aif.ru counter
660

Романтики с лопатой. Что археологи ищут в маленьких городах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. №28 13/07/2016
Археология - это не только раскопки, это романтика, особая атмосфера и люди.
Археология - это не только раскопки, это романтика, особая атмосфера и люди. © / Екатерина Горбушина / АиФ

Археологический сезон 2016 года в самом разгаре. Сегодня уже можно подводить некоторые итоги раскопок. Крупнейший раскоп, который ведётся на территории Кировской области – это Уржумское городище, памятник археологии XVI-XIX веков. Работы ведёт Лаборатория археологических исследований ВятГУ под руководством Алексея Кайсина. Поучаствовать в этой экспедиции довелось и корреспонденту «АиФ».

Ни золота, ни динозавров

Рабочий день у археологов начинается рано. Подъём в шесть утра. Полчаса на сборы - и мы на раскопе. Работа тяжёлая – болят руки и спина. Заканчиваем в пять вечера. Режим такой: пятьдесят минут копаем, десять отдыхаем, плюс перерывы на завтрак и обед. Один выходной в неделю – воскресенье.

Археологи работают в историческом центре Уржума, у стен Свято-Троицкого собора. Это - охранные раскопки, как и абсолютное большинство тех, которые ведутся в последние годы на территории Кировской области. То есть место археологических исследований ведётся на месте будущего строительства.

«Золото ищете?» – с таким вопросом к археологом регулярно подходят местные жители. Второй по популярности вопрос - про динозавров. Но ни того, ни другого археологи не ищут. Всё, что касается динозавров – зона интереса палеонтологов. Что же касается золота, то довольно наивно надеяться на такие ценные находки в небольшом уездном городке Уржуме. Если такие открытия и возможны, то только как случайность.

Бусы, кости, сапоги

Экспедиция начала работу в конце мая, на данный момент археологами вскрыты слои XIX-XVIII веков. В составе экспедиции не только кировские специалисты, здесь археологи из Йошкар-Олы, Сыктывкара и Ижевска. Такое сотрудничество делает работу археологов более продуктивной.

Археологи - очень дружные ребята.
Археологи - очень дружные ребята. Фото: АиФ/ Екатерина Горбушина

«Это одни из первых археологических исследований Уржума, - рассказывает научный сотрудник отдела финно-угорской археологии Института археологии, академии наук Республики Татарстан Алексей Огородников. – В ходе исследования были обнаружены торговые ряды, датирующиеся концом XVIII - XIX веками. Исследование позволяет дополнить картину жизни русского населения малых городов Среднего Поволжья. Во время раскопок обнаружено большое количество интересных бытовых предметов, которыми пользовалось население города».

Большинство находок стандартные и вполне ожидаемые в данном месте - это фрагменты керамики (или попросту битые горшки) и кости домашних животных. Но есть и довольно редкие предметы. Наиболее ценным «артефактом» стала костяная рукоятка плети с северорусским циркульным орнаментом. Рукоятка очень хорошо сохранилась, а это бывает нечасто. Нетипичной находкой стал фрагмент керамики с клеймом мастера. В XVIII веке, когда глиняные горшки были массово распространены среди местного населения, клейма уже не ставились. Поэтому не совсем понятно происхождение этого предмета. К ценным находкам относятся также стеклянные бусы и фрагменты украшений.

Личным небольшим достижением корреспондента «АиФ-Киров» стала находка кожаной обуви - сапога конца XVIII века. Кстати, Алексей Огородников, археолог из Йошкар-Олы, специалист по коже этого периода, сделал вывод, что местное производство обуви отставало от производства в центральных регионах на сто лет.

Всегда в пути

Археология - это не только раскопки. Археология – это ещё и романтика, особая атмосфера и люди. А ещё - уникальная наука, которая сочетает в себе труд умственный и физический. Здесь и радость научных открытий, и песни под гитару, и интеллектуальные разговоры до полуночи.

Быть археологом - работа непростая, но увлекательная.
Быть археологом - работа непростая, но увлекательная. Фото: АиФ/ Екатерина Горбушина

«Археологи живут самой правильной жизнью, - считает начальник экспедиции Алексей Кайсин. - Это работа по 14 часов в сутки. Ты или копаешь, или пишешь отчёты, ты всегда в научном поиске. Это правильная жизнь. Это счастье».

За такое отношение к работе вятских археологов любят. До конца сезона ещё далеко, а Алексей Олегович, кроме Уржума, уже побывал на раскопках в Минске, сейчас он в Костроме, осенью едет в Крым. Археологи не сидят на месте, археологи всегда в пути.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество