aif.ru counter
181

Позвольте себе всё. О чём мечтают кировские молодожены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. №30 22/07/2015
Ирина Давлятова / Из личного архива

Всё больше молодожёнов перекладывают свадебные хлопоты на плечи специализированных агентств. Правда, их сотрудникам не позавидуешь: женихи и невесты весьма привередливые клиенты. Их можно понять: речь идёт едва ли не о главном событии в жизни, значит, всё должно быть идеально.

Сегодня «фишка» уже не в застолье (его как такового вообще может не быть), а в шоу-программе. Чем больше моментов, которые смогли поразить гостей, тем удачнее прошла свадьба. Полёт фантазии при выборе развлечений практически не ограничен, но лишь треть клиентов агентств, занимающихся организацией праздников, точно знает, чего хочет.

Не только в загсе

Елена Курбатова, АиФ: - Сегодня принято выбирать цвет свадьбы. Что предпочитают кировчане?

Ирина Давлятова: - Самые распространённые цвета – мятный и фиолетовый. Популярны все оттенки зелёного, а из красного - коралловый. Обязательно присутствует белый, который разбавляет все остальные. Вообще не должно быть пестроты и слишком насыщенных цветов – от них быстро устаёшь. Лучше использовать пастельные тона. Недавно заказали арбузную свадьбу – зелёно-красную. Ярко и здорово! Мы рекомендуем всё оформлять в единой цветовой гамме: выбранный цвет должен присутствовать и в бутоньерке, в букете, и на платье невесты, и в убранстве авто, и в оформлении зала.

- В кино молодые сочетаются браком на берегу моря или посреди цветущего сада. У нас такое возможно?

- Выездная, то есть постановочная регистрация сейчас в моде. По-настоящему молодые регистрируют брак заранее, но не торжественно, обычно вдвоём. А для торжества выбирают парк, банкетный зал, библиотеку. Там всё происходит по их сценарию – под классическую музыку или под танцевальные ритмы, с выходом детей, которые бросают под ноги жениху и невесте лепестки роз, или с Дартом Вейдером в роли гостя. Загсы такого позволить себе не могут.

Постановочная регистрация сейчас в моде Фото: Из личного архива/ Ирина Давлятова

- Где обычно гуляют молодожёны?

- На набережной Грина, в Александровском саду, Заречном парке. Также ездят к подкове у цирка, к Дереву желаний у Театральной площади, в дендропарк. А вот семь мостов, как раньше, уже не объезжают – максимум один. Обязательный момент – фотосессия. На фоне огромных цветов или букв, из которых выложены слова «love», «свадьба»; с зонтами, с большими гелиевыми шарами, на которых затем пишут пожелания и отпускают в небо. Выбор антуража очень большой. Главное – чтобы было красиво и романтично.

- А гости чем в это время занимаются?

- Раньше молодые фотографировались, а гости просто ходили за ними по пятам и скучали или выпивали. Сегодня прогулка – насыщенная часть программы, возможность познакомиться друг с другом, интересно провести время. Гостей обязательно сопровождает распорядитель в каком-то образе, который точно знает, что должно происходить в каждом из посещаемых мест, когда и где планируется фуршет и т. д. Каждая минута расписана: игры, танцы, флэш-моб. Скучать некогда.

- Что ещё нынче в моде?

- Ушли в прошлое свадебные кортежи из десятка машин - сейчас заказывают лимузины, и минивэны. Это удобнее и для гостей - они сразу знакомятся и приезжают на банкет добрыми друзьями. Сам он может длиться не 6 часов, а меньше, если, к примеру, молодые решили сэкономить и отправиться в свадебное путешествие. В моду входит кэнди-бар – сладкий стол, который накрывают отдельно. Мы рекомендуем заказывать не пятиэтажный торт, как в кино, а небольшой, и дополнить пирожными. Так и традиция соблюдена, и лишние деньги не потрачены.

Оформление может быть очень необычным. Фото: Из личного архива/ Ирина Давлятова

- А драки бывают?

- Подраться могут даже жених с невестой, но это все-таки редкость.

Любой каприз

- Тематические свадьбы заказывают?

- Возможно, молодые делали бы это чаще, но опасаются, что родители и гости не поймут. Самый распространённый вариант – имитация полёта на самолёте. Из шаров и ткани делаются небо и облака, а гостей встречают стюардесса или стюард. Были ковбойские свадьбы, маскарады, пиратские вечеринки, рыцарские турниры. Арбузная, зеленая или в стиле рустик – это тоже тематики. Но всё, что не укладывается в сценарий классической свадьбы, требует дополнительных затрат.

- Во сколько обойдётся организация торжества?

- Примерно в 120-150 тысяч рублей. В эту сумму не входит стоимость платья, букетов, банкета и т. д. Но бывают и малобюджетные свадьбы.

- Случается, что вы не в состоянии выполнить все пожелания клиентов?

- Как правило, мы не отговариваем их от того, чего им хочется. Ведь свадьба – это день, о котором мечтают, особенно девушки. И они должны получить то, о чём грезили с детства, а мы не имеем права нарушить их планы. Однако и наши возможности не безграничны. Один из самых сложных моментов, когда мы уже всё заказали, закупили, договорились с артистами, а клиент опять поменял мнение.

Но бывают и смешные ситуации. Однажды раздался звонок в три часа ночи: «Хочу, чтобы за мной подъехал лимузин». - «Уже подъехал, выходите». Мужчина больше не звонил.

Скучать гостям на свадьбе тоже не дают. Фото: Из личного архива/ Ирина Давлятова

- Многие в день свадьбы от волнения теряют голову.

Я всегда говорю клиенткам: «Если у вас не сгорело платье и жених за вами пришёл, – всё хорошо». Остальное можно исправить. Не стоит расстраиваться из-за пустяков: каждый момент должен быть наполнен счастьем. Полил дождь – прекрасно! Есть примета, что это к деньгам. Во всём надо искать плюсы.

- Можно избежать излишней нервотрёпки?

- Главное – чтобы было максимально комфортно. Мы советуем девушкам: не надевайте каблуки высотой 12 см, даже если вы ходите в них на работу. Свадьба, как правило, длиннее, чем рабочий день.

У каждого мероприятия есть куратор, который отвечает за всё. Он должен продумать и предусмотреть все варианты сценария – с дождём, со снегом, в жару. Если чего-то не хватает, куратор работает всю ночь, чтобы «разрулить» ситуацию. Он не может сказать: «Извините, этого не будет». Такое просто недопустимо!

- Тяжело это – постоянно держать лицо?

- Когда совсем невмоготу, беру выходной и отключаю телефон. Но всё-таки, когда ты видишь результат в виде удавшегося праздника, счастливые глаза молодоженов, улыбки детей, гостей, которые веселятся от души, а потом благодарят тебя за то, что ты всё это организовал, усталость как рукой снимает.

Работа на любителя

- Какой была ваша свадьба?

Она была самой обычной, я тогда еще не работала в агентстве и многого не знала. А сейчас работа отнимает много времени: когда меня вдохновляет какой-то проект, я живу им. Да и творить для себя не очень-то хочется: ну чем я себя удивлю?

- Организатором свадеб быть непросто.

- Если честно, то наша работа на большого любителя. Далеко не каждый сможет этим заниматься. Человек должен быть мобильным – быстро переключаться с одного мероприятия на другое. И ты не имеешь права сказать: «Я устал, я не могу».

- Что бы вы посоветовали молодожёнам?

- Позвольте себе в этот день что-то оригинальное: поднимитесь над городом на воздушном шаре, прокатитесь в карете или в лимузине, попрыгайте на батуте, примерьте любой образ, какой вам нравится. Это – ваш день. Не мамин, не папин – именно ваш! Проживите его так, как хочется вам, и пусть каждая секунда будет наполнена счастьем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество