aif.ru counter
09.02.2017 16:51
157

Признать подвиг. Появится ли в Кировской области категория «Дети войны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. №6 09/02/2017

Статус «дети войны» официально принят во многих регионах страны. В Кировской области об этом задумались лишь сейчас. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

На какую помощь смогут рассчитывать люди, которые получат этот статус?

Дождёмся ли?

Начнём с того, кто может быть отнесён к категории «дети войны». Это лица, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Согласно данным Единой автоматизированной информационной системы органов социальной защиты населения Кировской области, к данной группе могут быть отнесены 104 735 жителей региона. Почему до сих пор они не получили официального признания и помощи?

Во-первых, в настоящее время нет областного закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Во-вторых, для закрепления категории «дети войны» нужно разработать законопроект «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

К счастью, ситуация сдвинулась с «мёртвой точки». Как сообщили на днях в правительстве Кировской области, данный законопроект уже подготовлен. Такое решение глава региона принял после многочисленных обращений граждан как на личных приёмах в районах, так и по электронной почте.

Нас, как и ветеранов, остаётся всё меньше. Дети, рождённые в 30-е и 40-е годы, испытали все невзгоды войны и послевоенного периода. Сегодня они нуждаются во внимании и помощи.

В числе инициаторов введения новой категории - Анатолий Метелёв, председатель правления кировского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны». В конце прошлого года на личном приёме у главы региона Анатолий Кондратьевич рассказал Игорю Васильеву о своём детстве, которое пришлось на военное и послевоенное время.

«Я уроженец Мурашинского района Кировской области. Уже и не помню, когда и как началась война, но очень хорошо помню, когда и как она закончилась. Первый раз буханку хлеба я увидел в 1948 году, и это было слаще любой шоколадки. Что мы ели в те годы? В основном картошку да ботву. В 11 лет я уже пахал на быке. Я и мои ровесники пережили очень сложные годы. Сейчас я на пенсии и возглавляю общественную организацию, объединяющую «детей войны». Мы трижды выходили на региональном уровне с инициативой придания этой категории отдельного статуса. На федеральном уровне подобный закон пока не принят, но подготовка ведётся уже не один год. К сожалению, многие «дети войны» могут не дождаться получения этого статуса. Хотелось бы что-то изменить в пользу этой категории граждан и увидеть счастливые лица людей», - отметил Анатолий Метелёв.

С аналогичным предложением не раз обращались к главе региона жители и других районов Кировской области.

«Для нас очень важно, чтобы вы обратили внимание на такую категорию, как «дети войны». Нас, как и ветеранов, остаётся всё меньше. Дети, рождённые в 30-е и 40-е годы, испытали все невзгоды войны и послевоенного периода. Сегодня они нуждаются во внимании и помощи», - отметил почётный ветеран Советского района, член районного совета ветеранов Геннадий Репин.

Многочисленные просьбы ветеранов не остались без внимания. Врио губернатора дал поручение и.о. зампредседателя правительства Кировской области Дмитрию Курдюмову установить на законодательном уровне понятие «дети войны».

Первый шаг

В начале февраля глава региона Игорь Васильев вновь встретился с председателем правления кировского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Анатолием Метелёвым.

«Сегодня правительство Кировской области совместно с депутатами Законодательного Собрания готовит закон, которым на региональном уровне будет закреплена категория «дети войны», - сообщил Игорь Васильев.

Законопроект «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» внесут в Законодательное Собрание Кировской области в феврале.

«Проект закона вносится на рассмотрение в первом чтении, и это очень важный и только лишь первый шаг в поддержке «детей войны». Для этой категории законом будет предусмотрена социальная поддержка в виде внеочередного оказания первичной медико-санитарной помощи в плановой форме, а также внеочередного получения социальных услуг в областных государственных организациях социального обслуживания населения», - сообщил и. о. зампредседателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Главное – признание

«Для людей в этом возрасте самое главное – сохранение здоровья и получение качественной медицинской помощи, - подчеркнул глава региона. - А ещё для них важно признание. И задача на уровне региона – в непростых финансовых условиях максимально использовать все возможности для адресной помощи этим гражданам, как сейчас, так и в будущем. Люди, которые действительно нуждаются в помощи, должны иметь возможность получить её вовремя и в полном объёме».

Анатолий Метелёв остался доволен, что вопрос о «детях войны» сдвинулся с мёртвой точки. «Статус «Дети войны» уже официально принят во многих регионах страны, теперь и в Кировской области мы получим заслуженное признание, наша категория будет узаконена, а, значит, нам будет легче защищать наши права», - подчеркнул Анатолий Метелёв.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество