консультационный центр. Но в инструкции к любому оборудованию есть подробные указания, что нужно делать.

И. А.: Если человек звонит из района, мы записываем номер его телефона, смотрим, откуда идёт сигнал, как лучше его принимать, и перезваниваем с конкретными советами.

Готовы не все

- Почему жители области не видят кировских новостей?

И. А.: Пока у нас нет врезок местных программ в цифровые телеканалы. Увидеть их на канале «Россия-1» можно только в аналоговом формате.

- Когда ситуация изменится?

А. К.: Мы готовы: ещё в 2012 г. построен центр формирования мультиплексов, который осуществляет врезки в программы мультиплексов, формирует единый сигнал, и через спутник его можно подать на все объекты. Но всё зависит не только от нас, но и от ВГТРК, чьи каналы вещают в 1-м мультиплексе, в нашем случае - от ГТРК «Вятка». Компании необходимо приобрести оборудование и подать нам сигнал в определённом формате, чтобы мы связали его со своим. Однако за это нужно платить. Вопрос решается в Москве, на уровне ВГТРК.

Не тратьте ваши денежки

- Некая организация раскладывает объявления по почтовым ящикам кировчан, предлагая услуги подключения к цифровому телевидению. Стоит ли ей доверять?

А. К.: Компания «Городская сервисная служба» не раз была замечена в связи с такими же массовыми «акциями». Помните, населению настойчиво предлагали установку газовых счётчиков? Это была та же организация, только называлась она по-другому. Под понятие «мошенничество» её действия не подпадают, скорее, это введение потребителей в заблуждение и недобросовестная реклама. По адресу, указанному в листовке, офиса фирмы нет, можно не искать. Если позвонить туда - а мы проводили такой эксперимент - вам предложат установить антенну и приставку к телевизору. Причём стоят они дороже, чем в любом магазине. И гарантий, будет работать или нет, никто не даст. В объявлениях компания ссылается на федеральную целевую программу, к которой никакого отношения не имеют, но эти слова оказывают магическое действие на пожилых людей, и они обращаются по указанным телефонам. Ещё очень часто используется фраза: коллективное подключение к цифровому телевидению. Это тоже действует на людей. Хочу предостеречь кировчан от общения с такими коммерсантами - обращаться к ним незачем.

И. А.: Никто насильно не переводит всё вещание в цифровой формат. Не хотите - не смотрите. Подключиться можно и самостоятельно, но если вы хотите воспользоваться чьими-то услугами, обращайтесь к тем, с кого потом можно спросить.

Для справки

Адрес Кировского ОРТПЦ: г. Киров, ул. К. Маркса, 15 (территория радиотелецентра).

Телефоны центра консультационной поддержки: 8-922-982-21-40, (8332)42-21-40.

Телефон единого информационного центра цифрового телевещания (звонок по России бесплатный): 8-800-220-20-02.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество