Примерное время чтения: 9 минут
606

Вся правда о мусоре. Роман Титов о том, каким должен быть тариф

Полемика вокруг «мусорной» реформы набирает обороты. На прошлой неделе в областном правительстве назвали примерные размеры тарифов при расчёте на человека (напомним, для Кирова, Кирово-Чепецка и районов они разные). Однако главный вопрос, который волнует большинство жителей региона, как рассчитывать плату с человека или «квадрата» пока остался без ответа. Заместитель председателя Областного законодательного собрания Роман Титов подробно рассказал, о грядущих изменениях в коммунальной сфере.

Ни вашим, ни нашим?

- Роман Альбертович, на ваш взгляд, всё-таки, какой подход при начислении тарифа будет более справедливым: с квадратного метра или человека?

- Над этой темой я размышлял больше года и изначально был сторонником начисления платы с человека. К слову, невольно стал автором ныне популярного афоризма, что квадратные метры мусор не образуют. В силу того, что занимаюсь этой тематикой постоянно, на сегодня прихожу к мнению, чтодля Кирова справедливым будет являться установление платы за мусор с квадратного метра площади. Поясню почему: всегда есть какие-то крайние ситуации, например, один человек, проживающий в доме 600 квадратных метров, одинокая бабушка, проживающая в квартире в 100 квадратных метров. Эти люди достойны уважения и защиты, но надо ориентироваться на некую статистику. В среднем семья состоит из трёх человек, которые занимают площадь в 50 квадратных метров. Если тариф будет утвержден для Кирова на уровне 140 рублей с человека, то эти люди будут платить 420 рублей вне зависимости от той площади, которую они занимают, если тариф будет утверждён в размере шести рублей с квадратного метра, эта же семья заплатит 300 рублей, то есть разница в 120 рублей в месяц для любого семейного бюджета очень ощутимая. Для семей с большей численностью, то есть четыре человека, многодетных семей, разрыв по оплате будет ещё больше.

Кроме того, один из мотивов, который называли ответственные чиновники, рассуждающие на тему, как правильно устанавливать тариф: с «метра» или проживающего человека является то, что в Кирове большое количество людей, которые не прописаны, но здесь проживают. Это люди, которые приехали из районов и здесь работают, строят свой быт и снимают жильё, соответственно, в этом жилье никто не прописан, то есть собственник имеется, но количество проживающих не указано.

Между тем, люди живут, мусорят, выносят отходы в контейнеры. С нового года, если бы мы считали с человека, за мусорные баки платили бы все остальные собственники жилья. Звучат аргументы: надо выявлять людей, которые проживают без регистрации. Наверно это правильно и нужно было это делать давным-давно, но суть в том, что мы не успеем это сделать за оставшиеся три недели, даже за полгода не успели бы, потому что нет никаких законных полномочий проверять людей. Кто-то говорит, что люди всё равно будут платить дважды. Речь идёт о тех, кто прописан в районах, например, в Зуевке - им придётся заплатить по месту прописки и в Кирове, поэтому давайте всем начислять «по головам».

Разница в тарифе между Кировом и районом существенная - около 25 рублей, поэтому объём неоплаты будет значительным, повторю, итогового решения я не знаю. В любом случае кто-то пострадает.

На днях мне поступило обращение от жителя, который предлагает компромиссный вариант, чтобы собственники сами выбирали схему оплаты. Я, наверное, это поддерживаю, но, к сожалению, мы идём по федеральным рекомендациям, которые предполагают всего два варианта оплаты: либо так, либо так. Причём - по территориям, то есть нельзя предоставить возможность выбора - это несовершенство законодательства. Думаю, это надо будет решать в дальнейшем.

Давайте, подождём?

- С одной стороны, отличная идея, предложить собственникам самим решать, каким образом взимать плату. В то же время будет «битва» между жильцами...

- Вряд ли этим будет заниматься человек, скорее, ТСЖ или управляющая компания, то есть правильнее переходить домами. Будет битва по вопросу как платить в одном отдельно взятом дворе, как и по любому решению, которое принимают собственники. Непредусматривание таких ситуаций говорит о том, что реформа не совсем готова.

Это не только моё мнение, и касается не только Кировской области. Это мнение и Госдумы. Так, в ноябре были внесены поправки, которые дают возможность откладывать «мусорную» реформу трём городам: Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. Затем внесены новые поправки в закон, которые подготовили ряд депутатов: Боярский, Журова и другие известные фамилии, дающие возможность регионам решать самим, готовы ли они к переходу. Например, если территория не готова с 1 января перейти на «мусорную» реформу, то она имеет право её отложить максимум на год и «стартануть», когда все критерии выполнены.

Неформально многие ответственные лица, в том числе и представители компаний, которые работают в сфере обращения с отходами, представители регионального правительства поддерживают эти поправки, говоря о том, что не хватает запаса времени для перехода на новую систему. Проблема заключается в том, что эти поправки будут рассматриваться после Нового года, в первом чтении.

Если есть накопленные проблемы, то мы их «словим» в новогодние каникулы, поэтому с коллегами стараемся «подстелить соломки». Я использовал возможности «круглого стола» в Общественной палате, где как раз обсуждался тариф по ТКО, чтобы попросить руководителя регионального оператора компании «Куприт» дать возможность хотя бы бизнесу и людям спокойно перейти на новую систему обращения с отходами.

Не «снимать» контейнеры. Это же острая проблема: неожиданно выяснилось, что ответственность по покупке контейнеров, оборудованию мусорных площадок и их обслуживанию была на собственниках и управляющей компании. Между тем, мусорные баки не покупали, а брали в аренду или были в пользовании у операторов, которые вывозили мусор.

Сейчас те же управляющие компании обнаружили, что за контейнеры нужно платить. В результате возникает любопытная ситуация: некоторые управляющие компании пытаются самовольно поднять плату за содержание общего имущества, чтобы приобрести контейнеры.

- Роман Альбертович, сейчас мы наблюдаем нелицеприятную картину в городе: стихийные свалки, переполненные баки...Вместе с тем, в некоторых дворах чистота и уют, поделитесь, в чём секрет?

- Наш дом давно купил эти контейнеры, ТСЖ приобрело их в собственность. Мусор вывозят раз в день: четыре контейнера на дом с большим числом подъездов. При этом мы платим столько же, как и большинство кировчан. Например, у моих родителей, которые живут в центре, - за такой же дом, однако в их дворе постоянно образуются стихийные свалки. Это вопрос работы управляющей компании, на качество которой мы, как собственники, можем повлиять.

Двойной расчет?

- Сейчас за вывоз мусора мы платим в рамках тарифа за содержание общего имущества, с 1 января ситуация изменится и за вывоз отходов будем рассчитываться отдельно. По закону плата за общее имущество должна снизиться, но люди переживают, что управляющие компании могут их обмануть и не вычесть «мусорную» услугу из разряда жилищных...Насколько опасения кировчан оправданы?

- Что сейчас хотят сделать управляющие компании? Они «вдруг» узнали, что тех денег, которые собирают на содержание общего имущества, не хватает на обслуживание дома и на его ремонт. С 1 января плата за содержание общего имущества должна быть снижена на размер «мусорных» денег, это в среднем 3-4,5 рубля с квадратного метра, которые мы платим сегодня. Управляющие компании сейчас говорят: у нас такая «бедовая ситуация», мы, как минимум, эту плату не уменьшим, как максимум, увеличим.

Получается, с одной стороны, городская администрация, следуя логике закона, устанавливает пониженную плату за содержание общего имущества для тех домов, которые не выбрали способ управления, либо находятся в муниципальной собственности, то есть плата за мусор с них уходит. С другой стороны, муниципальная Ленинская управляющая компания планирует этот тариф поднять. Мы обсудили эту ситуацию с главой администрации Ильёй Шульгиным. Он обещал разобраться с этим. Если муниципальная компания покажет коммерческим организациям такой негативный пример, то это будет выглядеть, как будто мы собираемся спилить сук на котором сидим. Необходимо показать пример, что Ленинская управляющая компания никаких тарифов повышать не будет.

Ещё одна причина, почему управляющие компании сейчас под любым «соусом» готовы поднять тариф или оставить его на прежнем уровне, потому что они перехватывали управление домов, вводя пониженные тарифы: везде плата за содержание общего имущества составляет 30 рублей, мы сделаем вам счастье за 26! В итоге «сделали счастье», заключили договоры, взяли дом под управление и понимают, что собранных денег не хватает ни на что. Коллеги, это ваши проблемы! Вы обманули людей, заранее зная, что за эти 26 рублей ничего сделать невозможно.

- Будут ли приниматься какие-то меры со стороны контролирующих органов для разрешения ситуации?

- Этот вопрос мы также обсуждали с руководителем областной Государственной жилищной инспекцией Алексеем Кабашовым. Он понимает, что с нового года будет большой пласт работы по поводу выявления таких компаний, которые незаконно поднимают плату за содержание общего имущества, если это не одобрено общим собранием собственников, если какие-то фальшивые протоколы, если людей пытаются обмануть, не снижая плату за содержание общего имущества, тем самым повышается нагрузка на людей. Жилинспекция обещала действовать максимально жёстко, разумеется, в дозволенных законом рамках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах