aif.ru counter
64

Загрязнение и наказание. Куда жаловаться на экологические преступления?

ОНФ в Кировской области / Предоставлено автором

Буква закона

Об этом не принято говорить вслух, но загрязнение окружающей среды — не такое нарушение закона, ответственность за которое будет особенно жёстким. Чаще всего это штрафы и другие ограничения и вряд ли — тюремный срок.

По некоторым видам таких преступлений в Кировской области и вовсе почти нет судебной практики: то ли происходят такие ЧП нечасто, то ли дело редко доходит до правосудия.

Тем не менее, преступления против природы стали для кировчан ежедневным и, как бы это ни звучало, привычным явлением. Прокуратура — не контролирующий орган, который может вмешиваться в любое подобное дело на любой стадии. И тем не менее, как рассказал «АиФ — Вятка» помощник прокурора Кировской области по взаимодействию со СМИ Денис Сухомлин, только за январь-август 2019 года в регионе зафиксировано 1894 различных нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Серьёзными ЧП — преступлениями — были признаны лишь 203 из них. Этот показатель ниже прошлогоднего и составляет лишь 1,5% от всех совершённых преступлений, но разве этого мало?

По итогам многочисленных проверок и расследований отвечать за нарушения пришлось более чем 350 кировчанам. Однако привлекали их лишь к дисциплинарной ответственности. Административные протоколы и уж тем более уголовные дела практически не возбуждались.

И это лишь случаи загрязнения воздуха и водоёмов и незаконное складирование отходов. Прибавьте сюда 1088 ЧП в сфере землепользования. Простые подсчёты дают неприятный факт: каждые два часа в Кировской области очередной водоём, поле, карьер, роща страдает от рук человека.

В СУ СКР по Кировской области также призывают кировчан не оставаться равнодушными. Следователи просят сообщать о любых экологических преступлениях по телефону доверия 8 (800) 707-12-40 (короткий номер 124) или через ящик для приёма писем в здании управления.

Не молчите!

Помимо органов в нашем регионе работает и немало общественников-экологов. Так, кировские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) минувшим летом выявили несколько десятков несанкционированных свалок. И если некоторые из них «безопасны» и представляют собой лишь груды веток и строительного мусора, то у дома на ул. 8 марта в Коминтерне к этому списку добавились и ртутные лампы, опасные для здоровья. «Владельцев» свалки найти не удалось.

«Те деньги, которые муниципалитет потратил на уборку, могли бы пойти на благоустройство этого района, — пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Константин Шарапов. — Замечания у нас есть и к работе регионального оператора, который либо несвоевременно вывозит отходы из контейнеров, либо делает это недостаточно часто».

При Министерстве охраны окружающей среды создан корпус инспекторов экологического контроля. Активисты регулярно проверяют кировские автобусы на чистоту выхлопов. В 2019 году в 31% случаев газы, выпускаемые общественным транспортом, не соответствуют нормам. При замере выхлопов от некоторых автобусов приборы попросту зашкаливает.

Однако по сравнению с предыдущими годами прогресс есть, нарушений по выхлопам становится меньше. Сами инспекторы объясняют это обновлением автопарков и ремонтом старых автобусов, а также более тщательным отбором топлива.

И правоохранительные органы, и активисты готовы работать и уже работают с сигналами, поступающими от кировчан. Если каждый свидетель будет сообщать об экологических ЧП в любую из этих инстанций, искать виновных и бороться с нарушениями будет гораздо легче. Давайте беречь природу вместе!

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество