aif.ru counter
48

Не напугали? Кировчане не собираются из-за терактов менять свои планы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. №47 18/11/2015
Красное море все также влечет к себе туристов.
Красное море все также влечет к себе туристов. © / Надежда Уварова / АиФ

В последние годы Египет был самым излюбленным направлением у кировских туристов. Море, солнце, полный пансион, и всё это по очень привлекательной цене. Сотни наших земляков собирались отправиться туда в ближайшее время, многие мечтали провести на египетских пляжах новогодние праздники. И вдруг эта страна оказалась под запретом.

Хоть отдохнуть успели

Как рассказали в одной из турфирм города, после авиакатастрофы над Синаем, в которой погибли 224 человека, кировчане от путёвок не отказались.

«Да, приходили, звонили, высказывали свои опасения, - говорит Екатерина, владелица агентства. - Но всё-таки полетели».

Некоторые даже придерживались мнения, что сейчас ехать лучше всего именно в Египет, ведь теперь там усилены меры безопасности.

«Не все же самолёты разбиваются, да и происходит это не ежедневно, - рассказал Сергей Власов, который вылетел в Шарм-ель-Шейх на следующий день после падения аэробуса. - Люди, с которыми мы вместе отдыхали, придерживались такого же мнения. Никто не пожалел, что приехал. Кто-то шутил: дескать, если на обратном пути и разобьёмся, так хоть отдохнуть успели».

Проблем с потерей багажа пока не возникало.
Проблем с потерей багажа пока не возникало. Фото: www.globallookpress.com

На фоне южных красот и общей расслабленности трагедия, произошедшая с россиянами, воспринималась несколько иначе.

«В отелях ничего не изменилось: египтяне как будто старались сделать всё возможное, чтобы туристы быстрее забыли о случившемся, - поделилась впечатлениями Ольга Колосова. - Трудно было поверить, что людей, с которыми ты вчера общался, уже нет в живых. На конкурсе типа «Угадай мелодию» заметила девушку из Питера - активную, весёлую, жизнерадостную, а потом узнала, что она была пассажиркой того злосчастного рейса. Не знаю, как у других, а у меня поджилки тряслись, когда садились в самолёт. Но хорошо всё, что хорошо кончается».

Ольга успела вернуться до того, как россиянам запретили летать в Египет, и багаж был у неё при себе. Сергей вернулся без багажа, но без каких бы то ни было проблем забрал его из кировского аэропорта через четыре дня.

Теперь к доставке сумок и чемоданов подключилась и почта.

«Почта России в согласованном порядке ежедневно получает от авиакомпаний информацию о пассажирах, пожелавших осуществить доставку своего багажа по почтовому адресу, - рассказывает руководитель группы по связям с общественностью УФПС Кировской области - филиала ФГУП «Почта России» Ольга Рустамова. - Каждому доставляемому багажу присваивается номер почтового отправления, по которому пассажиры могут отслеживать статус доставки своего чемодана на нашем официальном сайте: https://pochta.ru/tracking. Доставка осуществляется курьерами экспресс-службы Почты России по предварительному звонку. Уточнить информацию о багаже можно на круглосуточной горячей линии Почты России: 8-800-2005-888».

«Мы общаемся с людьми, которые возвращаются в Киров, - говорит Екатерина, - и, пока ещё никто не пожаловался на то, что его чемодан пропал».

Идём в обход

Туроператоры уверены: как минимум несколько месяцев самолёты из России в Египет летать не будут.

«Тех, кто не успел улететь, мы отправляем по другим направлениям, - рассказала Екатерина, - в основном в Турцию и на Кипр. Безусловно, там уже не так жарко, как у Красного моря. Тем не менее, практически всех удалось отправить без доплаты и на тот же срок. Отдыхавшие в Турции остались очень довольны, так как жили в отелях более высокого уровня, нежели выбрали изначально. Как вариант, предлагаем оставить деньги на депозите и потратить их на тур в любое время, ведь получить потраченные средства назад нельзя. Нам постоянно говорят о необходимости ориентировать туристов на российские курорты. Но получается с трудом. Судите сами: чтобы встретить новогодние праздники в Красной Поляне, придётся выложить 60 тысяч рублей на двоих, причём без питания, а отдых в Италии в обойдётся в 40 тысяч».

Кстати, особо упрямые кировчане не теряют надежды погреться под жарким египетским солнцем в ближайшее время.

«Я собираюсь провести Новый год в этой стране, как и планировал, - пояснил Евгений, - мы доберёмся до Минска на машине (получается не намного дальше, чем до Москвы), а тур в Египет приобретём у белорусского оператора. По деньгам получается даже чуть-чуть дешевле, чем из Кирова».

Стоит кому-то открыть этот маршрут, как за ним потянутся другие. Наверняка не только наши земляки додумались лететь в страну пирамид через Беларусь. То-то обрадуются тамошние туроператоры, а вот наши готовятся подсчитывать убытки, ведь по большому счёту альтернативы популярному туристическому направлению нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество