aif.ru counter
67

Насколько эффективны ограничения на продажу «фунфыриков»?

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Результаты есть

Соответствующий документ обнародован 20 октября на официальном портале правовой информации. Отметим, в отличие от предыдущего постановления, запрещавшего продажу «фунфыриков» и «шкаликов» на 90 дней, ограничительные меры продлятся продлится вдвое дольше.

- В связи со случаями массовых острых отравлений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приостановить на срок 180 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 28%, - говорится в постановлении.

Напомним, запретительные меры в плане торговли спиртосодержащими жидкостями начался после массовых отравлений в Иркутске  в декабре прошлого года. Тогда из-за употребления «фунфыриков» погибли несколько десятков человек. Причиной смерти стало употребление концентрата для принятия ванн «Боярышник». Экспертиза показала, что основой опасного зелья стал метиловый спирт.

После запрета правоохранительные органы совместно со специалистами Роспотребнадзора Кировской области устраивали внеплановые рейды по выявлению незаконной продажи. Места их продажи часто выявлялись с помощью жалоб от населения.

- По результатам проверок изъято из оборота 1112 единиц спиртосодержащей продукции объемом 1542 литра. В отношении виновных возбуждено 18 административных дел. Кроме того в рамках проверок было исследовано 63 пробы, из них в 8 пробах стеклоомывающей незамерзающей жидкости установлено превышение нормативов метанола. Было снято с продажи 1383 литра   такой продукции, - привели статистику в региональном Роспотребнадзоре.

В ведомстве также  отметили, что ограничительные меры дают положительный результат. Так, за девять месяцев этого года количество отравлений спиртосодержащей жидкостью снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 20% уменьшилось число отравлений со смертельным исходом.

Нашли лазейку

Отметим, что продление моратория на продажу спиртосодержащей продукции пришло с неким опозданием — предыдущие ограничения действовали до 9 октября. Соответственно, на протяжении полутора недель «фунфырики» и «шкалики» были вполне легальным товаром.

Люди снова стали находить в продаже знакомые пузырьки.

В федеральном Роспотребнадзоре взяли тайм-аут, но, видимо, негодование населения и вышестоящих органов поспособствовало возобновлению ограничительных мер.

Пострадавшей стороной оказались аптеки, которые на законных основаниях закупили спиртосодержащие препараты. Постановление вступило в силу со дня его опубликования, то есть с 20 октября, что не дало возможности оперативно свернуть торговлю.

Впрочем, в самом постановлении есть один момент, который позволяет предпринимателям схитрить. Запрещается продажа суррогатов  «крепостью более 28%, осуществляемая ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной  и другой продукции крепостью  свыше 28%».

Крепость того же боярышника можно разбавить до 27% или, наоборот, поднять до 90%. Получается, торговля такими «напитками» будет законной и даже прибыльной.

Но люди гибли в Иркутске не от процентного соотношения спирта. В постановлении нет ни строчки о том самом метиловом спирте и прочих реестровых ядах.

Взять и запретить

Несмотря на ограничения, «фунфырики» по-прежнему пользуются спросом. При чем такими напитками увлекаются не только асоциальные типы, но и молодые, здоровые парни.

Беда в семью Ивановых (фамилия изменена) пришла не заметно. 28-летнего Михаила уволили с работы. Пытался устроится в другое место, но не смог там задержаться. Проблему захотелось решить «по-русски» с помощью алкоголя.  Поначалу прикладывался к традиционным крепким напиткам, затем денег на покупку бутылки стало не хватать и перешел на шкалики.

По словам Михаила, никакие запреты не помогут, кому надо выпить, тот всегда найдет. Своей семьи у Михаила нет, и он живет с матерью. Пожилая женщина вынуждена содержать половозрелого мужчину на свою пенсию. Как выбраться из этого злополучного водоворота никто не знает. Одна надежда на принудительное лечение.

По данным экспертов, проблема потребления россиянами спиртосодержащих жидкостей остается нерешенной на протяжении нескольких  лет. Речь идет не только об употребляемых не по медицинскому назначению лекарственных средств таких как настойки боярышника или шиповника, но и парфюмерно-косметической продукции - лосьонов «Огуречный», «Крапива» и другие.

Многие полагают, что единственным выходом из ситуации является полный запрет на продажу такой продукции.

Если в одночасье эту торговлю прикроют, то народ, вспомнив советскую практику, найдет альтернативу. Но что они будут пить?

На трассах мы видим, как торгуют самогонными аппаратами. Многие не чистые на руку «предприниматели» их скупают и гонят суррогат сами, а затем продают всем страждущим.  В результате массовые отравления людей и

Известный блогер Илья Варламов, отметил, что проблему алкоголизма можно решить, борясь с ее причинами. Необходимо создавать комфортную городскую среду, чтобы у люди не чувствовали себя ущербными.

Безусловно, с проблемой необходимо бороться «на корню», но здесь важен комплексный подход.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество