aif.ru counter
314

В Кирове состоялось официальное открытие Стены памяти Трифона Вятского

Регина Погудина / АиФ-Киров
Киров, 12 июня - Аиф-Киров.

12 июня в Кирове официально открыли еще одну скульптурную композицию памяти Преподобного Трифона Вятского.

Памятник святому был открыт еще 30 мая 2015, а завершающая скульптурно-архитектурного ансамбля – Стена памяти – спустя два года.

Стена памяти, которую установили в сквере у Центральной гостиницы, представляет собой трехчастный иконостас, на одной части которого высечен текст о жизни и духовных подвигах Трифона Вятского, а на другой – информация о девяти утраченных в 30-х годах XX века храмах Вятки.

Также вершину «иконостаса» венчает образ Богородицы, к которой кировчане смогут обращать свои молитвы.

Как рассказали почетные гости на открытии, скульптурная композиция была построена на средства предпринимателей, трудовых коллективов предприятий Кирова, церкви и простых жителей. Работа над Стеной памяти продолжалась четыре года.

Открытие Стены памяти Преподобному Трифону Вятскому | Фотогалерея


Председатель наблюдательного совета по установке скульптурной композиции и председатель заксобрания Владимир Быков уточнил, что идея по установке памятника Трифону Вятскому на этом месте принадлежит еще владыке Хрисанфу. Его замысел был спустя годы воплощен уже владыкой Марком. Место было выбрано не случайно, поскольку на месте нового скульптурного комплекса во времена православной Вятки находилась церковь Божией Матери.

«История всегда движется личностями. А историю нашей Вятской земли практически на шесть веков вперед продвинул Трифон Вятский – своим высочайшим духом. Мы до сих пор идем по тому пути, который он наметил. Этот путь добрый – сколько людей объединилось, сколько доброго сотворено благодаря тому, что было правильно заложено духовное начало», - считает скульптор Владимир Бондарев.

Кстати, создателями Стены памяти, как и памятника Трифону Вятскому, стали Владимир Бондарев и Клара Коциенко - скульпторы и члены Союза художников России.  По их мнению, любовь к родным местам должна начинаться с малых добрых дел.

«Родину мы должны не просто любить, а проявлять эту любовь через добрые дела. Мы, приехавшие из разных городов много лет назад, стали вятчанами. И теперь стараемся украшать эту землю тем, чем можем. А можем мы одно - делать произведения искусства. И если они найдут в душах людей отклик, радость и желание что-то сделать самим, мы будем счастливы», - рассказал Владимир Бондарев.

Также скульптор подарил всем желающим освященные кусочки бронзы, которые остались после работы над образом Богородицы на Стене памяти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах