Примерное время чтения: 7 минут
271

Дары лета. Специалист о том, как правильно обращаться с выращенными овощами

Алексей Чикилев / Из личного архива

Осень - традиционная пора собирать урожай. О том, как правильно сохранить всё, что зрело в течение лета на огороде, рассказал бывший начальник департамента растениеводства и агрохимобслуживания департамента сельского хозяйства Кировской области, кандидат экономических наук, заслуженный агроном России Алексей Чикилёв.

Бывших агрономов не бывает, - заявил Алексей Александрович с порога. - Учусь всю жизнь и постоянно работаю над собой! В слободе Варсеги близ Радужного находится его «аграрный научно-исследовательский институт» - участок в 13 соток, на котором что только не растёт. Помимо привычных картошки, огурцов, помидоров, здесь можно лицезреть кукурузу, виноград, арбузы, сою, маралий корень, хмель и даже стевию – всего более 85 видов растений.

У природы нет плохой погоды

- Лето в этом году благоволило садоводам получить хороший урожай. Неужели мы всегда будем зависеть от погодных условий?

- Как ни крути, наш регион - зона рискованного земледелия. Не надо все неурожаи валить на погоду. Перефразируя известное выражение, замечу: «Был бы дождь, был бы гром и хороший агроном». К любым условиям можно приспособиться, если ты работаешь правильно, то результат обязательно будет. Сейчас везде говорят, что основная отрасль в Кировской области животноводческая, но я с этим не согласен: растениеводство - это наше всё! Если правильно расставить приоритеты, то получится: поле кормит животное, животное кормит поле. Когда мы перерабатываем продукт отхода животноводства в биогумус, то та же корова становится в два раза рентабельнее!

- Постоянно экспериментирую и пробую новые методы. Так, я стал выращивать фитофтороустойчивый семенной картофель на шпалере, подвешиваю ботву, как виноград. Благодаря этому способу с одного куста можно собрать приличный урожай. Или, например, люди не знают, что такое теплица-термос: при строительстве применен двойной поликарбонат. В жару затеняет посадки, а зимой и в межсезонье сохраняет тепло внутри.

- При правильном подходе нам вполне можно конкурировать с Краснодарским краем. Четыре года назад я был в командировке в Аргентине. Там, на мой взгляд, вполне грамотный подход к сельскому хозяйству: кто из аграриев находится в лучших природных условиях, тот платит налоги, и не получает субсидий. У нас всё наоборот: дотации получают те, у кого и так всё идёт неплохо. Отмена экономических законов означает плавание против течения.

- В Интернете сейчас много советчиков, которые учат, как правильно выращивать и сохранять урожай. Стоит ли им доверять?

- Некоторые рекомендации я сам использую, но хочу предостеречь - предостерегаю - ко всему необходимо подходить критически и принимать всё на веру нельзя. Повторюсь, постоянно что-то совершенствую и экспериментирую, что-то внедряю в своё хозяйство и если вижу положительный результат, то продолжаю использовать.

- Честно говоря, я и сам занялся изготовлением роликов с советами для садоводов, думаю, в скором времени они появятся в сети. Информации, действительно, много, хочется, чтобы люди всё же пользовались проверенными советами.

Запасы на зиму

- Как правильно хранить картофель?

- После того как выкопали картофель, необходимо дать ему хорошо проветриться: положить в прохладное тёмное помещение. Затем через две недели лечебного периода можно класть на постоянное место хранения, предварительно убрав клубни, которые подгнили, иначе очаг инфекции может заразить остальной картофель.

Хранить картошку лучше в подполье, гараже, если правильно подойти к вопросу, то вполне можно и на лоджии. Главное, чтобы температура не превышала 4-х градусов и не падала ниже нуля. Многие для хранения используют кессоны. Такая конструкция представляет собой литую пластиковую или металлическую емкость, которая помещается в яму на участке и предотвращает проникновение влаги внутрь - в таких условиях в среде углекислого газа тоже всё прекрасно хранится.

- Для хранения картофеля на Руси использовали бактерицидное свойство рябинового листа - им прокладывали овощную культуру, но сейчас я бы не стал использовать этот способ.

- Морковку храним так же, как и картофель?

- Морковь необходимо промыть, проветрить (в течение дня), просушить. Желательно обсыпать древесным углём или золой, затем поместить в целлофановый пакет с дырками, хранить в бочке, в подполье или на балконе. Верхушки у моркови со стороны ботвы необходимо обрезать, чтобы она не прорастала.

- Какие нюансы при хранении свёклы?

- Свёкла ни в коем случае не должна попадать под мороз, её можно положить поверх картофеля, таким образом она отлично хранится.

- Как быть с капустой? Есть ли надежда сохранить её в свежем виде до весны?

- Капусту лучше всего готовить впрок, вариантов заготовок масса: квашеная, маринованная, заварная - тут каждая хозяйка решает сама, какой способ ей ближе, и что больше всего нравится членам семьи.

- Если вы хотите сохранить капусту свежей, то необходимо кочан завернуть в газету и подвесить его за кочерыжку в подполье. Некоторые используют для хранения стрейч-плёнку, но я бы этого делать не стал: она может подгнивать.

- В этом году у многих большой урожай яблок, не все любят из них делать заготовки, а предпочитают их есть свежими...

- Для хранения их лучше собирать неспелыми. Делать это необходимо очень аккуратно: осторожно в перчатках откручивать плоды прямо с дерева, затем индивидуально заворачивать в газету каждый из них, укладывая в ящики.

- Раньше многие хранили лук в нейлоновых колготках или чулках. Такой способ действительно помогает продлить жизнь луку?

- Не могу сказать, что этот способ совершенен. Не спешите после уборки урожая сразу отправлять лук на место хранения - ему необходимо дать понежиться на солнышке. Лук лучше всего хранить в ящиках на верхних полках сухого погреба или под потолком в квартире. Никогда не будет лишним посыпать лук золой или древесным углём - они уберут лишнюю влагу. Главное – не допускать повышенной влажности - иначе лук сгниёт.

Для чего нужен хрен?

- Есть ли какие-то особенности при хранении кабачков и тыквы?

- Их необходимо собирать спелыми в хорошую погоду. Каких-то особых условий для хранения им создавать нет необходимости - можно просто убрать их под кровать.

Как сохранить свежесть ягод?

- Ягоды лучше всего есть с куста или заморозить. Можно прибегнуть к способу сушки: сейчас в магазинах продаётся немало систем, предназначенных для сушки ягод, овощей и фруктов.

- Могу поделиться необычным способом хранения клубники: хранить её в ёмкости с хреном. Тёртый корнеплод кладётся на дно банки, затем прокладывается решётка, на которую кладутся ягоды. Пары хрена сохраняют свежесть клубники до месяца. К слову, о свойствах хрена знали ещё наши предки, которые использовали его для хранения мяса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах