Примерное время чтения: 6 минут
154

Эдем в центре города. Редкие растения и дружный коллектив

Духота, пыль, раскалённый асфальт — неизменные атрибуты городского лета. Спастись от ежедневной суеты можно, не выезжая за пределы областного центра. В Кирове есть место, где человек может почувствовать гармонию природы, речь идёт о ботаническом саду, который больше века радует кировчан и гостей города редкими видами растений. О том, что там можно увидеть, нам рассказал директор Всеволод Езимов.

Стремление к совершенству

- В начале июня ботанический сад, распахнул свои двери после реконструкции. Всеволод, расскажите, что изменилось?

- Замечу, что работы по благоустройству сада проводятся постоянно со дня его основания. Что касается последних нескольких лет, то территория заметно преобразилась. В первую очередь, мы провели работы по укреплению грота, потому что он «сползал» и ступеньки подмывало грунтовыми водами. В саду заработало освещение, видеонаблюдение, автослив, появились новые мощёные дорожки, площадки и забор. Создаются новые коллекции.

Неподалёку от входа располагается экспозиция хвойных растений. За беседкой со стороны улицы Карла Маркса мы разбили ореховую рощу: там будет представлено несколько видов разных орехов. Помимо этого у нас поселились декоративные рыбки. Проделана колоссальная работа по преображению сада — сотрудники видят эти изменения и им хочется создавать что-то новое, творить историю своими руками.

Справка:
Ботанический сад создавался в 1912-1914 годах, как частное владение, местным любителем природы Истоминым Алексеем Андреевичем (1872—1920). Получив наследство и выйдя в отставку, бывший полковник купил участок земли в овраге Засора. После Октябрьской революции сад был национализирован, а в 1923 г. передан Вятскому педагогическому институту. С мая по сентябрь сад открыт для посещения и пользуется популярностью у жителей города и его гостей.

- Что кировчане могут увидеть у вас?

- Прежде всего, гости нашего сада смогут созерцать здесь, красоту, гармонию и изящество. У нас представлено более 1300 растений открытого грунта, не считая оранжереи. Сейчас красиво цветут розы, к сожалению, отцвели ирисы и пионы. Безусловно, мы гордимся нашим черешчатым дубом, которому больше века! Дерево не одно поколение радует глаз своим величием и красотой, также у нас растёт ровесница дуба — туя, она одна из примечательных экспонатов. Ещё хочу выделить одно из самых редких растений — это орех чёрный.

- Чем отличается Кировский ботанический сад от других?

- Мы не конкурируем между собой, а взаимодействуем друг с другом. Безусловно, есть эталонные ботанические сады. Из российских я бы выделил Петербургский ботанический сад БИН РАН, ботанический сад МГУ им. М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» (Москва). Нам сложно с ними конкурировать: у них абсолютно другое финансирование, там возможности совсем другие. Также их поддерживают крупные компании. Ещё один немаловажный аспект - это климат, в других городах он может быть мягче, соответственно, многие виды будут лучше расти. Вместе с тем, я уверен, что наш ботанический сад по качеству ухода не уступает столичным.

Доступная редкость

- Есть ли растения, которые не приспособлены для нашей полосы?

- Ботанические сады тем и отличаются от парков, скверов, и прочих «зелёных» оазисов в городе, что в них можно увидеть те растения, которые не характерны для нашего региона. У нас есть самшит, его родина — Кавказ, он хорошо растёт в Крыму, Турции. У нас он представлен в качестве кустарника. Ещё у нас есть лаванда, её родина Средиземноморье, она распространена в южных районах.

- Не секрет, что у вас многое приобретают садоводы, что больше всего их привлекает?

- Садоводы довольно часто к нам приходят в магазин. Большая часть семян растений наших коллекций продаётся там. На самом деле интересуются всем, что можно съесть (груши, яблони и т. д.), но у нас не та специализация — прежде всего мы продаем то, что радует глаз: бальзамины, бакопы, петуньи, гортензии и многое другое.

Досье:
Всеволод Езимов. Родился в Емве (республика Коми) окончил механико-технологический техникум по специальности «Технология кожа и мех». После службы в армии окончил ВятГСХА по специальности «Агроном». С ноября 2017 года занимает пост директора Ботанического сада ВятГУ.

- Что скажете об исследовательской работе, которая ведётся в ботаническом саду?

- В частности мы занимаемся интродукцией, то есть внедрением не свойственного для данного региона растения. За это у нас отвечают биолог и садовод. Существует практика обмена семенами между ботаническими садами. Например, мы приезжаем к коллегам в гости в Чебоксары или Йошкар-Олу. Во время таких поездок у нас есть возможность выбрать те растения, которых у нас нет. Благодаря такой практике наша коллекция пополнилась боярышником.

Мы ежегодно делаем ревизию наших семян. В течение лета мы собираем семена однолетних многолетних, древесных, кустарниковых растений. Таким образом формируется список, в котором указывается полное латинское название, данные заносятся в специальную базу, её могут посмотреть коллеги из других регионов. Так, мы можем постоянно обмениваться друг с другом новыми или редкими видами и пополнять свои коллекции.

Совместная работа

-Всеволод, что можете рассказать о коллективе? Кто у вас трудится?

- К нам приходят те сотрудники, которые хотят здесь работать. Средний возраст примерно 35-37 лет. Когда человек видит результат своей работы, он хочет не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствоваться. Причём нам не так важно образование, главное, чтобы был интерес. Прошлым летом к нам на работу поступил молодой человек - отец попросил пристроить сезонным работником. В его обязанности входила вся тяжёлая работа: копать, носить, благоустраивать. За дело он всегда брался с энтузиазмом. Мы его заприметили и в этом году пригласили на должность рабочего зелёного хозяйства.

Безусловно, чтобы попасть на более квалифицированную работу, например, на ставку садовода необходимо специализированная подготовка — это может быть агрономическое, биологическое или лесотехническое образование.

- В прошлом году ботанический сад отметил своё 105-летие. А как начиналась ваша история здесь, как вы сюда пришли?

- Это довольно забавная история. Однажды мама попросила меня сходить в ботанический сад за семенами. Потом мне стало интересно, что и как здесь растёт. Отчасти моё любопытство имело профессиональный характер: в ту пору я как раз учился в ВятГСХА. Ботанический сад представлялся мне своего рода ларцом с сокровищами, который постоянно хотелось открыть и посмотреть, что же там внутри. Постепенно мой интерес перерос в работу.

- Недавно ботанический пошёл на эксперимент. Здесь стали проходить лекции по литературе, русскому, философии. Как вы решились проводить здесь подобные мероприятия?

- Так как мы часть большого университета, то это решение было вполне логичным для нас. Одна из наших задач, которую мы ставим перед собой — это просветительская деятельность. Помимо лекций у нас проходят не только лекции, но и различные тематические мероприятия и мастер-классы. Думаю, что это замечательная идея.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах