Эта особенность с древних времён порождала множество тайн и споров. Чем же уникальны левши и сходятся ли научные факты с реальностью?
Исправлять не нужно
Учёные доказали: леворукость передаётся по наследству. У героев этой публикации левшами оказались либо мама, либо папа. И не только: у каждого нашлись бабушки, прабабушки, тётки и другие родственники, умело владеющие левой рукой. Однако, утверждают учёные, по анализу ДНК точно предсказать, родится левша или правша, невозможно. Здесь действует принцип генератора случайных чисел.
>>> Читайте также: 5 способов определить, левша вы или правша
Количество левшей в мире за последнее десятилетие увеличилось в разы. Причина проста: в школах перестали переучивать на правшей. Те, кто попал под «раздачу», овладели правой рукой, но их левая не утратила навыков. Таких людей называют амбидекстрами.
«Левшой я была до первого класса. Потом система взяла своё, и меня переучили. Получается, я амбидекстр с корявым почерком, если пишу левой, - шутит Елизавета Караваева. - Зато с фортепьяно было легче – меня никогда не ругали за «вялую» левую руку».
«Я пишу правой, потому что так научили в школе, хотя до этого рисовал буквы левой рукой. Результат: почерк правой – корявый, а левой мог бы быть ровный, - рассказывает Рафаил Кузницын. – В целом, перейти на правую руку достаточно легко, овладев общими навыками, а вот тонкая работа требует усилий».
Насильственное переучивание обернулось для школьников сильнейшим стрессом. Сейчас психологи советуют: чтобы не травмировать психику ребёнка, оставлять за ним право выбора. Годам к 5 станет понятно, какая рука у него ведущая. Кстати, если левша повредит доминирующую руку, ему легче овладеть другой рукой, чем правше.
Творческие и вспыльчивые
Согласно опросу, в котором приняло участие более 2 тысяч левшей, большинство из них склонны к выбору профессии в сфере искусства или музыки. Иными словами, левши могут и не стать великими художниками или актёрами, но задатки и склонности у них есть с рождения. Нужно лишь умело ими пользоваться.
>>> Читайте также: Упрямые и одаренные. 20 фактов про левшей
«Раньше чем только не занимался, причём в своё удовольствие: рисованием, вышиванием, вязанием, резьбой по дереву, танцевал брейк-данс, - вспоминает Антон Жигалов. - Сейчас мне хочется работать в сфере искусства: 7 лет учился в музыкальной школе, а тяга к музыке у меня была ещё в дошкольном возрасте».
У левшей доминирует правое полушарие, которое в большей степени отвечает за конкретно-образное мышление. Им довольно тяжело даются точные науки. Но это не приговор: левши предрасположены к аналитическому мышлению чуть меньше, чем правши – им просто нужно дольше вдумываться в суть вопроса. Учёные спорят о том, с чем связана ли эмоциональная неустойчивость левшей – с их физиологическими особенностями или всё же с воспитанием и характером.
Зато серьёзных профессиональных ограничений для леворуких нет, и при выборе будущей специальности лучше ориентироваться на свои способности и склонности.
Специально для левшей
Наука утверждает: левши не «уживаются» с окружающими их предметами, предназначенными для правшей, и часто травмируются. Но сами они считают, что получают увечья не чаще, чем правши.
Несмотря на то, что особых неудобств в быту леворукие не испытывают, изобретатели год от года адаптируют для них ручки, ножницы, ножи, клавиатуры и др.
На деле левши либо не знают о таких девайсах, либо скептически относятся к ним, ведь такие вещицы (часто по завышенной цене) не особо отличаются от привычных и нужны разве что для самоуспокоения.
«У меня есть ручки для левшей, но они не очень удобны, потому что привыкла писать обычными. Да и вообще все остальные предметы для меня привычны, кроме наручных часов», - признаётся Екатерина Русинова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть