Дело врачей
Весть о матери, оставившей свою трёхлетнюю дочь умирать в пустой квартире, разлетелась по всей стране. Однако под стражей оказалась не только родительница, но и врач-педиатр с 15-летним стажем Тамара Пермякова. За коллегу тут же вступились представители всего профессионального сообщества. К вечеру следующего дня после задержания на столе главврача Детского клинико-диагностического центра лежало сто заявлений об увольнении от врачей, а также среднего медперсонала. К решению вопроса подключилось областное министерство здравоохранения, Национальная медицинская палата, возглавляемая Леонидом Рошалем. Большую роль сыграли профсоюзы.
- Валерий Дмитриевич, почему возникла необходимость подключиться вашей организации?
- 27 февраля, когда нашу Тамару Пермякову, словно опасного преступника, заключили под стражу. После чего мы экстренно собрали президиум областного комитета профсоюза работников здравоохранения, на котором пришли к мнению, что нашу коллегу необходимо выручить из беды. Поэтому дали поручение подготовить обращение в адрес прокуратуры области с целью прекратить уголовное преследование в отношении заведующей поликлиники, а также освободить её и наказать виновных лиц, которые приняли решение о задержании. К нам присоединилась ассоциация медицинских работников, которую возглавляет главный врач наркодиспансера Елена Томилина, а также неравнодушные врачи лечебно-профилактических учреждений: Перинатального центра, областной клинической больницы, детского диагностического центра и станции скорой медицинской помощи. Мы отправились в минздрав и обратились к губернатору это вопиющий случай! Задержание незаконно! Свою позицию мы обосновали как главе региона, так и министру здравоохранения. Хочу отметить, власти откликнулись на наши чаяния и выразили всестороннюю поддержку в решении вопроса. Прокуратура пообещала разобраться в ситуации и принять меры прокурорского реагирования.
Сама Тамара Пермякова после пережитого стресса оказалась в больнице. Мы окажем ей любую поддержку и будем обращаться в правоохранительные органы города и области, если потребуется.
Восстановить в правах
- Случай с Пермяковой - это, скорее, исключение из правил. Какие проблемы медработников решают профсоюзы?
- К нам обращаются работники медицинских организаций, когда нарушают их права. У нас есть правовая служба. Обращения идут по вопросам начисления зарплат, охраны труда, проведения специальной оценки условий труда, вопросам пенсионного обеспечения медицинских работников и многим другим. Мы консультируем на приемах и по телефону.
- А можете привести конкретные примеры обращений?
- В одной из центральных районных больниц прошла специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест по условиям труда), по результатам которой работники лишились дополнительного отпуска, льготного пенсионного обеспечения, и, как следствие, понизилась зарплата. Результаты мы оспаривали и провели оценку рабочих мест повторно. В результате нам удалось восстановить все льготы.
Помимо работы с конкретными обращениями, мы ведем работу по части законодательной инициативы. Например, сейчас на федеральном уровне ставим вопрос о необходимости ввести для медицинских работников такое понятие, как психоэмоциональный фактор. У нас большая нагрузка на докторов, люди выгорают, а на сегодня при проведении специальной оценки условий труда методики оценивать ее не существует. Поэтому профсоюзы Кировской области выступают с инициативой по скорейшей разработке методики, чтобы работники были защищены и в этом плане.
С правом на законотворчество
- Насколько мне известно, профсоюз медработников скептически отнесся к пенсионной реформе. Удалось ли добиться каких-либо компромиссов?
- Как только нам сообщили, что готовятся подобные изменения, мы сразу принимали меры и высказывали свою позицию. Мы отправляли обращения в Законодательные органы, проводили рабочие встречи с минздравом и другими профильными ведомствами и министерствами. Летом 2018 года приняли участие в митинге, где резко высказывались относительно повышения пенсионного возраста и реформирования пенсионного законодательства. Когда поняли, что изменения все-таки вступят в силу, начали предлагать в качестве законодательной инициативы те способы, благодаря которым мы сможем улучшить ситуацию с пенсиями. Свои предложения мы направили в законодательные органы. Мы ссылались на мировой опыт, который действует в тех странах, где был повышен пенсионный возраст. В частности мы предлагали: переход на четырехдневную рабочую неделю, переход на уменьшенную продолжительность рабочей недели, то есть с 39 часов до 30-36, также предложения по разработке государственной программы по реабилитации медиков - эти предложения мы направили в минтруда и минздрав России.
- Предложили - хорошо, но насколько власти к вам прислушиваются?
- У нас заключено отраслевое соглашение с минздравом Кировской области. Оно признано одним из самых лучших в стране по итогам недавней конференции МОТ-ФНПР. Например, у нас изменен порядок в решении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. У нас прописана норма: прежде чем уволить работника, который является членом профсоюза, необходимо получить предварительное согласие профкома на увольнение, без него увольнение будет незаконным. Прогрессивную роль сыграл минздрав - сотрудничает с профсоюзами в целях достижения улучшения прав медицинских работников в части защиты.
- Какие ещё законодательные инициативы вы предлагаете?
- Нам как воздух нужен закон о здравоохранении, в нём необходимо прописать гарантии медицинских работников. Например, предоставление мест в детских дошкольных учреждениях, вопросы социальной защиты работников, которые работают на селе, вопросы страхования от врачебной ошибки, страхование от профзаболеваний и других, которые улучшали быт и труд наших коллег. Председатель ОЗС Владимир Быков отметил, что поддержит инициативу. Сейчас мы переходим от слов к делу и начинаем работу по разработке проекта закона, мы планируем подключить минздрав и ассоциацию медицинских работников и представителей отдельных категорий врачей.
- Вы уверены, что сможете изменить законы?
- Все законы не догма, члены профсоюза могут влиять на этот процесс. Наш профсоюз строит свою работу не на экстремистских действиях. Мы решаем вопросы в рамках действующего закона. Отрасль такая - нельзя бастовать, потому что медики оказывают экстренную медицинскую помощь, они отвечают за жизнь и здоровье людей.