aif.ru counter
141

Трое за одного? Кировским колледжам «грозит» объединение

Обращение к министрам

На днях сотрудники трёх этих учебных заведений разместили петицию с просьбой сохранить автономность каждого учреждения. Обращение адресовано министру культуры России Владимиру Мединскому и его региональной коллеге Татьяне Мазур: «За счёт этого хотят улучшить качество учебных помещений и увеличить зарплаты педагогам. КОКМИ (музыкальный колледж искусств) и ВХУ сначала потеряют свой статус, затем - достойных абитуриентов, а потом и педагогов. В итоге уровень образования упадёт, уменьшится количество поступающих».

Масла в огонь добавила недавняя смена руководства в колледже культуры. По словам сотрудников, кадровая перестановка сильно сказалась на персонале, в результате вынуждены были уволиться профессиональные педагоги, воспитавшие не одно поколение талантливых ребят.

В петиции говорится о возможной передаче колледжа искусств имени Казенина, который находится в исторической части города, в частные руки: студенты и педагоги, в свою очередь, опасаются, что у их колледжа пытаются забрать здание на улице Спасской. Причём волнения нельзя назвать беспочвенными: там уже находится музей мороженого и кафе. По словам сотрудников, колледж лишили парадного входа. Теперь же у учреждения якобы хотят отобрать и основную часть здания.

В Министерстве культуры однако сообщили, что здание на Спасской, 15, не отдадут под развлекательные цели. «Здание однозначно остается у колледжа и музыкальной школы», - сообщила Татьяна Мазур. Она пояснила, что объединение пока существует лишь на бумаге и задумывалось в рамках «оздоровления» учебных заведений. Не было предпринято никаких реальных действий в эту сторону. При этом заметим, что порой такие «бумажки»

Татьяна Сергеевна рассказала также о перспективах дальнейшей работы музыкального колледжа искусств. Основной упор будет сделан на выполнение майских указов президента. В частности, идет речь о создании трёхуровневой системы художественного образования: «детская школа искусств (ДШИ) - училище - вуз». Так, ученики художественных или музыкальных школ гарантированно смогут получить качественное образование на каждом этапе.

Менеджер или личность?

Заметим, что неладное творится не только в образовательных учреждениях, но и в театрах и музеях - почти в каждом из них сменилось руководство. Причем предпочтение при выборе директоров зачастую падало не на специалистов, взращённых в стенах культурных заведений, а на «эффективных менеджеров», разбирающихся в тонкостях финансовых процессов.

По мнению Татьяны Мазур, новые управленцы необходимы, как воздух, иначе рискуем лишиться возможности получить федеральные деньги, которые выделяются на целевые программы. Тем более в очереди на место директора никто не выстраивается.

- В каких-то вопросах мы начинаем обращаться к людям, которые как управленцы могут сделать для учреждения гораздо больше, - подчеркнула Татьяна Сергеевна. - Их задача не мешать работе творческих специалистов. Например, новый директор драмтеатра Елена Мальцева погасила конфликт, который раздувался искусственно. Последние три месяца наблюдается положительная динамика посещаемости. Я не могу сказать, что мы ошиблись в наших решениях, которые касаются не только театров, но и музеев.

Председатель Общественной палаты, некогда курировавший вопросы образования и культуры в областном правительстве, Александр Галицких считает, что денег в этих сферах никогда много не бывает, и, как ни странно, они не играют главной роли: «Первостепенными всегда были личности: личности творческих работников (актеров, художников и так далее), конечно, личности руководителей».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество