aif.ru counter
76

Властители дум. Почему власти прислушиваются к блогерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. №51 16/12/2015
Николай Пихтин / Из личного архива

Сегодня к таковым можно, пожалуй, причислить и обитателей блогосферы, которые ведут что-то вроде интернет-дневников, регулярно обновляя записи, публикуя фото и видео. Казалось бы, что здесь такого? Ан нет: имена некоторых блогеров известны всей стране, их уважают (а то и боятся) власть предержащие, к их мнению прислушиваются политики. Так в чём, собственно, смысл существования блогосферы? Об этом мы поговорили с Николаем Пихтиным, чьи заметки постоянно появляются на популярных интернет-ресурсах и не остаются незамеченными.

Народный журналист

Елена Курбатова: - Всё-таки кто это такие – блогеры?

Николай Пихтин: - Как только человек начинает проявлять активность, оказывается на виду, ему тут же ставят клеймо блогера. Но среди всей блогосферы таких, наверное, процентов десять. Остальные пишут про кошечек, цветочки, автомобили, науку и технику. Это громадный пласт, который не заметен, но блоги этих авторов имеют высокую посещаемость и собирают множество комментариев. В моём же понимании блогер - это народный журналист, который не зависит от политики издания, закона о СМИ и пишет то, что считает нужным. Есть и профессиональные журналисты, которые ведут блоги и высказывают там мысли, которые по ряду причин не могут выразить, например, в газете.

Блогеру нужно думать шире.
Блогеру нужно думать шире. Фото: www.globallookpress.com

- Есть какой-то усреднённый портрет блогера?

- Это может быть абсолютно любой человек: врач, учитель, автослесарь, политик, пенсионер, труженик сельского хозяйства. Блогосфера – особая среда, самостоятельная и разношёрстная.

- С чем связана потребность высказываться именно в интернете? Раньше вот дневники вели.

- Они были предназначены для личного пользования, может, для узкого круга лиц, а веб-сайт рассчитан на более широкую аудиторию. В некоторых регионах блогеров нет вообще, но в Кировской области их довольно много. Всё зависит от того, есть обратная реакция со стороны власти или нет. Если власть отреагировала, пусть даже грубо, это усиливает активность. Если в ответ – молчание, всё затухает.

Блогеров, которые активно себя проявляют: критикуют власть, что-то ей подсказывают, предлагают, она слышит. Но надо понимать: авторитет ещё нужно заработать. Человек должен всё же отвечать за то, что пишет, и не забывать о том, что его высказывания может увидеть весь мир. Даже своё недовольство можно излагать по-разному: грубо, жёстко или политически корректно. Человек, который критикует, должен понимать, что относится к полномочиям местной власти, и каким-то образом это учитывать. Подобное, наверное, с опытом приходит.

Отписок не шлют

- Для кого же всё-таки вы пишете?

- Для себя и для города, в котором живу. Быть блогером - значит, занимать определённую гражданскую позицию. Не жаловаться, не просить, а требовать от власти того, что она обязана делать.

- Какие темы волнуют вас больше всего?

- То, что я выношу на паблик, зависит от остроты проблемы. Порой такое безобразие творится, что, хотя я и спокойный человек, не могу молчать. Как в случае с многоэтажной застройкой исторического центра Кирова. Считаю, и моя заслуга, и других блогеров есть в том, что нам удалось поднять такую волну, на которую власти города вынуждены были отреагировать. И на публичные слушания стали приходить не 5-10 человек, а 200. В конечном итоге активные блогеры формируют общественное мнение, и рано или поздно к нему придётся прислушаться.

Больная тема для меня тема – чистота и порядок в городе. И, стоит отметить, в этом году в Кирове стало чище. Могут ведь! Просто чиновники некоторых моментов не замечают, например, грязь у бордюров. А мы им указали, и её, наконец, стали убирать.

Ещё один пример из реальной жизни, довольно характерный. Напротив моего дома остановка, и после каждого дождя её заливало так, что не подойти. Я смотрел-смотрел, потом не выдержал – сфотографировал и опубликовал в блоге. Через день приехала бригада - укладывать асфальт. После очередного дождя оказалось: яма осталась, и вода никуда не уходит. Опять разместил фотографию. Прибыли рабочие и всё разровняли. Так что реакция есть.

- Блогеров можно рассматривать как реальную общественную силу?

- В принципе, да. Чем больше будет активных людей, тем лучше.

- Но ведь чиновники не обязаны читать всё, о чем говорят в интернете.

- Если они хотят знать, что действительно происходит в городе и в области, то – обязаны. Причём лично, а не через секретарей. Блогосфера – инструмент информационной политики. Если идти официальным путём, рассылая запросы, то ждать ответа придётся как минимум месяц. К тому же он может оказаться просто отпиской. А в интернете достаточно нескольких минут, чтобы обозначить проблему. Это более оперативный вариант.

- А если реакции не последовало?

- Не всегда чиновники реагируют сию минуту. Бывают проблемы, которые в одночасье не решить – их берут на заметку, а результат появится позже.

В блогосфере уживаются самые разношерстные люди.
В блогосфере уживаются самые разношерстные люди. Фото: www.globallookpress.com

- Каким образом вы получаете ответ от власти?

- Или пишут мне лично, или происходят какие-то изменения после моих публикаций. Иногда посылаю запросы, получаю ответы, и все уже знают: если пришлют отписку, только хуже будет (смеётся).

Это – дисциплинирует

- Будете ли вы поднимать вопрос, если знаете, что он заведомо не решаем на региональном уровне?

- Местные чиновники – областная администрация и Законодательное собрание – могут выйти с инициативой на федеральный уровень, но они боятся. Значит, нужно их к этому подталкивать.

- Не раз замечала, что на официальных мероприятиях чиновники реагируют на присутствие в зале блогеров.

- Волнуются, и это дисциплинирует. Журналисту можно указать, как писать, а блогеру – нет.

- То есть вам нечего бояться?

- Я ничего не боюсь. Но были случаи в Салехарде, Сыктывкаре, Екатеринбурге, когда блогеров начинали «кошмарить», и дело едва не доходило до суда. Бывало, правда, и наоборот – на защиту блогера поднималась общественность, а он оказывался преступником.

- Как обстоят дела со свободой слова? Чувствуется давление?

- В основном локальное – со стороны муниципальных и региональных чиновников.

- Есть ли какая-то блогерская этика касательно того, как нужно писать?

- Как таковой, наверное, нет. Но я категорический противник мата, и многие и обижаются на меня, когда им на это указываю. Одно дело, если слово сказано сгоряча, на эмоциях, но если употребляют сознательно и специально, считаю, это вообще недопустимо.

- Что же вас подвигло стать блогером?

- Характер, наверное. Я всегда был беспокойным товарищем, не равнодушным к происходящему, придерживался собственного мнения, в своё время являлся депутатом районного и городского советов, издавал газету. Вопрос: «Зачем тебе это надо?» слышу довольно часто. Но это нормально, и я спокойно отношусь к такой реакции.

Досье

Николай Пихтин. Родился 7 ноября 1956 году в поселке Подосиновец. Образование среднее-специальное. Работал заместителем директора объединения «Молодёжный досуг», директором ДК «Космос», директором издательства «Новая пресса». Занимается бизнесом. Был членом Общественной палаты Кировской области в 2 созывах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество