«Неделя тишины»
«Конечно, то количество абортов, которое производилось в Кировской области, не могло не беспокоить чиновников и медиков, - рассказывает Мария Савинова, начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения. - В 2014 году в регионе было сделано 9200 абортов, а родилось 16200 малышей. Если говорить о прошедшем годе, то, по предварительным подсчётам, число абортов нам удалось сократить на 30%, но самое главное - на 45% меньше стало прерываний беременностей у не рожавших женщин».
В июне прошлого года при ЦРБ и при каждом городском медучреждении, где проводятся медикаментозные аборты, созданы кабинеты медико-социальной помощи тем, кто сознательно идёт на прерывание беременности.
«С женщинами работают психологи, акушеры-гинекологи, социальные работники и юристы. Они пытаются найти индивидуальный подход к каждой и отговорить от рокового шага. Кроме того, в зависимости от срока, беременным даётся от 2 до 7 «дней тишины», в течение которых им предстоит принять взвешенное, обдуманное решение. В итоге, 9,5% женщин, а это около 150 человек, беременность сохранили. Мы за ними наблюдаем, и ни одна от малыша после родов не отказалась».
Правда, на кого-то убеждения всё же не действуют. Кировчанка Светлана, увидев на тесте на беременность две полоски, сразу решила: рожать она не будет.
«Мне 35, мужу 40 лет, у нас двое детей, - поясняет женщина. - Конечно, мне рассказали и про статус многодетной семьи, и про региональный материнский капитал, и про возможность получения земельного участка, и про древесину для индивидуального строительства. Но ведь ни одного из моих детей возьмут на полное гособеспечение. Мало выносить и родить - нужно их ещё и на ноги поставить, а мы уже не молоды. Медики тоже всё понимают, поэтому особенно и не настаивают. А «дни тишины» я потратила на то, чтобы сдать необходимые анализы».
Почему не рожают?
На вопросом, почему в России так популярны аборты, уже многие годы бьются и медики, и психологи, и социологи. Ведь были в нашей стране времена и более тяжёлые, чем сейчас, но детей рожали много.
«У меня две дочери, - рассказывает педагог Людмила из Советского района, - одна студентка, вторая только пойдёт в школу. Мы не планировали рождение второго ребёнка - так вышло. Но больше детей нам не потянуть. Дочь учится в вузе платно, это немалые деньги. И вторую надо на ноги ставить».
«Работаю у частного предпринимателя, и брать больничный для ухода за ребёнком, который постоянно простужается в детском саду, всегда проблема, - говорит бухгалтер Евгения. - Приходится выкручиваться разными способами, ведь родных в Кирове у нас нет. Так что я очень крепко подумаю, прежде чем родить второго».
«Дочери 3 года, мест в государственном детсаду нет, она посещает частный за 12 тысяч рублей, - делится юрист Елена, - это треть моей зарплаты. Одежда, обувь, лекарства, игрушки - все товары для детей стоят безумно дорого! Многим семьям они не по карману. А когда человек понимает, что он не в состоянии обеспечить своему ребёнку достойную жизнь, это угнетает».
За чей счёт?
Не первый год ведутся разговоры о том, что нужно запретить бесплатные аборты в рамках системы ОМС. Мол, налогоплательщики не обязаны оплачивать детоубийство. «За» выступают церковь, общественные организации и ряд депутатов Госдумы. Медики идею не поддерживают, опасаясь роста криминальных абортов и увеличения смертности самих женщин. А сколько в 2015-м году было умерщвлено доношенных и вполне жизнеспособных новорождённых? Одна утопила младенца в выгребной яме, вторая, завернув в полиэтиленовую плёнку, засунула в холодильник, третья бросила у мусорного контейнера на морозе. На таком фоне, как ни цинично это звучит, аборт выглядит меньшим злом.
«Моя коллега делает аборты два-три раза в год. Как-то спросила у неё, не возражает ли отец? Она ответила, что не уверена, от кого именно понесла. Таким надо либо трубы перевязывать, либо голову лечить. А лучше и то, и другое», - считает менеджер Ольга.
«Мне кажется, что женщина вправе выбирать, рожать ей ребёнка или нет, - рассуждает экономист Ирина. - Да, аборт - это ужасно. Но голодные, грязные, больные, никому не нужные дети, живущие с вечно пьяными родителями, которые их бьют, убивают, насилуют, - это-то чем лучше? Вырастая, они спиваются, вешаются, употребляют наркотики, совершают преступления. Не думаю, что государство разорится на абортах, а демографическая ситуация серьёзно улучшится, если их запретить. К тому же сколько денег налогоплательщиков просто разворовывают? Куда больше, чем уходит на аборты».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть