aif.ru counter
21.10.2019 15:13
37

Побои без правил. Как предлагают защищать жертв домашнего насилия?

Станислав Ломакин / Из личного архива

Нужен ли закон?

Целенаправленная борьба с насилием в семье идёт уже более 10 лет и приносит свои плоды. Если в 2006 году в Кировской области было зафиксировано 342 тяжких и особо тяжких бытовых преступления, то по итогам 2018 года таких случаев было лишь 80.

Но система пошатнулась в 2017 году, когда статьи УК об ответственности за домашнее насилие были декриминализированы — их перенесли в административный кодекс. В итоге уголовных преступлений на этой почве стало гораздо меньше, но значительно возросло количество административных проступков — «пограничных» нарушений. Если в прошлом году за насилие в семье к административной ответственности привлекли 2 147 кировчан, то за неполный 2019 год эта цифра уже выросла до 2 269 человек.

То есть снижение «активности» в сфере бытовых конфликтов было долгим, но в последнее время, наоборот, ситуация накаляется.

Сейчас в России готовится новый законопроект, призванный защитить жертв домашнего насилия: оградить пострадавших от агрессоров, обеспечить и тех, и других психологической помощью.

«Статистика говорит, что в 2018 году в регионе произошло 29 убийств в семьях, — пояснил эксперт Общественной палаты Кировской области Евгений Сметанин. — Нам кажется, что это много. 76 покалеченных людей в семейно-бытовых конфликтах. Острота проблемы сама говорит: нужны дополнительные меры защиты. Объёмы этого насилия нетерпимы».

Однако не все согласны с такой постановкой вопроса. Кировские активисты организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» выступают против внедрения нового закона. По их словам, «сейчас в СМИ и интернете идёт кампания, посвящённая домашнему насилию. Феминистки, запустившие её, и активисты ЛГБТ-движения создают в обществе истерику рассказами об ужасном насилии в российских семьях, приводят ложную статистику, снимают видео и постановочные фото. Они демонизируют семью вообще и российские семейные ценности в частности».

Закон о домашнем насилии потенциально может вести к разрушению семьи, уверяют активисты «РВС».

Не хватает рук?

Некоторые специалисты считают, что проблемы бытового насилия кроются не только в самих семьях, но и в системе профилактики. На сегодня этими вопросами занимаются исключительно работники правоохранительных органов и некоторых других ведомств. Возможно, этого мало?

«Просто надо соблюдать ту базу, которая имеется на сегодняшний день, потому что этот вопрос уже урегулирован действующим законодательством, — считает замначальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Кировской области Ольга Дудина. — Не стоит забывать и про центры социальной помощи семье и детям, которые работают с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Возможно, стоит проработать вопрос об увеличении этих центров, чтобы увеличить их охват и обеспечить работу в каждом районе».

«В Кировской области действует больше 15 тысяч законов, — не согласился с ней Сметанин. — Законов у нас громадьё, но речь о том, как их исполнять. И сегодня мы видим, что вопрос о семейных проблемах ложится почему-то на правоохранительные органы. А вот наличие большого количества некоммерческих организаций, которые бы добросовестно, порядочно и эффективно работали в системе профилактики семей... От этого бы все только выиграли — НКО бы получали эти гранты, работали с семьями, с детьми и с родителями. И это бы работало только во благо. Нужно, чтобы активные люди по-настоящему сопротивлялись этому насилию».

Языком цифр

По данным УМВД России по Кировской области, в 2018 году зафиксировано:

29 бытовых убийств;

На 32% снизилось количество случаев причинения тяжкого вреда здоровью в семье;

52 кировчанина понесли ответственность за нанесение побоев и насилие над детьми;

891 преступление против детей совершили их родители и законные представители;

Свыше 5 тыс. человек понесли ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних;

В январе-сентябре 2019 года в Кировской области:

16 человек погибли в бытовых конфликтах; зафиксировано 30 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью;

Свыше 430 кировчан, опасных для окружающих, поставлено на учёт за нарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество