Максим Кочкин, руководитель детского футбольного клуба «Юниор», побывал на нескольких играх мундиаля и поделился с «Аргументами и фактами» своими впечатлениями.
Высший пилотаж
- Максим, вы побывали на матчах в Сочи. Расскажите о своих впечатлениях. Какие игры увидели? Как оцениваете уровень организации? Как атмосфера, как болельщики из разных стран мира реагируют на происходящее?
- Нам с коллегой посчастливилось побывать на одном из интереснейших матчей группового этапа: Португалия - Испания. К сожалению, телевизор не полностью передаёт всю атмосферу стадиона: проход на трибуны, крик и танцы болельщиков, волны по всему стадиону. Нам удалось посмотреть разминку профессионалов и индивидуальные умения лучших игроков! Это очень высокий уровень. Шесть мячей, интригующий ход матча и яркие голы - всё это мы увидели вживую. 18 июня мы посмотрели игру сборных Бельгии и Панамы. Тоже отличный матч, в котором увидели высокий класс бельгийцев. Весь стадион поддерживал футболистов сборной Панамы, которые боролись до конца.
Организация турнира в Сочи была продумана до мелочей! Всех болельщиков встречали толпы волонтёров, которые «заводили» народ своими дружелюбными приветствиями. Единственный «минус», который подметили иностранцы, - языковой барьер. В России очень немногие могут полноценно общаться на английском языке. Но желание помогать у местных жителей есть, и в этом спасает язык жестов. Полёт фантазии болельщиков поражает воображение: каждый пытается придумать оригинальные варианты костюмов и флагов. Некоторые флаги, как и грим на лице, не допускали.
- Как вы считаете, что повлияло на игру футболистов сборной России: домашние стены или феномен тренера? Какие шансы у российской сборной на Чемпионате?
- Тут своё дело сделали несколько факторов: поддержка трибун, свой климат, к которому привыкли, неготовность соперников. Если первые два матча дались легко сборной России, то третий показал, что с лидерами нам играть тяжело. Плюсом состав был не основной. Думаю, что Черчесов приберёг основу для игры со сборной Испании (мы беседовали с Максимом накануне матча Россия - Испания - прим. ред.). Опыт игры с ними был в товарищеском матче (3:3). Думаю, что наши могут зацепиться за выход в ¼ финала. Но Испания слишком хороша. Они держат прекрасно мяч в игре, у них минимальный процент брака в передачах. Не думаю, что наши будут отсиживаться в обороне, но владение мячом будет точно выше в разы у Испанцев. Верим, надеемся на лучшее. ¼ для сборной России на домашнем чемпионате - шикарный результат.
Кто придёт на замену?
- Думаю, домашний мундиаль так или иначе спровоцирует всплеск интереса к тому, чтобы мальчишки играли в футбол. А что скажете о нынешней ситуации, насколько эта игра востребована среди подрастающего поколения?
- Футбола во дворах стало меньше. Раньше мы росли во дворах с мячом. Сейчас отдают предпочтение гаджетам. Поэтому теперь заинтересованы больше не дети, а сами родители, чтобы чем-то их занять. Футбол - достаточно доступный и интересный вид спорта, поэтому желающих очень много. Родителям приходится приводить детей в футбольные школы, задача которых привить любовь к футболу в дошкольном возрасте. А уже следующий этап - поддерживать интерес и всему научить. Естественно, что профессионалами из них станут единицы. Некоторые родители не справляются со своими эмоциями: кто-то хочет от 5-летнего ребенка умений 31-летнего Месси, кто-то пытается реализовать свои несбывшиеся мечты, кто-то эмоционально кричит и отвлекает ребёнка от тренировки (некий второй тренер со скамейки), кто-то после тренировок вместо слов поддержки говорит отвратительные вещи своему ребёнку! Некоторые тренеры в школах эмоционально не уравновешены: кричат на детей (не дай бог, нецензурно), дёргают их, запугивают так, что ребёнок просто боится ошибиться. Такие дети со временем «перегорают» и отказываются от любимого спорта. Так быть не должно. Поэтому совет родителям более тщательно подходить к выбору секции для ребёнка. Спросите своё чадо: нравится ли ему ходить в свою школу. Если да, то вы на верном пути.
- Раньше мячи гоняли практически в каждом дворе. По накалу страстей такие игры ничуть не уступали крупным турнирам. Да и тренеры крупных футбольных клубов набирали игроков именно из числа дворовых мальчишек. Сейчас такого нет, как вы думаете почему?
- С появлением планшетов, телефонов и прочих удовольствий футбол отошёл у детей на второй план. И если раньше спорт был более доступен во дворах (было много детей, которые сами собирались и делились на команды), то сейчас у них огромный выбор развлечений. Сейчас редко увидишь папу с сыном и мячом. Появляются няни, родители постоянно работают. Действительно, раньше некоторых игроков во дворе тренер мог приметить, поговорить с родителями и пригласить в школу. Сейчас таких талантов стало меньше.
Зато появились платные школы, которые позволяют занять ребёнка любимым спортом. Здесь большое внимание уделяется построению тренировки. Современные методики направлены на обучение ребёнка в формате игры. Это любимое занятие у детей - играть и воображать. Именно так мы заинтересовываем и обучаем.
- Родители сетуют, что заниматься спортом - затратное дело: нужна форма, качественная обувь, да и выезды на соревнования необходимо оплачивать из своего кармана - не все это могут себе позволить. Насколько футбол доступен?
- Футбол достаточно доступен. На каждую семью найдётся школа по карману. Есть и спортивные бесплатные школы, в которых нужно проходить отбор. К сожалению, это не всем дано. Поэтому коммерческие школы берут всех, у кого есть желание. В некоторых из них форму не обязательно приобретать, подойдут любые шорты, футболка и кроссовки. Некоторые соревнования стоят дешевле, чем сходить на бизнес-ланч родителю. Если родитель заинтересован в развитии ребёнка, то он найдёт и придумает вариант, как эту возможность предоставить своему ребёнку. Стоимость абонементов на месяц чаще всего равна одному походу за продуктами в магазин.
- Есть ли среди тех, кого вы тренируете, будущие Месси и Роналдо? И вообще стоит ли нам ориентироваться на западных звёзд спорта?
- Каждый ребёнок для нас звезда. У каждого свои «фишки»: кто-то техничный, кто-то быстрый, кто-то медленный, но мяч к нему будто «приклеивается». У кого-то заразный смех, кто-то шутит над всеми и так далее. Каждый из них для нас как родной сын.
Правда, вероятность того, что кто-то из них будет профессионально играть, минимальна. Один человек из десятков миллионов людей может добиться результатов западных звёзд. Как мы видим, в России пока таких игроков, как Месси, нет. А всё потому, что наша футбольная система направлена уже в детстве на результат. У многих тренеров зарплата зависит от выступления детей. Мест для тренировок нет. Вот и пропадают таланты в нашей миллионной стране.
Шанс потерян?
- У нас есть своя команда «Динамо», которая, увы, не блещет результатами. Можно ли изменить эту ситуацию или лучше и вовсе отказаться от убыточного клуба?
- «Ввиду отсутствия достаточного количества средств на участие команды в Первенстве России по футболу среди команд клубов ассоциации «Профессиональная футбольная лига», по итогам работы принято решение о переходе команды в III дивизион. Данное решение принято с целью сохранения команды и предоставления возможности любителям футбола посещать игры» - слова первоисточника. Поэтому единственную профессиональную команду в Кирове мы уже потеряли. Если раньше у детей был какой-то шанс проявить себя, попасть на просмотр в другие клубы и зарабатывать футболом, то сейчас этот шанс потерян.
Мы сотрудничаем с другими клубами и академиями страны. Если есть перспективный мальчишка, то мы можем предоставить возможность просмотра в клубе. Но родители должны быть готовы к переезду и всем прочим изменениям в своей жизни и жизни ребёнка.
Досье
Максим Кочкин. Руководитель детской футбольной школы «ЮНИОР» Киров с 2016 года. Тренер с лицензией категории «С» УЕФА. «ЮНИОР» в Кирове удостоена статуса образцово-показательной школы международной сети «ЮНИОР».