aif.ru counter
97

О снюсах не спорят. Как остановить продажи опасной табачной смеси в Кирове?

Аналоги «снюса» — шведского жевательного табака — сейчас очень популярны в нашем регионе. Продаются они в «шайбах» по 200-300 рублей; в каждой лежит несколько пакетиков, «напичканных» никотином, ароматизаторами и химикатами. В соцсетях о снюсе говорят как о практически безвредной альтернативе сигаретам, но смесь действует на всех по-разному: кто-то расслабляется, других рвёт, третьи и вовсе становятся невменяемыми.

А главная опасность в том, что целевая аудитория снюса — дети и подростки. И как оградить их от этого «развлечения», пока не ясно.

Медики против дилеров

За 9 месяцев за помощью врачей обратились 20 кировских подростков, употреблявших снюсы. Но специалисты уверены: это лишь верхушка айсберга, малая часть пострадавших.

«Снюс — это нагрузка на сердечно-сосудистую систему, воздействие на слизистые оболочки, риск развития рака и провоцирование к употреблению более тяжёлых видов наркотиков, — цитирует портал Свойкировский главного внештатного консультанта психиатра-нарколога Минздрава Кировской области Наталью Царегородцеву. — Никотиносодержащие изделия вызывают зависимость, дети могут начать курить».

Разъеденные никотином дёсны, пожалуй, самое безобидное последствие употребления снюсов. Родители могут быть и вовсе не в курсе нового «увлечения» школьника: запаха от таких смесей нет.

Врачи считают, что сейчас нужно усилить профильную работу: готовить статьи и лекции для детей и педагогов. Однако другие эксперты не верят в эффект таких мер: работа медиков и психологов объективно слабее тех шагов, на которые идут дилеры, расширяя сети поставок снюса.

Но с такими смесями не справляются даже организмы студентов. Преподаватели вузов говорят, что видят, как молодые люди практически лежат на партах с красными глазами. Из-за тяжести в голове и общей слабости они не могут продолжать занятия.

По словам замглавврача по медицинской реабилитации КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» Веры Кирилловых, по закону снюс — не наркотик, поэтому запретить его полностью нельзя. Можно лишь ограничить продажу смесей для несовершеннолетних.

Завод или налоговая?

Действительно, законодательных ограничений для распространения снюса пока нет. Зачастую продажи идут через «алкомаркеты», борьба с которыми ведётся в Кирове давно и без особого успеха.

Как рассказала замруководителя управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева, снюс — не курительная смесь, поэтому не попадает под действие технических регламентов. Хотя сравнение и тут не в пользу снюса: в сигаретах нормируются такие показатели, как смола и никотин; и если в сигаретах содержится 1 мг вещества, то в снюсе — целых 45. Это реальная угроза жизни и здоровью человека. Но снюс как нетабачное изделие не подлежит ни декларированию, ни сертификации — изъять его из продажи нельзя, у Роспотребнадзора нет таких полномочий.

К тому же, производители этих смесей работают хитро. При осмотре некоторых «шайб», попадающих в продажу, выяснилось, что их делает кировский ИП. Адрес, указанный на упаковке, — ул. Профсоюзная, 69. Но в реальности в этом здании находятся межрайонная инспекция налоговой службы и одна из районных прокуратур Кирова.

Если бы снюсы приравняли к табаку, решить проблему можно было бы буквально одним распоряжением. Но пока это невозможно.

«По факту это опасное вещество, — заключает председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Кировской области Евгений Сметанин. — Стоит добиваться ограничения продаж, но и такое решение наверняка оспорят в суде. Стоит рассмотреть и другие меры: ограничения по времени продажи и рекламе таких изделий».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах