aif.ru counter
1152

В душу с «чёрного входа». Священник о том, чем опасны «маги» и экстрасенсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. №40 05/10/2016

В России явный всплеск интереса к мистике, эзотерике и оккультизму.

Всё чаще на экранах ТВ мы видим представители «профессий», о которых ещё недавно говорили с улыбкой: магов, колдунов, шаманов. И, судя по их словам, каждый второй житель страны – жертва порчи, сглаза или приворота.

В интернете - сотни рецептов, как приворожить любимого или извести соперницу. Кажется, на этой почве все слегка посходили с ума. Протоиерей Георгий (Курасов) рассказал, чем это может быть опасно.

В поисках опоры

Елена Курбатова, «АиФ-Киров»: Почему тяга к мистике у россиян так сильна?

Георгий Курасов: Начало следует искать ещё в 90-х годах ХХ века, когда завеса секретности с темы была снята, а экономический кризис у многих выбил почву из-под ног. Люди теряли ориентиры в жизни, настолько всё изменилось. Чтобы найти хоть какую-то опору, многие стали обращаться к гадалкам, астрологам, экстрасенсам. Затем волна интереса к оккультизму спала, но сейчас нарастает новая, вызванная, по сути, теми же самыми причинами. Сегодня все знают, что церковь относится к магам, колдунам и экстрасенсам не просто настороженно: она считает общение с ними опасным для душевного состояния человека, его психики и здоровья. Однако стоит учесть особенности российского менталитета: за 70 лет безверия духовное сознание людей настолько выхолощено, что они готовы довериться кому угодно, лишь бы он решил проблемы за них, желательно, побыстрее и подешевле. Прилагать свои усилия, как того требует, к примеру, постижение православия, не хочется. Мы скатываемся в какую-то дикую магическую архаику, которая даже ниже языческих времён.

Люди готовы довериться кому угодно, лишь бы он решил проблемы за них, желательно, побыстрее и подешевле.

- Носителей магических знаний, наверное, тоже осталось немного?

- Советская власть не разбиралась, кто перед ней – священник или шаман, колдун или экстрасенс – под удар попадали все. Потому что вера должна была быть одна – в коммунизм. А сейчас у людей такая каша в головах! Если брать современные оккультные течения, то они представляют собой дикий сплав из надёрганных отовсюду идей – у разных народов, культур и религиозных систем.

- Чем опасны те, кто якобы контактирует с потусторонним миром?

- Если говорить упрощённо, то перед любым оккультистом стоит задача – научиться манипулировать энергетикой других людей. Православная церковь не отрицает наличия такой энергии, но, с её точки зрения, мир поделён на две части: божественную, духовную, и бесовскую, которой заправляет дьявол. С миром Бога можно соединиться посредством молитвы, церковных таинств. А есть другой путь, так сказать, с «заднего крыльца». Он не божеский, и в принципе враждебен, так как может нас погубить. Особенно опасна пассивность, непонимание, которое лишает человека защиты от зла.

За всё надо платить

- А если целитель действительно помогает людям, посещает церковь?

- До 90-х годов что деревенские бабушки, что городские экстрасенсы позиционировали себя вне церкви, чтобы не привлекать внимание власти. Когда ситуация изменилась, выставлять себя явным нехристианином стало неудобно – это подрывает доверие клиентов. Так что посещение богослужений в данном случае стоит рассматривать как маркетинговый ход.

- Нас убеждают, что маги, ведьмы, колдуны реально способны изменить нашу жизнь.

- Многие этого боятся, ведь речь идёт о вещах, не доступных нашему влиянию и пониманию. Но, принимая крещение, человек как бы объявляет, что отвращается от бесовского мира, и получает божественную защиту. К тому, кто стремится к Богу, никакая гадость не пристанет.

- Бывает, пережив клиническую смерть, люди, сами того не желая, якобы обретали дар предвидения.

- Мы сохраняем некий потенциал вечности, но, утратив живую связь с Богом, имеем жалкие остатки того, что было раньше. Человек в его теперешнем состоянии избавлен от сверхъестественных способностей, потому что не в состоянии распорядиться ими правильно. Лучше довериться тысячелетнему опыту церкви, которая ясно показала путь, не приносящий вреда душевному и телесному здоровью человека, чем новомодным теориям или движениям твоей души, которые ты и объяснить-то не можешь. А к появившимся возможностям относиться очень осторожно: как только люди начинают этим зарабатывать, к ним обязательно «подключаются» силы тёмного мира, чтобы использовать в своих целях.

Не сотвори себе кумира

- Сейчас много говорят о Блаженной Матроне Московской и ясновидящей Ванге. В сознании обывателя зачастую разницы между ними нет, но ведь это не так?

- Когда к Ванге приехал болгарский архиепископ, чтобы исповедовать её перед смертью, она даже на порог его не пустила. Храм, построенный на её деньги, ничего общего с православием не имеет. Никто из церковных иерархов его не освящал, и богослужения в нём не проводились. Выражаясь современным языком, со стороны Ванги это была пиар-акция, чтобы запутать людей.

Блаженная Матрона – это верующая православная христианка, которая помогала людям, получив дар исцеления от Бога. Чтобы его получить, нужно жить высокой духовной жизнью буквально от младенчества и быть погружённым практически в абсолютную святость. Человек аккумулирует в себе божественную благодать и начинает изливать её на всех окружающих.

- Матрона жила очень бедно, скиталась, а Ванга скопила приличное состояние.

- Ещё одно отличие истинной святости от ложной: получив дар от Бога, человек не рекламирует себя, не делает пророчеств на публику – его помощь адресная, он общается с нуждающимся в ней один на один. Современные экстрасенсы ведут себя иначе.

Судьбы нет

- Почему православная церковь негативно относится к попыткам человека заглянуть в будущее?

- РПЦ отвергает веру в судьбу, фатум, рок. Человеку дарована свобода мыслить и действовать, и в отличие от других живых существ на земле мы руководствуемся не только инстинктами. Будущее связано с множеством наших мыслей, стремлений, поступков, желаний, и определить со 100-процентной точностью, что и когда произойдёт, нельзя. Не случайно Иисус Христос, когда его спросили о втором пришествии, ответил, что это зависит не от него, а от воли Отца Небесного.

Человеку дарована свобода мыслить и действовать, и в отличие от других живых существ на земле мы руководствуемся не только инстинктами.

- Какие же мы хозяева своей жизни, если не знаем, что случится завтра?

- А нужно нам это знать? Человеку даны правила — заповеди Божии, соблюдая которые, он будет жить спокойно, мирно, благополучно, и то, что случится завтра в его земной жизни, и после неё, открыто и понятно.

- Что вы посоветуете людям, которые хотят обратиться за помощью к экстрасенсу?

- Церковь предлагает комплексное воздействие на дух, тело и душу. После того, как причина проблемы найдена, иногда исчезают и симптомы, и болезнь, или человек начинает принимать тяжкий недуг по-христиански – как испытание, даже как благословение. Если же он обращается к оккультисту, причины загоняются вглубь. Клиенту говорят: на тебе порча, или приворот, и виноват в этом знакомый или родственник. На него и обрушиваются гнев, месть, зависть. Так в мире умножается зло, а проблема остаётся нерешённой. Или клиенту предлагают методики исцеления, которые опасны даже с медицинской точки зрения. Хотите зайти в духовную жизнь с «чёрного входа», будьте готовы к любым последствиям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество