В 5 лет она нашла в ручье рядом с домом «удивительную голубую глину», которая в её руках превратилась в первую фигурку. Затем был художественный кружок в школе. И к моменту окончания учёбы девушка точно знала, что станет скульптором.
Уже почти 40 лет Людмила Леденцова живёт и творит в Кирове. И каждый день сотни горожан проходят мимо её скульптур, возможно, не подозревая, что их автор - хрупкая женщина, выбравшая для себя непростой путь в искусстве.
Памятник погибшим в Афганистане и Чечне у филармонии, барельефы арбитражного суда, фигуры святых в нишах Александровского костёла, бюст дважды Героя Социалистического труда Червякова - это те работы Леденцовой, которые, так сказать, выставлены на всеобщее обозрение. А пару недель назад в центре Кирова, на Спасской, появилась скульптурная композиция «Место встречи». И, судя по тому, с какой скоростью разлетелись по интернету фото и восторженные комментарии, кировчане признали её «своей».
«Дымка» в бронзе
Елена Курбатова, АиФ: - Идея композиции принадлежит известному меценату Валерию Крепостнову. Легко ли было воплотить её в жизнь?
Людмила Леденцова: - В работе мне очень помогла мастерица дымковской игрушки Анна Лалетина, с которой мы обсуждали каждую мелочь, вплоть до пуговок и оборок на костюмах героев, чтобы соблюсти традиции промысла. Но между народным искусством и монументальной скульптурой - колоссальная разница. Не все положительные качества, которые присущи «дымке», можно воплотить в бронзовой фигуре. Когда игрушка высыхает, она начинает гнуться, может отойти ручка или наклониться головка, что подчёркивает её рукотворность, естественность, живость. Но в монументальной скульптуре - строгие, чёткие, отточенные формы. В «дымке» много иронии и даже сарказма, вообще присущего вятским людям, однако в большом размере это недопустимо. Барышня (а не барыня, кстати) должна быть красивой, изящной, летящей, кавалер - галантным, не чуждым гусарской удали.
Что касается расположения фигур, то есть некоторое отступление от традиций, но у нас была задача - показать именно встречу. И сейчас, глядя на то, что получилось, думаю, мы расставили их верно: между этими юными созданиями должно быть некое деликатное расстояние.
- Изначально предполагалось, что фигуры будут бронзовыми?
- Вовсе нет. Чтобы композиция максимально соответствовала дымковской игрушке, поначалу была мысль выполнить её из гипса. Но гипсовые скульптуры могут стоять разве что в интерьере - никак не под открытым небом. Это гигроскопичный материал, и через некоторое время начнёт разрушаться. Другой вариант - фигуры из белого цемента с мраморной крошкой, раскрашенные в стиле дымковской игрушки. Однако они прослужат максимум лет 50, не больше, а роспись придётся постоянно реставрировать. Потому и остановились на бронзе.
- Как вам работалось?
- Я лепила с большим удовольствием. Большой размер композиции, бронза - это просто мечта скульптора.
- Думаю, «Место встречи» войдёт в список «альбомных» видов нашего города.
- Когда я проезжаю мимо, вижу, что рядом со скульптурной группой всегда кто-то есть - люди фотографируются, стоят рядом, рассматривают. Это приятно, ведь на худсовете я слышала такое мнение: на Спасской нужно что-то попроще, например, фигуру коробейника, торгующего с лотка дымковской игрушкой. Нам удалось тактично вписать композицию в историческую среду, но нужно подумать над тем, как преобразить окружающее пространство: заменить покосившиеся фонари, возможно, по-другому расставить лавочки, отреставрировать фасады.
Скульптура, конечно, для людей, но всё-таки мы поставили её на постамент: должно быть уважительное отношение к произведению искусства. Чтобы не получилось, как с фигурой у кукольного театра, которая зимой по пояс уходит в снег. Это неправильно.
Время рассудит
- В последние годы в Кирове, можно сказать, наблюдается скульптурный бум. Это хорошо это или плохо?
- Это только до Кирова данная тенденция докатилась недавно. Например, в южных регионах каждый уголок оформлен, потому что скульптура организует пространство вокруг себя. Там всё сделано на высоком уровне и из хороших материалов. Или взять ту же Йошкар-Олу, где много скульптур из бронзы, мрамора, гранита. На Вятке скульптура в основном монументальная, она посвящена нашим политическим деятелям или, в лучшем случае, представителям литературы, искусства, и представляет собой памятники или бюсты. То, что сейчас появилось, это в чистом виде декоративная скульптура. Она не несёт в себе серьёзной смысловой нагрузки, не решает глобальных задач - она важна для восприятия, для хорошего настроения, позитивных эмоций. И, как мне кажется, горожанам ещё предстоит к ней привыкнуть.
- А всегда ли уместны скульптурные композиции?
- Думаю, время всё расставит по местам. Есть сегодня такое поветрие, как прикоснуться к фигуре, потереть на счастье, шепнуть ей на ухо, чтобы желание исполнилось. Но сейчас, кажется, этого уже наелись. А помните скульптуру аиста у ЦУМа? Она исчезла, и на это никто не обратил внимания. Ценность таких композиций проявится или не проявится с годами. И не только художественная, ведь если скульптура выполнена не из бетона, а из бронзы, она долговечна.
- Да, о девушке с веслом скоро уже никто не вспомнит.
- Был момент в послевоенный период, когда художественно-промышленный комбинат тиражировал эти скульптуры. Кругом разруха, нужно быстро восстановить мирный уклад жизни. Делались «девушки» наспех, из бетона. Неудивительно, что такие скульптуры ушли в прошлое. Но авторские вещи не теряют со временем своей значимости. На площади Лепсе стоит памятник Кирову, трибуну революции, политическому деятелю, оратору, но как произведение искусства он просто великолепен - столько в нём динамики! Многое зависит и от скульптора - не за любую тему надо браться. Тот, кто идёт на компромисс, часто обречён на забвение.
В удовольствие
- Откуда вы черпаете сюжеты для своих работ?
- Многие мои вещи рождаются из наблюдений. Часто скульптор отталкивается от формы: эту красоту (игуану - прим. ред.) я увидела на выставке экзотических животных и насекомых. А в этом камушке разглядела панцирь черепахи. И эту мышь я тоже увидела - она попала в ведро и замерла в такой позе. Получилась «Западня». Вообще люблю анималистические сюжеты. Там, где не совсем этично, может быть, использовать образ человека, чувства можно передать через фигуры животных. Можно в простую вещь вложить глубокий смысл. Образ рождается тогда, когда он отвечает моему внутреннему миру, моему пониманию, моей насмотренности. Его появление зависит от совпадения многих факторов.
- А какие темы вам близки?
- Прежде всего, я стараюсь отразить современность, основываясь на впечатлениях, накопленном опыте, осознании действительности. Не люблю повторяться - это неинтересно. Моя задача - получить удовольствие от того, что я делаю. Если его нет, тогда зачем всё это?
- Вы творите для себя или только под заказ?
- Приходится постоянно подтверждать свой профессионализм на различных выставках по линии Союза художников: и на зональных, и на всероссийских. Я не пропустила ни одной всероссийской выставки, и меня, пожалуй, лучше знают в Москве, чем на Вятке. Разумеется, я беру заказы, чтобы иметь возможность 3-4 месяца спокойно заниматься творчеством. Скульптура - очень затратный вид изобразительного искусства: перевести изображение в мрамор или бронзу стоит колоссальных средств. С заказами сложно, потому что власти ничего не финансируют. Всё, что появляется в нашем городе, появляется за счёт частных пожертвований.
- В целом, вы довольны, как складывается ваша творческая жизнь?
- Не совсем. Мне хотелось бы оставить в городе больше таких монументальных хороших вещей, как «Место встречи». Того, что есть, маловато при моих возможностях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть