aif.ru counter
07.12.2017 21:01
379

А у тебя СПИД. И это ничего не значит

Коллаж Ирины Макаровой / АиФ

Но не спешите пугаться. Мы предлагаем расставить вам все точки над «i» в вопросе ВИЧ и СПИД.

Бороться надо, бояться - нет

1 декабря был провозглашен днем борьбы со СПИДом еще в далеком 1988 году. Прошло уже почти 30 лет, но глядя на Российские реалии, складывается такое ощущение, что борются не со СПИДом, не с ВИЧ, а с зараженными им людьми. Общество утонуло в предрассудках и примитивной боязни людей с ВИЧ. Большинство думает, что это вообще никогда их не коснется. Такой подход в корне неверен, и ситуацию нужно решать. Государство пытается информировать население в вопросах ВИЧ и СПИД, но больше получается всех напугать. ВИЧ-инфекция – это не так страшно, как все привыкли думать, но с ней нужно бороться. Срочно, пока это не стало национальной болезнью.

Ликбез

Одно только упоминание СПИДа или вируса ВИЧ вызывает у типичного представителя современного российского общества полный спектр эмоций: от страха до ненависти к наркоманам и геям, ведь это все они, они виноваты. И, к сожалению, эмоции – это единственное, на что способен среднестатистический россиянин – лишь некоторые смогут хотя бы расшифровать эти страшные аббревиатуры, и уж тем более – объяснить в чем между ними разница. Боремся со СПИДом, не зная, что это такое?
Начнем с основного. Запоминаем: ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Из расшифровки должно быть понятно, это – вирус, не болезнь. Он поражает иммунную систему, после чего иммунитет у человека просто перестает работать и, без должного лечения, у человека развивается СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, этой стадии организм человека теряет способность противостоять инфекциям.
Отдельно нужно оговорить пути передачи этого вируса. ВИЧ нестабилен и, если так говорить, заразиться им можно лишь в специфических ситуациях. Заразиться можно через незащищенный половой акт, переливание крови, нестерильный инструмент для татуировок, совместное использование шприцев, ну, или, например, через использование чужой бритвы с остатками крови и так далее. В общем, только тогда, когда в процессе участвует кровь, сперму, вагинальный секрет или грудное молоко. На всякий случай, обратите внимание, что ни слюны, ни воздушно-капельного пути передачи в этом списке нет.

Разрушаем мифы

Заражение ВИЧ неминуемо ведет к смерти.
Звучит страшно. Невольно начинаешь в это верить, но на самом деле инфицирование вирусом иммунодефицита – это совсем не смертный приговор. Кроме того, заражение ВИЧ даже не всегда ведет к СПИДу: если человек начнет лечение своевременно и будет соблюдать прием антиретровирусных препаратов, то у него будут все шансы понянчить внуков в старости.
Кстати о внуках. Если я инфицирован, дети тоже будут ВИЧ-положительными.
Совсем не обязательно. Не важно, кто из партнеров ВИЧ+. Могут быть даже оба. Медицина находится сейчас на том уровне, что у пары есть все шансы завести здорового ребенка. Правда, если мама ВИЧ+, вскармливать ребенка грудным молоком нельзя.

Фото: Предоставлено автором/ Данил Альгин

Заразиться ВИЧ просто – хоть в общественном туалете, хоть в столовой.
На деле же – заразиться ВИЧ в быту почти невозможно, так как вне человеческого тела вирус погибает. В этом ключе хотелось бы напомнить те «страшилки», которые гуляли по интернету пару лет назад, о том, что люди якобы находят в кинотеатрах иголки с записками «Вы только что инфицировались СПИДом». Так вот, во-первых, заразиться ВИЧ можно только если это не просто иголка, а целый шприц, в котором осталось много крови. Свежей. И попасть эта кровь должна прямо в кровоток. А во-вторых, таких случаев в России не было зарегистрировано ни разу. Потому что это невозможно, как вы понимаете.
Презерватив не спасает от ВИЧ из-за пор в латексе.
Это не просто заблуждение. Подобные заявления распространяются во всевозможных брошюрках о целомудрии как еще один повод ее… хранить. Что тут не так? Все. Начнем с того, что в латексе, из которого делают презервативы, действительно есть поры. Если вы уже успели подумать: «А я говорил», прошу, читайте дальше: все нападки на бедный, но, почему-то, до сих пор самый популярный контрацептив, разбиваются об один факт: латекс многослойный. Поры одного слоя перекрываются вторым, второй – третьим… А таких слоев там не 5, и не 10. Если жидкость с вирусом и сможет пройти через поры одного слоя латекса, то справиться с презервативом ей точно не удастся.

Фото: Предоставлено автором/ Данил Альгин

Я не наркоман, не проститутка и не гомосексуал. ВИЧ мне не грозит.

Фото: Предоставлено автором/ Данил Альгин

По данным Фонда Общественное Мнение, 72% россиян считают, что они вряд ли смогут заразиться ВИЧ.
Почему-то люди думают, что ВИЧ – это удел маргиналов, каких-то других, узких социальных групп, что это точно не про них. Такие убеждения толкают людей на необдуманные поступки, ценой которых может стать здоровье.
Эти заблуждения уходят в историю распространения вируса ВИЧ. Изначально его диагностировали у гомосексуальных мужчин, позже, в 90-х годах, чаще стали заражаться потребители инъекционных наркотиков. Сейчас же все чаще и чаще стали инфицироваться люди гетеросексуальной ориентации – мужчины и женщины от 25 до 35 лет. Так что запомните – отсутствие гомосексуальных связей и наркомании еще не обеспечивает стопроцентную защиту от ВИЧ.  
Официальная статистика от Роспотребнадзора по 2017 году. И она говорит сама за себя.

Фото: Предоставлено автором/ Данил Альгин
Фото: Предоставлено автором/ Данил Альгин

По факту

С 2011 года в России количество людей, зараженных ВИЧ, увеличилось вдвое. Ежегодный прирост в это время составлял примерно 10%. И этот показатель растет. С такими темпами Россия вышла на 3 место в мире по росту заболеваемости. После Южноафриканской республики и Нигерии. 64 % новых диагнозов ВИЧ в Европе приходится на Россию. Видимо, одними только духовными скрепами предотвратить распространение ВИЧ у нас не получается.
В России к первому июля было зарегистрировано 1 167 581 ВИЧ-инфицированных человек. Это лишь официальная статистика. По оценкам экспертов, реальное число зараженных в 3-5 раз больше.

Что делать?

Как бороться со СПИДом? Вопрос конкретный и не терпит абстрактных ответов. Распространение вируса ВИЧ зависит от каждого.
Пора избавиться от предубеждений, застрявших в голове и наконец осознать, что ВИЧ – это не кара небесная за неправедный образ жизни. Нужно перестать наивно полагать, что это тебя не касается. Таким поведением люди подвергают опасности не только себя, но и окружающих. Вспомни, был ли у тебя незащищенный секс. Был? Бегом за тестом. И впредь помни, что сиюминутная блажь может стоить здоровья.
Сила в знании. Сходи в СПИД-центр, или купи домашний тест, он стоит недорого – узнай свой ВИЧ-статус. Если каждый это сделает, бороться с распространением вируса будет значительно легче. Но для того, чтобы сделать тест, нужно перестать бояться вируса. Результат теста – это не о жизни и смерти, а о том, какая будет дальше жизнь. ВИЧ-положительные люди могут претендовать на качественную, полноценную жизнь и все зависит от того, как своевременно будет обнаружен вирус.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество