Примерное время чтения: 8 минут
1228

Полтора века Вятки. Чем живет кировский краеведческий музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. №5 03/02/2016
Экспонаты в краеведческом музее представлены самые разные.
Экспонаты в краеведческом музее представлены самые разные. / Елена Курбатова / АиФ

3 февраля 1866 г. произошло неординарное для провинциальной Вятки событие - открытие музея, который сейчас является одним из старейших в РФ.

Идея принадлежала крупному государственному деятелю, писателю и исследователю Петру Алабину. Первыми экспонатами стали предметы с сельскохозяйственной выставки, позже музейные фонды начали пополняться за счёт находок, обнаруженных при раскопках, затем Алабин выписал из Петербурга коллекцию минералов. И вот уже 150 лет история города раскладывается по полочкам, нумеруется и бережно хранится.

В тесноте, но не в обиде

Елена Курбатова, АиФ: - В 2006 г. музей наконец-то обрёл постоянное место дислокации - на ул. Спасская, 6. Насколько это здание подходит для музейных нужд?

Надежда Осколкова: - Оно расположено в бывших Торговых рядах, спроектированных архитектором Росляковым, и является памятником истории и культуры регионального значения. Конечно, ввиду старинной планировки оно не слишком удобно для размещения выставок: здесь много коридоров и небольших помещений. Здание, расположенное, на ул. Ленина, 82, больше нас устраивало и по размерам площадей, и по их расположению. Но оно нуждается в ремонте, который, наверное, не состоится никогда.

В музее только две постоянно действующих экспозиции: на 1-м этаже - «Россия - Вятка: особенности национальной истории» и на 2-м - «Природа Вятского края». Есть ещё небольшой зал, где мы оформляем временные выставки, в частности, сейчас готовим одну из них, приуроченную к юбилею, - «Жемчужина вятской старины». Название выбрали потому, что как песчинка, обрастая перламутром, превращается в драгоценность, так и наш музей, собирая и сохраняя экспонаты, стал уникальным хранилищем.

- 6 отделов музея - плюс или минус?

- Все они очень разные, и, в целом, мне кажется, так работать даже интереснее: между сотрудниками существует некая конкуренция - в плане подхода к организации выставок. Все стремятся сделать лучше, чем у других.

На 1 этаже располагается выставка, посвященная истории.
На 1 этаже располагается выставка, посвященная истории. Фото: АиФ/ Елена Курбатова

- Жаль, что к нам не привозят экспонаты ведущих музеев страны.

- Мы были бы счастливы, выпади нам возможность выставить в своих залах, к примеру, что-то из собраний Исторического музея. Интерес к этому есть. Но, кроме финансовых проблем, возникает вопрос о сохранности экспонатов - у нас, наверное, не столько рубежей охраны, сколько необходимо для таких солидных выставок.

Однако мы постоянно обмениваемся экспозициями с соседними регионами. В начале 2015-го экспонировали выставку культового литья из Пермского музея, ранее показывали трофеи Красной Армии из Центрального музея Вооружённых сил, совсем недавно - выставку из Национального музея Республики Коми «Тропою северных оленей». Нельзя сказать, что мы ничего не привозим - стараемся каждый год разрабатывать интересные культурно-образовательные проекты.

Работа для энтузиастов

- Тяжело работать в кризис?

- Основная проблема - недостаток финансирования. Культура вообще никогда не «страдала» от избытка денег. Конечно, хотелось бы сделать каждый проект более ярким, интересным, необычным, но это требует привлечения дополнительных средств: на оплату работы художника, создание инсталляций и др.

- Не собираются ли у нас закрывать краеведческие музеи в районных центрах, как это делают с ДК и библиотеками?

- На сегодняшний день музейная сеть сохранена, все остаются на своих местах и работают.

- В своё время вы перешли из школы в музей. Но зарплаты в сфере культуры ещё ниже, чем в образовании. Работать здесь могут, наверное, только энтузиасты.

- Наверное, это так. Кто приработается, полюбит музейную работу - те и остаются. Были случаи, люди уходили и возвращались назад, а иногда, напротив - поработает человек, поймёт, что это не его дело, и увольняется. Музей - это же особый мир.

Есть чем удивить

- Сколько всего экспонатов в музейных фондах?

- У нас их два - основной и научно-вспомогательный. В первом насчитывается более 159 тыс. экспонатов, во втором - более 92 тысяч. В музее хранятся предметы археологии, редкие книги, оружие, иконы, живопись, графика, предметы прикладного искусства быта и этнографии, документы, нумизматическая коллекция, уникальные фотографии Лобовикова и многое другое. Кстати, в год юбилея музея мы намерены показать самые интересные экспонаты. Нам есть чем удивить кировчан.

Природа Вятского края - относительно новая выставка.
Природа Вятского края - относительно новая выставка. Фото: АиФ/ Елена Курбатова

- Какие ощущения вы испытываете, держа в руках старинный предмет?

- Для меня он прежде всего свидетель своей эпохи, который может что-то рассказать о ней, о людях, которые тогда жили. Хочется сберечь его, сохранить как можно дольше, потому что экспонаты, особенно бумажные источники, с годами сильно ветшают, и приходится заменять их ксерокопиями.

- Существуй сейчас машина времени, в какую эпоху вы бы отправились?

- Пожалуй, в середину XIX века, относительно спокойный период в истории России, известный как «золотой век» русской культуры.

Себе не изменили

- Кировчане не потеряли интерес к истории родного края?

- Планы по посещаемости мы выполняем. По итогам анкетирования посетители музея отмечают, что хотели бы посещать экспозиции, рассказывающие об истории Вятского края. Признаются: многое о нём не знают и хотели бы восполнить пробелы в знаниях.

Очень популярно такое мероприятие как «Ночь в музее» - его посещает огромное количество людей. Возможно, потому, что вход бесплатный, хотя билеты у нас недорогие, возможно, вечно занятым горожанам удобнее посещать нас в такое время.

- Иностранцы у вас бывают?

- Бывают, интересуются местным колоритом. Специально для них мы разработали аудиогид на английском и немецком языках, чтобы они могли лучше понимать содержание экспозиций. Им очень нравится.

- С чем музей подошёл к своему юбилею?

- Самое главное то, что на протяжении 150 лет, несмотря на то, что музей много раз переезжал и даже переименовывался, он выполнял и выполняет свою миссию: сохраняет и реставрирует экспонаты, пополняет фондовые коллекции и не держит их в запасниках, а выставляет на обозрение публики.

У нас есть перспективы, планы развития, и скучать мы не собираемся. Мне кажется, что с годами интерес к музею растёт. Смотрите, какой ажиотаж вызвала выставка Серова в Третьяковской галерее. Люди хотят видеть картины, предметы, вещи старины в подлинниках, а музеи предоставляют им такую возможность.

Кстати

Отделами Кировского областного краеведческого музея являются: МВЦ «Диорама», дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина, музей А.С. Грина, музей «Вятские народные художественные промыслы» (Приказная изба) и музей воинской славы. До недавнего времени в этот список входила и Вятская кунсткамера. Сейчас здание законсервировано. В музее надеются, что его реконструкцией заинтересуется частный инвестор.

Досье

Надежда Осколкова. Родилась в с. Вожгалы Кумёнского района. В 1985 г. окончила филологический факультет КГПИ им. Ленина. Работала в школе №6 г. Кирова.

В 2002 г. пришла научным сотрудником в Вятскую кунсткамеру, затем стала её заведующей.

С 2008 г. - заместитель директора Кировского областного краеведческого музея по информационно-методической работе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах