Помните диалог героев Олега Кононова и Савелия Крамарова из замечательного фильма «Большая перемена»?
- Знания у нас дают бесплатно.
- И много дают?
- На жизнь хватит.
- Тогда я учусь!
Удивительно, но в нашем очень коммерционализированном мире знания по-прежнему можно получать бесплатно. Надо только знать - где.
В гостях у нашей редакции побывали директор департамента электронного образования ВятГУ Ольга Токмакова и начальник отдела электронных образовательных ресурсов ВятГУ Александр Михеев.
Место увлекательных встреч
Дистанционное образование в ВятГУ существует уже больше 10 лет, а несколько лет назад здесь начал работу и Открытый университет, стать студентом которого может любой житель Кировской области. Причём абсолютно бесплатно!
«Открытый университет — очень интересное направление нашей деятельности, - поделилась с «АиФ-Вятка» Ольга Токмакова. - Это интернет-ресурс,который мы создали для всех».
Открытый университет ВятГУ — это площадка для проведения открытых публичных вебинаров и веб-конференций. Своеобразное «место для встреч» заинтересованных в самых разных вопросах из различных областей и сфер деятельности.
Это ресурс для создания сетевых сообществ профессионалов. Он рассчитан на современных образованных людей, следящих за новостями из области образования, технологий, науки и общества и активно их обсуждающих.
Это пространство для общения. Сюда «заходят в гости», чтобы обмениваться впечатлениями и информацией, делиться проблемами и новостями, знакомиться друг с другом и находить новых друзей и соратников. Здесь дорожат мнением каждого.
И учиться, и соревноваться
На базе университета работают несколько online-школ. Например, школа по подготовке к ЕГЭ по физике, химии, математике. С будущими абитуриентами занимаются лучшие педагоги лицея ВятГУ. Ну, а учащихся в этой online-школе около двухсот.
А ещё на этой площадке проходят различные олимпиады.
«В ближайшее время, например, у нас пройдёт Всероссийская олимпиада по педагогике, - рассказал Александр Михеев. - А также областная олимпиада по русскому языку».
В любом университете есть студенты и преподаватели. Студентом Открытого университета может стать любой желающий.
«Участвовать в наших мероприятиях могут все желающие, - подхватывает Ольга Токмакова. - Сначала, конечно, мы приглашали участвовать в наших мероприятиях студентов-дистанционщиков ВятГУ. Затем к ним присоединились очники и заочники. В первых вебинарах участвовало по 15-20 человек. А сейчас участниками может стать любой желающий. Причём не только из Кировской области, но и из любого уголка России. И количество участников вебинаров выросло в 10 раз!»
Ну, а преподавателями, или, как их называют в Открытом университете, спикерами, становятся успешные бизнесмены, предприниматели, госслужащие, деятели науки и культуры. Именно они проводят открытые конференции, вебинары, чаты и так далее.
Найти — просто, участвовать - интересно
Чтобы стать участником этих мероприятий, надо просто зайти на сайт Открытого университета, нажать на кнопку «быстрая регистрация». Заполняете необходимую форму — и всё, вы стали студентом!
«Где можно посмотреть расписание вебинаров и какие мероприятия пройдут в ближайшее время?» - спросили мы наших гостей. «Всё очень просто, - ответили нам Ольга и Александр. - В любом поисковике надо набрать волшебные слова «Открытый университет ВятГУ» и выбрать наш сайт open.vyatsu.ru. А два ближайших вебинара - «Саморазвитие в интернете» 1 февраля и «Управление конфликтами» 8 февраля будут проходить по запросу наших постоянных участников. Присоединяйтесь».
Среди ближайших тем также «Решение технических проблем при работе на сайте», «Поиск информации в интернете», «Сетевой интернет» и другие.
Ну, а закончим, пожалуй, словами, которые стали девизом Открытого университета ВятГУ: «Найти нас просто, подключиться легко, участвовать интересно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть