Для души и тела. Банных дел мастер об искусстве создания лёгкого пара

Помимо стандартных веников из берёзы и дуба, банщики используют крапиву, калину, смородину, пижму, рябину. © / Алексей Кочуров / Из личного архива

С детства Алексей - большой любитель бани. Позже увлечение переросло в профессию и отчасти даже в спортивный интерес. Сейчас Кочуров - банных дел мастер, руководитель Вятской академии бани и гуру для новичков.

   
   

Из любителя - в мастера

Юлия Ивакина, АиФ: Какой русский не любит попариться. Когда и как у вас появился к этому интерес?

Досье
Алексей Кочуров родился 31 декабря 1977 года в Нововятске. Окончил Кировский авиационный техникум. После службы в армии поступил в Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) по специальности «Металлург». Несколько лет работал инженером-технологом в плавильном цехе. 4 года назад основал Вятскую академию бани, где собирает единомышленников.
Алексей Кочуров: Детство я провёл за городом. Мы жили с родителями и бабушкой в собственном деревянном доме с настоящей русской баней. Каждую неделю, по субботам, у нас был банный день. Помыться и попариться к нам приезжало ещё 4 семьи - родственники бабушки. Этот день казался мне настоящим праздником. Баню начинали топить с утра, в течение дня она выстаивалась, а ближе к вечеру люди шли мыться и париться. Первыми ходили в баню мужики - брали первый крепкий пар, затем - женщины, следом за ними - дети.

- Когда и как увлечение баней переросло в нечто большее?

- Прошло время, я начал самостоятельную жизнь. Надо признать, всегда занимал высокие должности. Правда, моя работа была связана с переживаниями и стрессами. Как-то, придя в баню вместе со своей семьёй, я задумался, насколько мне там хорошо и комфортно, и все мои неврозы, переживания и сомнения рассеиваются. Я решил, а почему бы не заняться своим любимым делом, которое будет приносить дополнительный доход. Несколько лет я вынашивал эту идею, а 4 года назад решил научиться этому мастерству в Санкт-Петербурге, где есть специальные школы и настоящие мастера. Сегодня банное движение активно развивается по всей стране.

- В чём заключается работа банщика? Что должен знать и уметь настоящий мастер своего дела?

- Прежде всего, нужно быть подготовленным человеком, ведь работать приходится в «горячем цехе». В баню люди приходят обычно целыми семьями или компаниями. При этом банщик должен успеть пропарить всех, несмотря на усталость. Так что работа банщика - тяжкий труд.

   
   

При работе с одним клиентом банщик использует в среднем от 6 до 8 веников.

Высший пилотаж

- В 2014 году вы получили главный приз на международных соревнованиях по банному делу в Карелии. Насколько это важно для вас? Это единственная награда, или есть другие?

- В этих соревнованиях участвовало более 45 спортсменов из Латвии, Литвы, Украины, Казахстана и Великобритании. Победа в них, конечно, очень значима, но время не стоит на месте. Я выступал и после, но занимал в основном третьи места. В прошлом году меня пригласили на чемпионат по банному парению в Сандуны - уникальный банный комплекс в Москве. Обидно, что занял там только 4-е место, хотя оно и не самое последнее. Параллельно готовлю к соревнованиям кировских мастеров.

На открытом воздухе мастера частенько ставят вот такие котлы, в которым можно погреться. Фото: Из личного архива/ Алексей Кочуров

- Часто ли проводятся соревнования среди банщиков? В чём их суть? Как определяют победителей?

- На соревнования участники приезжают либо со своей «моделью», с которой будут работать, либо она определяется на месте. Банщик должен как можно больше узнать о человеке и заявить судьям программу парения, с которой он будет выступать. Его задача - произвести на арбитров впечатление, чтобы у них не осталось сомнений, что перед ними - мастер своего дела.

При работе с одним клиентом банщик использует в среднем от 6 до 8 веников: минимум два веника кладутся под лицо, два - на голову, чтобы было прохладно, двумя мастер работает, двумя закрывает ноги и т. д. - всё зависит от программы. Помимо стандартных веников, из берёзы и дуба, банщики используют крапиву, калину, смородину, пижму, рябину. При работе с каждым веником нужно знать свои тонкости. Банное дело - это настоящее мастерство, которое приходит с опытом, а он нарабатывается годами.

Русская баня – это пространство, в которое не ворвётся никто посторонний. Здесь есть место только для самых близких и любимых.

Высший пилотаж банщика - взаимосвязь с клиентом, с которым он должен стать единым целым, чувствовать его. Тогда после парения люди покидают баню, как на крыльях, у них поют и тело, и душа.

Прочь, стереотипы!

- Что для вас - настоящая русская баня?

Чтобы стать мастером, нужно много лет кропотливого труда. Фото: Из личного архива/ Алексей Кочуров

- Некоторые до сих пор живут стереотипами, которые появились ещё в 90-е годы, и продолжают смешивать понятия «баня» и «сауна». Поэтому отдых в бане часто ассоциируется с алкоголем и сомнительными развлечениями. Настоящая русская баня - совершенно иное. Это место, куда люди приходят всей семьёй, вместе с детьми, которые перенимают эту полезную привычку. Русская баня – это пространство, в которое не ворвётся никто посторонний. Здесь есть место только для самых близких и любимых. Именно в такой бане можно по-настоящему расслабиться, отдохнуть и телом, и душой, получить заряд положительных эмоций. Банька – хороший помощник в саморегулировке внутренних резервов организма. К счастью, многие сегодня понимают, что быть здоровым - это модно, точно так же, как и быть спортивным. На мой взгляд, нужно нести эту культуру в массы.

- В чём секрет лёгкого пара? Как не угореть, посещая баню?

- Многие с детства напуганы тем, что в бане можно угореть, и поэтому боятся париться. Сам я, к счастью, с этим не сталкивался. Главное правило - не навреди себе. Баня не терпит суеты и любит умеренность во всём. Это касается и температурно-влажностного режима. Оптимальный вариант: температура в пределах 60-80 градусов и около 50% влажности. Некоторые утверждают, что в бане нужно нагонять жар до 120-130 градусов. Поверьте, это заблуждение. При температуре свыше 100 градусов закипает вода, и такая жара наносит огромный урон организму.

Главное правило - не навреди себе. Баня не терпит суеты и любит умеренность во всём.

- Как часто советуете посещать баню? Всем ли это нужно?

- Хотя бы раз в неделю. У каждого в организме присутствую микробы, которые находятся в дремлющем состоянии. Баня является отличной профилактикой многих болезней. Те, кто регулярно посещают баню, реже болеют и пребывают в хорошем настроении.

Если от медицины нет никаких запретов, то баня показана всем. Главное – правильно выбрать программу парения. Ограничения человек должен ставить себе сам, руководствуясь своим самочувствием. При посещении бани лучше минимизировать контрасты между жаром и холодом. Оптимально чередовать парение с выходом на свежий воздух. Даже при незначительной разнице температур организм получает закалку.

Смотрите также: