aif.ru counter
153

Собака бывает кусачей. Топ политических новостей Кирова за минувшую неделю

Евгений Фёдоров / АиФ

Утро врио губернатора начинается с новостей на Яндексе. Практически каждый день, перед тем, как приступить к делам, Игорь Васильев просматривает информационную ленту, которую популярный поисковик выдаёт по запросу «Киров и Кировская область».

Странная картина

Об этом сам глава региона рассказал на прошедшем в столице края Гражданском форуме. И не просто рассказал, а - поделился впечатлениями от того, как выглядит Вятка в бурном новостном потоке.

«Знаете, довольно интересная и странная картина жизни в регионе получается, - сказал Игорь Владимирович. - Например, о том, что в Вятских Полянах украли бутылку водки пишут четыреста тридцать четыре сайта, а о том, что в районной больнице отремонтировали кабинет врача-педиатра, - только пара сайтов. Я, конечно, понимаю, что «когда собака укусила человека - это не новость», а когда «человек укусил собаку - это новость». Но не до такой же степени!»

Говоря эти слова, врио губернатора повернулся к группе корреспондентов и фотографов, расположившейся со своими камерами недалеко от президиума. Классическое дежавю: о том, что в жизни надо замечать не только происшествия, но и действительно добрые дела властей, говорили, наверное, все предшественники Игоря Владимировича - и те, кто возглавлял регион во времена ТВ и бумажной прессы, и те, кто пришел во власть уже во времена Интернета.

Впрочем, в эпоху «электронной» журналистики крен в сторону сообщений о преступлениях и авариях стал более ощутимым. Можно ли что-то изменить? Вряд ли. Кировские масс-медиа живут по общероссийским правилам - рассказывать о том, что интересно читателю, слушателю и зрителю. Кардинально не изменив жизнь людей, новостную картину поменять не получится.

И, стоит отметить, что одновременно с предложениями добавить новостного позитива новая власть решила поставить и конкретные сроки улучшения ситуации в реальной жизни.

«Задумываться» некогда»

Весьма показателен пример с кировским аэропортом «Победилово». Больше самолётов и удобных рейсов из Кирова в столицу (и из столицы в Киров) должно появиться здесь к 12 июня 2017 года. Такую дату определил врио губернатора - на встрече с руководством аэропорта.

Не исключено, что всё произошло неожиданно и изначально планов по определению дэдлайнов не было. Игорь Владимирович поинтересовался у директора «Победилово», реально ли договориться с российскими авиакомпаниями о том, чтобы утренние рейсы Киров-Москва и Москва-Киров совершались одновременно. Так, чтобы, когда один самолёт летел из столицы в Вятку, другой бы, наоборот, направлялся в столицу. Вместо «правильного» ответа, что такое вполне реально, глава аэропорта заметил: «Мы подумаем». На что и последовали довольно жесткие слова Игоря Васильева с конкретными сроками:

«Не «подумаем», а - реально. Особо «задумываться» некогда. Нужно делать то, что сделать полагалось давно».

«Чистый четверг»?

О том, что поручение будет принято к исполнению, а за его результатами строго проследят, можно, наверное, не сомневаться. В области вслед за закончившейся чередой отставок началась череда дел против бывших чиновников. Люди с юмором (из околоправительственных кругов) уже окрестили происходящее «чистым четвергом» - что ни неделя, так областная власть расстаётся с кем-то из своих представителей, в репутации которых появились серьёзные сомнения. В минувшие семь дней своего поста лишился замминистра промышленности Сергей Вандышев. На оперативном штабе правительства было объявлено, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблениях должностными полномочиями. Версия следствия такова: чиновник - случайно или сознательно - не исключил из числа участников инвестпроекта по освоению лесов «Шабалинский деревообрабатывающий завод». Благодаря чему предприятие использовало часть леса, полученного по льготной ставке, не по назначению. Ущерб, причинённый государственной казне, составил 60 миллионов рублей.

Увы, новость - совсем непозитивная и не красящая Кировскую область на ленте Яндекса. Но способная изменить подходы к работе, в которой нет права на ошибку, у людей во властных кабинетах. Так, чтобы слово «чиновник», как заметил все на том же кировском Гражданском форуме врио губернатора, вновь стало для простого человека не ругательным, а - вполне нормальным словом. Каким и было несколько лет назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество