aif.ru counter
15.09.2016 17:24
502

Попасть в кадр. Актёры из Кирова о своём пути на сцену и в кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. №35 31/08/2016

Многие мечтают стать актёрами с детства и целенаправленно идут к своей мечте.

Для других съёмки в кино — счастливый случай, перевернувший всю их жизнь.

Быть разной

В актёрском багаже Юлии Свежаковой, уроженки г. Кирово-Чепецка, - десятки ролей в театре и кино и несколько престижных театральных премий, среди которых «Хрустальная Турандот» и «Лучшая драматическая роль».

«На сцене я с детства. Моя мама была режиссером театра «Современник» в г. Кирово-Чепецке, я росла в творческой среде - меня окружали люди, увлечённые театром, музыкой, поэзией. У меня не было выбора - только в артистки», - рассказала Юлия Свежакова.

Смысл актёрской профессии - научиться быть разным.

В 1995 году Юлия окончила «Школу одарённых детей», а в 1996 году – актёрский факультет Российской академии театрального искусства РАТИ (прежде – ГИТИС). В том же году её пригласили в труппу Московского ТЮЗа, где она вскоре исполнила главную роль Катерины в спектакле А.Н.Островского «Гроза».

Юлия Свежакова в сериале «Ночные волки».
Юлия Свежакова в сериале «Ночные волки». Фото: Кадр из фильма

«Профессия актёра требует от человека невероятной работоспособности. Для меня всегда был важен профессионализм - это и придаёт сил и желания творить, - призналась Юлия.- Смысл актёрской профессии - научиться быть разным. Это очень интересно! Я долгое время играла «героинь» в театре и кино - это прекрасно. А исполнять характерные роли, например, учительницу Пуговки в сериале «Папины дочки» - это такое удовольствие! Главное - «поймать» суть персонажа и его логику. Каждый образ требует превращения. То я рыжая, то блондинка, то брюнетка. То я агент, то школьная учительница, то звезда, то девушка нелегкой судьбы».

Помимо игры на сцене и киносъёмок Юлия Свежакова проводит тренинги по актёрскому мастерству, психологии и арт-терапие.

«Для того, чтобы преподавать, вести тренинги, я получила диплом о профессиональной переподготовке. Сейчас учусь в МИГИПе на факультете «психодрама». Познание себя, чтение, учёба объединяют меня с интересными людьми, которые так же хотят развиваться, исследовать, узнавать новое. Сама жизнь - источник вдохновения - нужно просто любить её и прислушиваться к себе», - уверена актриса.

Человек - Вселенная

Лариса Крупина – столичная актриса театра и кино, руководитель авторской театральной мастерской – родом из Кирова. В нашем городе прошло детство и юность будущей артистки.

В мир театра и кино Лариса Крупина пришла случайно.

Работа в кино - это «людоведение» и возможность изучать жизнь.

«Я готовила с одной артисткой рассказ как режиссёр. И она сказала: «Сделайте фотосессию!». Ну, я и сделала, а потом эти фото отправила в агентства. И стали звонить и приглашать, - рассказала Крупина. – Кино - то, что любишь с детства. Но, попадая туда, ощущаешь более ответственность, нежели праздник, даже за маленькие роли. Так, что и сам что-то пытаешься двигать, и жизнь двигает, не спрашивая тебя. Работа в кино - это «людоведение» и возможность изучать жизнь. Кто-то находится в процессе работы над ролью в параметре изменений физических характеристик: полнеет, худеет, дурнеет, накачивается. Мне не приходилось. Но, вот, подумать, придумать себе другого человека, влезть в его шкуру- это большая внутренняя работа».

Роль, которая особенно близка и дорога самой актрисе - Святая Матрона.

«Обращение к таким необыкновенным чудотворцам не может не повлиять на рост тебя как личности», - считает артистка.

Лариса Крупина в фильме «Верю».
Лариса Крупина в фильме «Верю». Фото: Кадр из фильма

В кино Лариса Крупина снимается давно, с 1974 года. С тех пор, по мнению актрисы, произошло немало перемен.

«Изменилось многое: технические характеристики съёмочного процесса, уровень квалификации команды на площадке. Тогда не выпускалось такое обилие сериальной продукции. Конвейер, запущенный сериалами, порождает конвейер и на площадке: всё быстро, как можно экономнее и без лишних затрат на художественный процесс. Формат диктует свои ограничения во всём и становится художественной идеей».

На данный момент Лариса Крупина как режиссёр выпускает моноспектакль, посвящённый жене Л.Н.Толстого Софье Андреевне, работает с артистами Московской государственной филармонии над новыми чтецкими программами. Скоро начнётся новый учебный год на актерских курсах, где Лариса Крупина преподаёт уже 10 лет. Ждут её и очередные роли в кино.

«В воздухе отлетала тема денег, бандитов, путан, яхт. Будем ждать человека на экране. Будем ждать сценарии про жизнь и естественных, красивых, не украшенных инъекциями лица. С историями, со стремлениями, с полётом души, ведь мы же в России, мы же русские. Я имею в виду всю нашу многонациональную страну. Менять надо отношение к человеку, ведь каждый из нас - Вселенная».

Екатерина XXI века

Около трёх лет назад наш город облетела весть о том, что кировчанка Анна Яшина снялась в одной из главных ролей сериала «Романовы» на «Первом канале». Девушка сыграла саму Екатерину II. На киносъёмках Анна оказалась по воле случая, почти без проб, благодаря невероятному сходству с Великой императрицей.

Примечательно, что у Анны нет актёрского образования и роль Екатерины далеко не первая в её кинокарьере, правда предыдущие роди были в основном эпизодические. Зато за плечами актрисы два высших образования – юридическое и журналистское. Правда, первое было, скорее, выбором папы Анны, чем её собственным. Диплом она, конечно, получила, но обучаясь на 3-м курсе юрфака, решила поступить на факультет журналистики. Несколько лет Анна проработала журналистом в Кирове, а затем отправилась покорять Москву. В столице окончила ВГИК по направлению «Продюсирование в кино и телевидении».

Анна Яшина в роли Екатерины II в сериале «Романовы».
Анна Яшина в роли Екатерины II в сериале «Романовы». Фото: Кадр из фильма

Этим летом Анна приняла участие в съёмках документального телепроекта «Это я» на «Первом канале».

«Цель этого шоу – показать, что жизнь обычных людей не менее интересна, чем та, которую приходится играть по вымышленному сюжету. В этом проекте я не играла – я просто жила своей привычной жизнью. Авторам проекта была интересна моя личная жизнь, то, как я знакомлюсь с мужчинами, но в какой-то момент я поняла, что это слишком лично для меня и отказалась от съёмок».

Сейчас Анна посвятила себя работе. Несколько лет назад вместе с однокурсницей и подругой они создали детское актёрское агентство в Москве. А ещё молодая актриса не перестаёт мечтать о работе телеведущей.

«Хотелось бы вести программу без политики, например, о приготовлении пищи, или об отдыхе и путешествиях а-ля «Орёл и решка», и просто быть самой собой не только в жизни, но и на экране».

Dolce Vita Натали

Кировчанка Наталия Яблокова – в прошлом, как и Анна, журналист. Сейчас – PR-руководитель в одной из межрегиональных компаний. Несколько лет назад ей тоже посчастливилось побывать по ту сторону экрана.

«На съёмочную площадку телесериала «Я лечу» попала случайно, благодаря участию в одном из телепроектов. В рамках него был объявлен конкурс на лучшую медицинскую историю. Приняла участие от безделья: сидела на больничном с жуткой ангиной и решила позвонить, как говорится, «на удачу». Потом я выздоровела, началась работа, и в бурном потоке жизни я уже позабыла о том, как поведала трогательную историю о случайной симпатии своей подруги к лечащему врачу, которая после курьёзных попыток привлечь внимание понравившегося мужчины переросла в большое светлое чувство и завершилась свадьбой, - рассказала Наталия Яблокова. - К моему удивлению, через месяц мне позвонили и сказали, что я победила в этом конкурсе и поехала вместе со съемочной группой телеканала в Москву».

Наталия сыграла совсем небольшую роль благодаря участию в телепроекте.
Наталия сыграла совсем небольшую роль благодаря участию в телепроекте. Фото: Из личного архива/ Наталия Яблокова

Поначалу Наталия думала, что будет наблюдать со стороны, как устроен мир кино. На деле оказалось, что для неё прописали маленькую роль официантки. Съёмки проходили в ресторане с говорящим названием «Дольче Вита».

Представьте себе: несколько камер, микрофоны, очень резкое освещение и известные актёры рядом с тобой на расстоянии вытянутой руки

«Мне сказали, что специально для меня сценаристы сериала «Я лечу» «прописали» эту роль: расширили время в кадре, добавили реплики. Записали всё в один день. Сначала я просто вышла и поставила вазу цветов на стол, а затем режиссёр дала мне крупный план. Это стало для меня полной неожиданностью, - вспоминает Наталия. - Представьте себе: несколько камер, микрофоны, очень резкое освещение и известные актёры – Маша Горбань и Влад Галкин - рядом с тобой на расстоянии вытянутой руки. От волнения голова моя немного закружилась, но я взяла себя в руки и с мыслью «не сотвори себе кумира» стала играть, предлагая, исходя из сценария, бананы по-сальвадорски. Сначала мне не хватало эмоций, я стеснялась, но через 3 попытки режиссёр сказала: «Стоп-снято!». Влад Галкин заулыбался и спросил, почему он меня нигде раньше не видел.

Сейчас, когда прошло 8 лет после этих событий, я по-другому отношусь к пережитому. Я рада, что мне посчастливилось хоть немного, но пообщаться с таким светлым и искренним человеком, как Влад Галкин».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество