aif.ru counter
224

Ненависть в сети. Дети все чаще становятся жертвами травли в соцсетях

Виртуальное «быкование»

К слову, травля в школьной среде существовала всегда, но с появлением в нашей жизни компьютеров и интернета, оскорбления перекочевали в сеть. Так, 12-летние одноклассники Алисы (имя изменено) стали оскорблять девочку в одной из социальных сетей. Поводом послужил небольшой рост девочки и недостаточная успеваемость на занятиях. Родители, узнав об этом, попытались разобраться с обидчиками дочери мирным путем и пообщались с ними уже в реальном мире. Подросткам пришлось удалить обидные комментарии из социальных сетей. Однако нет никаких гарантий, что ситуация не повторится.

У интернет-оскорблений даже существует свое название — кибербуллинг. Вторая часть этого термина происходит от английского слова bull — «бык». В переводе глагол значит: агрессивно нападать, придираться, провоцировать.

- Подростки в силу психофизиологических изменений и низкого уровня самоконтроля и саморегуляции склонны проявлять различного рода агрессию, - пояснила Юлия Рожнева, психолог. – Кибербуллинг является видом косвенной агрессии. Как правило, инициаторами травли движет возможность таким способом заработать статус и авторитет среди сверстников или же сохранить положительное отношение к себе педагогов и одноклассников.

Одна из главных особенностей кибербуллинга его скорость. Достаточно нескольких нажатий клавиш и клика мышкой - и унизительный комментарий, фото или видео смогут увидеть все пользователи сети. При этом агрессор может остаться анонимом – скрыться под псевдонимом или воспользоваться чужим именем. В результате дети, которые становятся жертвами нападок, зачастую даже не догадываются, кто является их обидчиком. Осознание своей анонимности дает право творить, что хочешь, и тебе за это ничего не будет, делает людей более жестокими. В результате подростки не стесняются в выражениях и используют ненормативную лексику.

Не стоит забывать и о том, что интернет дает возможность оскорблять жертву круглыми сутками. То есть от интернет-травли нет возможности нигде скрыться – она настигнет не только в школе, но и на улице и дома.

Еще одна опасность кибербуллинга заключается в зависимости подростков от социальных сетей. Дети выкладывают посты и выкладывают свои фото или видео с единственной целью – получить одобрение в виде комментариев и лайков. Однако нелестные оценки могут не только пошатнуть репутацию, но и стать поводом для серьезных психических расстройств. Ребенок начнет чувствовать свою неполноценность в коллективе и начнет все больше замыкаться в себе.

Как бороться

Психологи рекомендуют родителям подростков, которые подверглись травле в социальных сетях, с пониманием относиться к переживаниям ребенка, не игнорировать эту проблему.

- Если ситуация в классном коллективе, обратитесь к классному руководителю, психологу, возможно, среди подростков есть открытый конфликт, требующий разрешения, - добавила Юлия Рожнева. - В данном случае нужно комплексное взаимодействие педагогов, психологов и родителей. Если кибербуллинг со стороны другой группы сверстников, для подростка важно прекратить общение с такими «друзьями» и помочь подростку сменить круг общения.

В 28-й школе свои методы борьбы с кибербуллигном.

- Мы больше работаем на предупреждение, - поделилась опытом Анна Малкова, педагог-организатор лицея №28. - У нас 80% классных руководителей зарегистрированы в социальной сети, внеурочная деятельность реализуется с использованием дистанционных форм обучения, работают группы классов, действуют диалоги с родителями, у психолога на сайте есть ящик откровений. К 1 декабря мы готовим социальный спектакль, а в сентябре проводим селфи-игру «Час пик» о проблемах молодежи - о том и другом мероприятии всегда освещаем.

Реальная ответственность

Несмотря на то, что разборки происходят в виртуальном пространстве, обидчиков может ожидать вполне реальная ответственность.

Оскорбления в интернете – это нарушение федерального законодательства, а также нарушение правил самих социальных сетей, которые гласят, что пользователям запрещается публиковать информацию, которая оскорбляет, порочит честь и достоинство других людей, является вульгарной, содержит нецензурную лексику и нарушает права несовершеннолетних.

Как рассказали в прокуратуре Кировской области, распространение в интернете ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, может быть квалифицировано как клевета (статья 128 УК РФ). Предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ.

Кстати

Если вы считаете, что вы или ваш ребенок подверглись атаке интернет-хамов, то необходимо обратиться в Управление федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области (Управление Роскомнадзора по Кировской области) (Киров, ул. Комсомольская, д. 43), в подразделения органов внутренних дел либо органов прокуратуры по месту жительства.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество