aif.ru counter
31.01.2017 15:51
1801

Серый террор. Почему Кировскую область атакуют волки

Сообщения о появлении в небольших населённых пунктах волков появляются регулярно. Казалось бы, Кировская область — регион охотничий, так почему же «договориться» о границах с этим зверем не удаётся?

Вышли из леса

Прошлой весной жителей Кировской области потрясла новость: в селе Ильинское в Фалёнском районе волк пришёл прямо во двор жилого дома. Дочь хозяйки дома очищала от снега дорожки, когда увидела направляющегося прямо к ней серого хищника. На двух дворовых собачек, которые сразу бросились ему на встречу, зверь внимания не обращал и сразу двинулся в сторону женщины. Та, к счастью, не растерялась: начала отталкивать волка от себя лопатой и пятиться к ограде. Ей удалось заскочить за забор и закрыть дверь изнутри, но волк стал скрестись в калитку и уходить не спешил. В это же время женщина позвала на помощь мать, и та принесла ей железную штыковую лопату. Уже с помощью неё отважной местной жительнице удалось убить волка. Эта история закончилась благополучно, да и в целом, как отметили в министерстве окружающей среды, за последние пять лет нападений этого опасного зверя на людей зарегистрировано не было. А вот домашние животные от волков страдают с завидной регулярностью.

При общей площади охотничьих угодий в Кировской области в 11 млн гектаров оптимальная численность хищника составляет около 200 особей.

Так, прошлой зимой несколько раз били тревогу жители посёлка Вазюк.

«Много собак утащили, даже с цепи крали, заходили в центр посёлка, - рассказывает глава администрации Вазюкского сельского поселения Ольга Кокоулина. - А один волк посреди белого дня вышел на производство, его видели рабочие. После этого одного удалось убить, потом собиралась бригада отлавливать, но не получилось».

И это отнюдь не единичный случай. В конце декабря 2016 года помощи просили жители посёлка Лунданка в Подосиновском районе, в январе 2017 года сообщения о волках неоднократно появлялись в Верхнекамском районе. Причина подобной наглости со стороны хищников довольно проста - в посёлках и деревнях, как правило, нет уличного освещения, что даёт волкам определённую свободу. А в холодные зимние месяцы, когда пищи в лесу становится мало, звери преодолевают свой страх перед человеком.

«В 2016 году в министерство охраны окружающей среды и подведомственное учреждение «Центр охраны и использования животного мира» поступило менее десяти сообщений о выходе волков к населенным пунктам. Наиболее сложная обстановка отмечалась в Мурашинском, Опаринском, Белохолуницком, Лузском и Подосиновском районах области. Но при этом иногда за следы волка принимались следы собак, в т.ч. и бродячих. В том случае, если информация подтверждалась специалистами, привлекались специализированные бригады охотников, которые были созданы в каждом из этих районов, и проводились мероприятия по выслеживанию и добыче волков», - рассказала и. о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова.

Непростая охота

Главной причиной сложившейся ситуации стала высокая численность волка.

«Согласно научным данным, для того чтобы волки выполняли функции «санитаров леса» и не наносили вреда охотничьему и сельскому хозяйству, достаточно двух волков на 100 тысяч гектаров. Таким образом, при общей площади охотничьих угодий в Кировской области в 11 млн гектаров оптимальная численность хищника составляет около 200 особей», - отметила Алла Викторовна.

В то же время даже по официальным подсчётам, серых хищников в регионе слишком много: в 2016 году насчитывалось 350 особей. При этом специалисты полагают, что реальная численность волков в Кировской области даже больше.

Чтобы справиться с таким количеством опасного зверя, охота в Кировской области продолжается круглогодично, а в 2016 году охотники добыли рекордное за последнее десятилетие количество волков - 256 особей. В целом по области, как отметили в министерстве охраны окружающей среды, ситуация находится под контролем, но в отдельных малонаселенных северных районах еще фиксируются случаи появления волков близ населенных пунктов.

Любой охотник скажет, что волк - зверь хитрый и осторожный и добыть его не так-то легко. Мало взять ружьё и получить разрешение, для охоты на волка нужны определённые навыки и знания, но даже тогда успех гарантирован далеко не всегда. Огорчает некоторых потенциальных охотников и то, что за шкуры волка сейчас не полагается вознаграждение, как в некоторых соседних регионах. Одним словом, охота опасная, непростая, а результат не всегда соотносится с реальностью, так что не все охотники признают, что «шкурка стоит выделки».

Закон - в действие

В конце декабря 2016 года депутаты Заксобрания приняли в первом чтении законопроект, разработанный специалистами министерства, который предусматривает новый порядок распределения разрешений на добычу крупного зверя: лося, кабана и медведя в общедоступных охотничьих угодьях. Большинство разрешений между охотниками будут распространять посредством лотереи, но 30% от квоты зарезервируют за теми охотниками, которые принимали активное участие в регулировании численности животных в этих же угодьях, в том числе, отстреле волков.

«Надеемся, что механизм поощрения волчатников через новый закон позволит увеличить интерес охотников к борьбе с волками и соответственно контролировать ситуацию по поддержанию оптимальной численности хищника в Кировской области», - отмечает Алла Албегова.

С принятием закона новый сезон охоты на волков вполне может стать куда более активным. А вслед за этим удастся нормализовать и численность «санитаров леса». Чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество