Примерное время чтения: 4 минуты
112

В ногу со временем. Жителей региона переводят на электронные больничные

До недавнего времени не в каждом лечебном учреждении была возможность оформить документ на компьютере — для этого у врачей должна быть электронная подпись, а медицинская организация и соответствующее программное обеспечение.

Медики готовы

Кировская область стала участником пилотного проекта по внедрению электронных больничных листов. Уже сейчас 44 лечебных учреждения региона оформляют документ не на бумаге, а в электронном формате. Удобство электронного больничного оценили пациенты кировских поликлиник и медицинские работники.

Региональный минздравоохранения Андрей Черняев рассказал, что весь персонал медицинских учреждений прошёл необходимое обучение. На сегодня выдано 4450 электронных листков нетрудоспособности.

- Все медицинские учреждения области — это единая информационная система, - подчеркнул Андрей Вениаминович. - Мы провели несколько обучений для медицинских работников по выписке на своём рабочем месте электронного больничного листа. Плюс огромная работа была проведена с системными администраторами больниц и поликлиник. Были даны жёсткие рекомендации. На сегодня система полностью интегрирована во всех районах области. Программу доработали таким образом, что в любой момент мы можем посмотреть, сколько электронных больничных выписано в той или иной организации.

При этом переход на новый формат не означает, что мы в одночасье откажемся от привычных бумажек

– Сейчас отрабатывается система постепенного перехода на электронный листок нетрудоспособности, - рассказала Лариса Баранцева, управляющий Кировским региональным отделением Фонда социального страхования. - На данном этапе он фигурирует параллельно бумажному листку и имеет те же правовые основания. В дальнейшем бумажный больничный будет полностью заменен на электронный. Программа полностью адаптирована, многие пациенты уже пользуются ее преимуществами.

Экономия во всём

Большинство кировчан всё же привыкли к бумажному формату. В чём преимущества его виртуального аналога? Его нельзя потерять, нельзя подделать. Электронный формат минимизирует ошибки в заполнении документа, освобождает время у врача и пациента, также экономит время на самих предприятиях — сведения, занесённые в электронном виде, поступают в Фонд социального страхования и через личный кабинет руководитель может посмотреть все данные, - отметила Лариса Баранцева, управляющий Кировского РО Фонда социального страхования России.

Ещё один немаловажный плюс перехода на электронную версию — экономия бюджетных денег.

Так, в прошлом году в области потратили около 1,5 млрд руб. на оформление бумажных листов нетрудоспособности. Около 400 тысяч бланков выдаётся медицинским организациям из средств социального фонда. Правительство надеется, что переходный этап на современную систему оформления листов позволит сэкономить около 12 млн за год. В дальнейшем экономия составит до 40 миллионов!

Как оформить электронный больничный?

Пациент в медучреждении предъявляет СНИЛС и по этим данным составляется лист нетрудоспособности.

- Мы находимся на новом этапе освоения системы. Нет смысла работать по-старинке — это всё равно что на пони пытаться обогнать «Мерседес». Необходимо идти в ногу со временем — Лариса Леонидовна.

Андрей Черняев добавил, что система, в которой работают врачи для выписки электронных больничных, постоянно совершенствуется и дорабатывается

– Мы делаем это для того, чтобы медицинские работники на приеме больше времени уделяли пациенту, было принято решение доработать нашу медицинскую информационную систему, – отметил глава областного минздрава.

Программу доработали таким образом, что в онлайн-режиме отображается количество больничных листов, которые на сегодняшний день имеются в той или иной медицинской организации. Также в системе виден статус ЭЛН (открытие, продление или закрытие). Сейчас большинство медорганизаций области работает в этой системе.

Кстати

В скором времени изменится схема начисления «больничных» денег - с 1 января 2020 года регион переходит на «прямые выплаты». Это значит, что деньги, накопившиеся во время болезни, мы будем получать сразу на карточку, а не через работодателя, как это делается сейчас.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах