aif.ru counter
74

Неблагородное дело. Почему кировчане рискуют жизнью на железных дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. №38 16/09/2015

Железнодорожный вокзал Кирова. Прибыла очередная электричка, и десятки людей устремились к зданию прямо через пути, и лишь немногие воспользовались надземным переходом (конкорсом). Дескать, неудобно, тяжело подниматься по лестнице (основная масса пассажиров - садоводы, возвращающиеся со своих участков) и долго.

100 рублей - не деньги

«Такую картину мы наблюдаем каждый день, - говорит Сергей Колесников, главный инженер станции Киров. - Стоит отметить, что на станции имеются два безопасных пешеходных перехода - открытый мост и конкорс. Однако пассажиры, желая сэкономить пару минут, идут напрямую через пути».

Люди идут не по оборудованному переходу, а прямо по путям, потому что быстрее.
Люди идут не по оборудованному переходу, а прямо по путям, потому что быстрее. Фото: Предоставлено автором/ Наталья Буторина

В Кировском регионе ГЖД с начала года травмировано 22 человека, из них 16 погибло. Так, в Вятских Полянах попал под поезд мужчина, внезапно бросившийся перебегать железнодорожные пути прямо перед поездом. Локомотив протащил пострадавшего 20 м. Он получил множественные ушибы и переломы и скончался до приезда врачей.

28 июня на станции Зуевка 12-летний мальчик, пропустив поезд одного направления, стал переходить железную дорогу, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления. Подросток получил серьёзные травмы, но остался жив.

«Большинство нарушителей - люди пенсионного возраста, - рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних Кировского линейного отдела МВД на транспорте Елена Мельникова, - они говорят, что трудно забираться по лестнице на конкорс или мост. Некоторые откровенно грубят, заявляя: «Где хочу - там и хожу!» Но ведь они, взрослые, подают дурной пример детям и подросткам, которые начинают считать нарушение правил некой нормой».

Только за один день кировские железнодорожники и транспортные полицейские задержали более 100 кировчан, нарушивших правила пересечения железнодорожных путей.

С ними провели профилактические беседы и составили акт об административном правонарушении. В следующий раз, возможно, кто-то и внемлет голосу разума, но большинство опять понадеются на авось и пройдут там, где хочется. Железнодорожники разработали целый план по искоренению «народных» троп, но кировчане проделывают в заборах дыры.

Если нарушение будет повторным, гражданину грозит штраф в 100 рублей. Да только кого-то этим напугаешь?.. Впрочем, скоро ситуация может измениться: в Госдуму вынесен на обсуждение законопроект об увеличении суммы штрафа за переход железной дороги в неположенном месте до 5 тысяч рублей. Это уже ощутимый удар по кошельку, и, как показывает практика, деньгами люди дорожат порой больше, чем собственной жизнью.

Фото на вечную память

Нездоровый интерес к железной дороге проявляет молодое поколение. Одни подростки обкидывают проходящие поезда камнями, другие забираются на крыши вагонов, чтобы прокатиться. И никому из них не приходит, насколько это опасно.

«В Кировской области пока таких случаев мало, это движение у нас не так распространено, как в столице. Один из недавних случаев: в Оричах подростки забрались на поезд, сняли видео и выложили в интернет. Их личности быстро установили, родители были в шоке - все дети из благополучных семей», - сообщила Наталья Буторина, ведущий специалист по связям с общественностью Кировского региона ГЖД.

Ещё одна беда - селфи. В погоне за редким кадром молодёжь готова на всё.

В погоне за эффектным селфи молодежь готова даже рисковать жизнью. Фото: Shutterstock.com

«Молодые люди залезают на мосты и вагоны, чтобы эффектно сфотографироваться, - добавляет Сергей Колесников. - Но железная дорога - зона повышенной опасности, переходить пути в неположенном месте, подлезать под вагонами, влезать на крыши составов опасно для жизни. По контактному проводу идёт ток в 27 тыс. вольт, достаточно приблизиться к нему ближе 2 м, чтобы получить сильнейший удар».

Такой случай на участке ГЖД произошёл в прошлом году: в Глазове от электрического разряда погибла 16-летняя девушка, забравшаяся на крышу вагона.

«Супермены» за рулём

Не любят соблюдать правила и те, кто передвигается на автотранспорте. За первое полугодие 2015-го 114 кировских водителей привлекли к ответственности за нарушения правил проезда через переезды. Торопыг не останавливают ни сигнализация, ни закрытые шлагбаумы. Просто чудо, что в нашем регионе пока нет пострадавших от столкновения авто и поездов.

Фраза «Риск - благородное дело» известна всем и широко употребляется и к месту, и не к месту. Но понапрасну разменивать свою жизнь на несколько сэкономленных минут и десяток эффектных кадров, наверное, не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество