aif.ru counter
51

Капризы погоды художникам не помеха

Киров, 8 октября - Аиф-Киров.

Сегодня секретами художественного мастерства с читателями делятся член Союза художников России Владислав Татаринов из Коломны и директор Ивановского художественного училища им. Малютина Максим Тагунов.

- Расскажите, пожалуйста, как происходит таинство создания полотна художника, откуда рождается образ и как он воплощается на картине?

Максим Тагунов:

- Я стараюсь найти в Кирове спокойные места, где замерло движение, где душа прячется от власти времени и денег. Меня уже несколько дней не отпускает от себя кольцо вокруг Трифонова монастыря. Там будто открывается портал в прошлое, выходит в наш мир душа города: мы с ней общаемся, и она диктует, как мне накладывать краски, как писать. Часто подходят люди, спрашивают, чем мы занимаемся (вятчане, кстати, очень открытые, простые и гостеприимные). Мы говорим о жизни, и в разговоре я начинаю понимать, что хочу выразить на холсте: передать не только визуальный образ города, но и его ментальность. Пытаюсь отразить в работе хорошую северную глубину, неизбалованность, непафосность, ваш удивительный говор и особый малиновый звон церквей, которые пульсируют в моей голове.

Владислав Татаринов:

- А еще ваши земляки разительно отличаются от жителей городов без истории, промышленных центров. У кировчан чувствуется культурный код, особое знание, корнями уходящее в легенды о славных предках. Так люди формируют свой город, а город - людей.

- Вы были участниками многих пленэров, скажите, в чем изюминка вятского проекта?

Максим Тагунов:

- На вятском пленэре я многому научился у шикарных художников, которые приехали со всей России: у них разные школы, восприятие, опыт. Тут вскрываются огромные пласты художественной культуры, происходит ее трансформация. Здесь важно подчеркнуть: не развитие художественной культуры, а именно трансформация, потому что развития, понимаемого как эволюция, в живописи не существует.

- Интересное замечание. Эволюция в широком смысле присутствует во всем. Даже деградация в какой-то степени есть развитие.

Максим Тагунов:

- А в живописи развития быть не должно, иначе она переродится в другое искусство. Допустимы лишь метаморфозы различных школ и направлений. Вот за ними-то и интересно наблюдать воочию на вятском пленэре. Нам представился грандиозный шанс - увидеть, как работают звезды (среди участников пленэра двенадцать заслуженных художников России), после чего хочется попробовать так же писать, переступив через себя. А побороть самого себя очень непросто, потому что у каждого художника сформировались наработанные критерии, может быть, даже клише. Их нужно разрушать, чтобы идти дальше.

Владислав Татаринов:

- Для художника каждая картина - это борьба, поединок. Либо работа тебя побеждает, либо ты ее: тогда картина получается достойной. В этой маленькой войне с самим собой иногда складываются крылья, и кажется, что уже никогда не сможешь подойти к холсту. В такой момент необходимо сверхусилие. Этот процесс мы и переживаем на пленэре в вашем городе: ты будто рождаешься заново, начинаешь работу с нуля, пишется новая история.

Максим Тагунов:

- Мы ведь в каком-то смысле артисты, только играем роль на холсте. Хороший актер выходит на сцену каждый раз, как в первый. Также и художник всегда стоит у белого, нетронутого холста, всегда как будто впервые. В одном этюде он примеряет на себя одну роль, в другом - другую.

- Позвольте узнать, какую же роль вы исполняете на Вятке?

Максим Тагунов:

- Роль гостя красивейшей русской провинции, удивляющегося прелести берез, внутренних двориков и заборов. Мы - художники, быть может, последние, кто видит ее, провожает, сохраняя на холсте. А вдруг через год этой улицы и этого дома уже не будет?

Владислав Татаринов:

- Это верно, художники - глаза человечества. В первобытном обществе, когда возникло искусство, человек с его помощью рефлексировал, пытался отразить свою жизнь. До сих пор люди смотрят на мир глазами художников. Каждая эпоха осмысливается через произведения искусства. Человек, придя в выставочный зал, пытается осмыслить мир. И те вятчане, которые посетят выставку наших работ, смогут увидеть, в каком прекрасном городе живут, чтобы сохранить свое эстетическое пространство. Мы во многом утеряли эстетизм наших предков. Поэтому задача художников - перекинуть временной мост к предкам и вдохновить людей образами малой родины.

Максим Тагунов:

- И если каждый из нас, участников всероссийского пленэра «Край Вятский - земля живописная», выполнит эту задачу, мы будем гордиться собой. Но произойдет это во многом благодаря вам, кировчане, и организатору данного грандиозного проекта - низкий поклон меценату от нас!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество