aif.ru counter
25.11.2015 16:03
583

Нет запретных тем. Как работает ОНФ в Кирове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. №47 18/11/2015
Общероссийский народный фронт участвует в самых разных общественных делах.
Общероссийский народный фронт участвует в самых разных общественных делах. © / Роман Титов / Из личного архива

Информация, которую публикует Общероссийский народный фронт, всегда востребована у СМИ, потому что касается самых острых проблем, о которых остальные, возможно, предпочли бы умолчать.

Популизмом не занимаемся

Елена Курбатова, АиФ: - Какую позицию ОНФ занимает по отношению к власти? Ведь идея его создания принадлежит президенту страны.

Роман Титов: - Сразу скажу: мы не оппозиция. Мы не участвуем в митингах, пикетах, других акциях протеста. Стараемся действовать конструктивно, но максимально жёстко. Для нас запретных тем нет. Но мы не делаем публичных заявлений, если не понимаем, какие действия за этим должны последовать. Сегодня требовать того, что не подкреплено финансами, значит, заниматься откровенным популизмом. Если власть действует эффективно, правильно, рачительно относится к бюджетным средствам, понимая, что это - деньги населения, с ней можно и нужно работать.

- Как работает наша власть?

- По-разному. Если говорить о текущих делах, то мы видим большие проблемы в ЖКХ, деятельности Фонда капремонта, здравоохранении. Но в этой сфере после форума, который прошёл в Москве, наметились определённые изменения. В Кировской области уже работает прямая линия, через которую можно записаться на приём к свободным врачам городских поликлиник, а в других регионах этот проект ещё готовится. Это как раз пример того, когда от резкого отрицания власть перешла к конструктивному диалогу с нами.

- О ситуации с домом для переселенцев в Лянгасово, где топит подвал, можно сказать то же самое?

- Мы могли бы обвинять во всём городскую власть и требовать отставок, но это точно не решит проблемы жильцов. Когда ситуацию под личный контроль взял Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета данной госкорпорации, стало ясно: её решение не спустят на тормозах. И это - результат.

Но меры по гидроизоляции подвала будут реализовываться аж до июля следующего года. И всё это время люди будут страдать от сырости. Если бы администрация города с самого начала заняла конструктивную позицию, а не пыталась преуменьшить проблему, может, работы начались бы раньше. А теперь, по нашей информации, муниципалитет потратит 2 млн руб. на дополнительную гидроизоляцию. Речь не идёт о работах в рамках гарантийных обязательств, потому что подрядчик сделал всё согласно проекту.

- Много ли замечаний к работе Фонда капремонта?

- Активисты Общероссийского народного фронта проверили 10 домов в Кирове и опросили 60 проживающих в них семей. Ни в одном из них с жильцами не согласовывались ни перечень необходимых работ, ни сроки, ни сметы, хотя это прописано в Жилищном кодексе. Есть вопросы и к качеству проведённого капремонта - лишь 10% опрошенных им довольны. В четырёх домах его следов вообще обнаружить не удалось, хотя все работы там должны быть завершены к 15 ноября.
Поэтому, помимо чиновничьего контроля, который точно не эффективен, должен быть и общественный. Со стороны жильцов и управляющих компаний, не заинтересованных в том, чтобы принимать дома с недоделками. Эти предложения мы озвучили на встрече с губернатором и чиновниками областного правительства.

Выше политики

- Какими полномочиями обладает ОНФ?

- Главная опора нашей деятельности - майские указы президента, которые касаются широкого круга вопросов - от аварийного жилья до доступной медицины, от развития промышленности до поддержки предпринимательства. Общественный контроль за их исполнением официально возложен на нас.

Регулярно, по 3-4 раз в год, проходят наши мероприятия с участием первого лица, по итогам каждого из которых готовятся поручения президента. Они сформированы по предложениям обычных граждан, а не спущены сверху. Это задачи для министерств, губернаторов и органов власти, которые они обязаны выполнить, а мы - проконтролировать исполнение.

ОНФ одними из первых забеспокоились, когда флигель Хохрякова начали сносить. Но спасти его не удалось.
ОНФ одними из первых забеспокоились, когда флигель Хохрякова начали сносить. Но спасти его не удалось. Фото: Общероссийский Народный Фронт

- Каким образом?

- Проводим мониторинг ситуации с анкетированием граждан, организуем проверки, выезжаем на места, встречаемся с людьми, отслеживаем информацию на сайте госзакупок, в СМИ, в социальных сетях, направляем запросы в органы власти, в различные организации, чтобы понять, насколько ответы на них соответствуют действительности. Есть и скрытые мониторинги, которые мы не афишируем. Их результаты уходят в Москву.

Данные проверок передаём в органы власти и в правоохранительные органы. Если есть очевидное нарушение закона, как это было в случае с домом для сирот в Нововятске на ул. Ленина, сразу обращаемся в прокуратуру. Его сдали с помпой в июле, а спустя месяц мы увидели, что электричество подведено по «времянке», система горячего водоснабжения отсутствует.

Дом нельзя было сдавать в эксплуатацию, а его приняли. Мы постараемся создать ряд прецедентов, чтобы на чиновников, которые отвечают за приёмку объектов, построенных на бюджетные деньги, правоохранительные органы посмотрели сквозь призму халатности. Если дом для сирот принят в таком виде, то, либо люди, ответственные за это, не выезжали на место и просто подписали бумаги, либо приезжали, но в силу каких-то причин предпочли не заметить нарушения.

- Кто попадёт в поле зрения ОНФ в скором времени - тайна за семью печатями?

- О проведении проверок точно не предупреждаем. Иначе марафет наведут.

- А сколько вас?

- Активистов, членов организации, 120-150. Ядро - это 30-35 человек. Членство в ОНФ предполагает общественную деятельность, которая не оплачивается. И 90% желающих вступить в наши ряды, узнав об этом, на связь больше не выходят. Но те, кто остаются, работают, и очень эффективно. Неважно членство в политических партиях: с нами сотрудничают члены «Единой России», ЛДПР, Союза садоводов, партии «Родина». Они думают не о политике, а о решении насущных проблем.

Пока доверяют

- У вас руки не опускаются от всеобщего правового беспредела?

- Не совру, если скажу, что нет. Если какую-то ситуацию удаётся разрулить, появляется чувство, что ты реально сделал доброе дело. Как-то нам удалось переселить со второго этажа аварийного дома с печным отоплением плохо ходящую бабушку. Не давали ей жилья, говорили: нет денег. После нашего вмешательства деньги нашлись. И пусть на две комнаты в коммуналке, но это было первое благоустроенное жильё в её жизни. Помощь таким людям дорогого стоит.

Мне интересно то, чем я занимаюсь. И работать буду до тех пор, пока мне доверяет наше федеральное руководство и региональный штаб.

Досье

Роман Титов. Родился в 1975 г. в Кирове. Окончил с отличием КГПИ им. Ленина по специальности «учитель истории и общественно-политических дисциплин». Начинал карьеру в 1996 г. на радиостанции «Релакс-радио». В 2000-2002 гг. работал специалистом-экспертом, руководителем аппарата ГФИ по Кировской области. С 2002-2014 гг. занимал руководящие должности в различных СМИ. С 2014 г. по настоящее время – руководитель регионального исполкома ОНФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество