Руководитель Кировского аэроклуба ДОСААФ Андрей Глушков рассказал о планах развития. Поводом для беседы послужила появившаяся информация о том, что некий московский инвестор якобы намерен перенести аэродром в другое место, а освободившуюся площадку использовать под элитную застройку.
«Есть трёхсторонний договор, подписанный между Центральным советом ДОСААФ России, Кировским аэроклубом и инвестором – московской фирмой «Империя Авто», – пояснил Андрей Алексеевич. – В соответствии с ним планируется построить дополнительный аэродром ДОСААФ в районе деревни Исуповская, где мы будем развивать частную, малую и сверхмалую авиацию. Из Порошино при этом аэроклуб никуда переезжать не собирается, наоборот: вместе с инвестором мы начинаем активно эту территорию развивать. В наших планах – строительство мотоциклетно-снеходной кроссовой трассы, универсальной полосы препятствий, открытие филиала московского парка «Патриот». Рассматривается вопрос и о какой-то совместной деятельности с инвестором. То есть речь идёт о создании на базе нашего аэродрома зоны притяжения для любителей не только авиационных, но и других военно-прикладных видов спорта – благо, территория позволяет, более 150 гектаров как-никак.
Нельзя забывать и о том, что в годы Великой Отечественной войны наш аэроклуб воспитал девять Героев Советского Союза, их память должна быть увековечена. Для этого в договоре предусмотрено создание Аллеи героев. Кроме того, мы планируем восстановить стадион, который здесь всегда был, и, по возможности, ещё и концертную площадку организовать. В результате аэродром должен превратиться в большой военно-патриотический авиационно-спортивный кластер, что позволит нашему клубу в полной мере выполнять задачи, поставленные перед ним Центральным советом ДОСААФ России».
При этом Андрей Глушков высказал озабоченность тем, что планы по развитию аэроклуба кто-то пытается увязать со своими политическими амбициями, что стало особенно заметно в связи с известной историей о закрытии полигона ТКО в деревне Осинцы.
«Мне не совсем понятна ситуация с тем, что сейчас — не знаю, в каких целях, — разные силы, разные структуры пытаются использовать аэроклуб как разменную монету, — заявил он. — Да, наш аэроклуб был инициатором судебных процессов по признанию незаконными разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию полигона в Осинцах, но только потому, что при выдаче разрешения на строительство контрольные точки аэродрома и полигона оказались чуть ближе друг у другу, чем на 15 километров, которые положены по закону. Но также ведь не секрет, что потом, уже во время судебных процессов аэроклуб подписал мировое соглашение с полигоном. И наше согласие на ввод в эксплуатацию тоже было дано. Тогда суд это не принял, но если бы сейчас дело начиналось снова, то суд, наверное, на это уже с другой точки бы посмотрел. Поэтому когда после суда ко мне пришли слободские общественные активисты и говорят: «Ура! Мы победили», — я в ответ у них вежливо спросил: «А, извините, кто это — мы?». Наш суд с администрацией Слободского района – это спор двух хозяйствующих субъектов. Никого рядом с нами здесь не было и нет. Нет аэроклуба с активистами, нет аэроклуба с администрацией города. Я не собираюсь ни с кем торговаться, ни с кем вступать в сговор, ни с общественниками, ни с властями, ни с кем. Потому что любой вариант будет направлен на защиту чьих-то интересов, а это или деньги, или, скорее всего, та же земля.
Мы с председателем Центрального совета ДОСААФ России Александром Колмаковым, когда он был в Кирове, побывали с рабочей поездкой на полигоне в Осинцах и увидели, что полигон построен грамотно и с соблюдением всех экологических требований. Скажу прямо: всё, что в социальных сетях пишут про каких-то птиц, про какие-то запахи — это враньё. Ничего этого нет.
Я же понимаю, что без полигона Кирову нельзя. И будь я просто жителем нашего города, я бы точно сказал: да, он нужен, обязательно, классно. Но для этого необходимо как-то разрешить правовую дилемму, потому что расстояние между аэродромом и полигоном по-прежнему меньше 15 километров и с этим что-то надо делать. У нас с Центральным полигоном все суды пройдены и никаких новых предметов для спора я не вижу. Я понимаю, что полигон заинтересован в продолжении своей деятельности на этой территории. И могу сказать, что аэроклуб тоже заинтересован в компромиссном решении вопроса».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть