aif.ru counter
249

От Ангела до? Как кировчане называют детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. №5 03/02/2016
PublicDomainPictures / pixabay.com

Возвращаемся к истокам?

Например, Великая октябрьская революция породила массу новых имён, связанных с её лидерами и новыми явлениями в жизни общества: Ким, Марлен, Вилен, Нинель - всё это тоже революционное наследие.

История имён весьма увлекательна и полна неожиданных поворотов. Есть те, которые почти никогда не выходят из моды: Александр, Анастасия, Мария, Елена, Алексей, Иван. Есть имена, которые в последние годы как будто выплыли из небытия: Платон, Даниил, Артём, Ева, Фотинья, Яромир, Таисия, Ефросинья. И, наконец, встречается настоящая экзотика. Например, в прошлом году в Кирове появился на свет Ярослав-Баязид-Йен-Макс Носков. Родители тщательно выбирали имя сыну ещё до рождения. И постарались, чтобы каждая его часть дала ребёнку определённую черту характера.
«Ярослав» означает «яркую славу» и наделяет своего обладателя спокойствием и твёрдостью. Вторая часть имени - «Баязид» - с турецкого переводится как «превосходящий». Мужчина с именем «Йен» - умный, интеллигентный человек. Последняя часть имени - «Макс» - происходит от латинского слова «максимус». Макс обладает даром понимать людей и умением управлять ими.

Иногда родители немного переусердствуют с именами.
Каждый родитель хочет дать ребенку лучшее имя, однако иногда это желание выходит за границы разумного. Фото: АиФ

Сейчас обладателю четырёхчастного имени года полтора, и он пока не может высказать всё, что думает по этому поводу. Но избавиться от него он сможет только в 14 лет, когда будет получать паспорт. Впрочем, так поступают кировчане и в более зрелом возрасте.

В прошлом году во Дворце бракосочетания около 50 человек по собственному желанию сменили имя или фамилию.

«Случаи бывают разные, - сообщила Любовь Зорина, начальник Дворца бракосочетания. - Одни пытаются восстановить свои корни, другие были недовольны именем, третьи считали свою фамилию неблагозвучной».

А ещё в Кирове теперь есть Ангел. По сути, это аббревиатура, состоящая из первых букв имён всех членов семьи: А -Анна (старшая дочь), Н - Николай (сын), Ге - Георгий (папа) и Л - Любовь (мама). Что ни говори - креативный подход к имянаречению.

В начале каждого года загсы подводят статистику. И, если раньше в их отчётах мелькали такие имена, как Россия, Принц и даже Гаррипотер, то сейчас кировчане вспоминают исконно русские и популярные в советские времена имена. Чаще всего в 2015-м мальчиков называли Артёмами, Александрами и Михаилами.

«Наиболее популярные имен девочек: Мария, Анастасия, Виктория и София, - рассказала Надежда Князева, начальник Ленинского подразделения Кировского городского отдела ЗАГС. - Стали часто встречаться Леи, бывало, на одной неделе регистрировали двух девочек с этим редким именем. Также родители стали вспоминать и старинные имена, такие, как: Яромир, Добрыня, Демид, Фаина и Тамара».

«Набирают популярность имена Яромир и Яромира, а также Яков и Эльвира. Кроме того, если раньше мы регистрировали Данилов, Даниилов, то теперь появились еще и Даниэли и Даниели», - говорит Татьяна Болдинова, начальник Октябрьского подразделения Кировского городского отдела ЗАГС.

Но на пике популярности среди женских имён по-прежнему Анастасия, Дарья и Мария, а среди мужских - Дмитрий, Артём, Михаил и Иван.

«Если раньше попадались и экзотические имена, и тройные имена, то в этом году бум, видимо, прошёл. И таких мы не регистрировали».

Кстати, первого мальчика, родившегося в Кирове в этом году, назвали Константином.

Что в имени моём?

«АиФ - Вятка» решили узнать, как живётся людям с необычными именами. Действительно ли они чувствуют на себе их влияние?

«Недели две я был Ваней, - рассказывает Пересвет Пивоваров, - родители не знали, как меня назвать. А так как старшие братья Ярослав и Елисей,то соответственно мама с папой хотели и для меня необычное имя. Папа долго читал исторические книги, искал имена как-то раз нашёл! Так я и стал Пересветом! Конечно, имя мне нравится, даже горжусь им, потому что я один такой (по крайней мере, не встречал людей, которых зовут также). Когда был маленький, то как-то стеснялся этого имени, но насмешек никогда не было - только удивление! В нашем маленьком городке все знали нашу семью, поэтому привыкли. Сейчас, слыша моё имя, люди удивляются, многие думают, что это фамилия или псевдоним».

Герои статьи
Слева Пересвет Пивоваров, справа Марлен Измайлов. Фото: Предоставлено автором

По словам молодого человека, особого влияния имени на свою жизнь он не ощущает, хотя - как знать?

«Мне мое имя нравится. Даже, несмотря на то, что это очень советское имя - от слов «Маркс» и «Ленин». В детстве было непросто, а когда стал взрослее, имя помогало выделиться. Правда, вычурность имени, на мой взгляд вынужденно обязывает его носителя быть особенным, действительно иметь особые качества. А это не всегда возможно. Ну и примерно пару раз в год мне пишут журналисты с просьбой рассказать, как имя влияет на мою жизнь», - смеётся Марлен Измайлов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество