aif.ru counter
10.05.2016 12:41
179

Мечты без границ. Почему кировчане покидают малую родину

Когда-то Катя Лузянина, как и эта девушка, увлеклась модой. А теперь разрабатывает собственную марку одежды.
Когда-то Катя Лузянина, как и эта девушка, увлеклась модой. А теперь разрабатывает собственную марку одежды. © / не известен / АиФ

Наши земляки активно перебираются в Москву, в Санкт-Петербург, Татарстан, республики Коми, Марий Эл и Удмуртию. А самые смелые уезжают за границу. Что же их там ждёт?..

Команда-13

Евгений Садыков ещё в школьные годы мечтал побывать в Америке - мировом центре баскетбола. Он обожал эту игру, оттачивал своё мастерство и увлечённо изучал английский.

Евгений Садыков.

Евгений Садыков. Фото: АиФ

"Когда учился на 3-м курсе «политеха», мой друг Никита предложил поехать на лето в Америку. Сначала это казалось сказкой, но вскоре мы поняли - это возможно", - вспоминает Евгений Садыков.

Первым испытанием стали непривычные условиям проживания: Евгений делил однокомнатную квартиру с 12 такими же студентами из Кирова и Уфы.

Многие ругались и дрались из-за еды, так как деньги заканчивались быстро. А приглашения на работу оказались липовыми… Ребята стали разъезжаться по домам. В квартире, которая ещё недавно служила крышей для 13 отчаянных студентов, остались только Женя и парень из Уфы.

Прощай, «хочу»! Hello, «надо»!

Ребята устроились на работу в продуктовый супермаркет. Спустя год Евгений перешёл в строительную компанию к соотечественнику из Москвы, а параллельно занимался баскетболом.

"Как-то знакомый пригласил меня в местный университет на тренировку, а вскоре помощник тренера предложил мне учёбу и игру в команде. Мне было 24, ни денег, ни толковой работы, и никого, кто бы мог заплатить за квартиру, машину и прочие расходы. А предлагали 4-5 лет обучения плюс 1-2 года углублённого изучения языка. К 30 годам я был бы с высшим образованием, но абсолютно ни с чем. Я отказался, - рассказывает Евгений. - Вскоре стал встречаться с будущей супругой, ради которой оставил всё, что хочется, и начал делать то, что надо: содержать семью и строить наше общее будущее. Работал 4 года без остановки: вначале водителем большегруза, потом купил свой трек, позже - 2 грузовика. Сейчас у меня транспортная компания в Милуоки".

Каждый год Женя прилетает в Россию, тратя на это несколько тысяч долларов. По традиции, в начале января он устраивает для кировчан баскетбольный праздник «All-Stars Kirov».

Грёзы о Франции

Екатерина Лузянина мечтала уехать во Францию ещё школьницей, поэтому вместо английского начала изучать французский. Во время учёбы в технологическом колледже желание побывать в столице моды закрепилось. Позже, окончив вуз, Катя узнала о программе, которая давала шанс уехать во Францию на год, работать с детьми, изучать язык и культуру. Правда, сразу попасть в Париж не удалось: Екатерина очутилась в небольшом городке, на границе со Швейцарией.

Екатерина Лузянина.
Екатерина Лузянина. Фото: АиФ

"Возможно, это и к лучшему, так как я попала в очень хорошую семью, с которой до сих пор сохраняю тёплые отношения, - говорит Екатерина Лузянина. - Они помогли мне подать документы в школу искусств. Я поступила на 2-й курс и получила статус студента. Через год перевелась в Сорбонну на 3-й курс и переехала в Париж. Студенты там могут подрабатывать, но только 24 часа в неделю. Я оказалась перед выбором: заниматься с детьми в семье, работать в кафе или в магазине. Выбрала первое, поскольку опыт уже был, да и график устраивал. Ещё одно преимущество: семья часто выделяет жильё. Я была очень рада отдельной комнатке в 7 квадратных метров, с кухней и душем".

Найти призвание

Во время учёбы на 4-м курсе Екатерина устроилась работать на полставки в магазин одежды. А чтобы оплачивать проживание, стала давать уроки русского и шитья.

"Обучение техническим специальностям во Франции намного слабее, чем в России. Большинство частных школ только собирают деньги за учёбу, но ничему не учат, - поделилась девушка. - В итоге нашлись ученики из известных парижских школ мод, которые нуждались в поддержке и помощи по конструированию и дизайну. Так я открыла в себе талант преподавателя. Из магазина ушла, зарегистрировала свою марку одежды и занимаюсь разработкой коллекции".

Во Франции Екатерина живёт уже около 10 лет. Сложности есть, но они преодолимы. Помогают характер и жизненные принципы: никогда не сдаваться и искать выход из любой ситуации. Впереди ещё много планов: закончить первую коллекцию и раскрутить марку, а возможно, открыть свою школу моды.

"Вернуться в Россию не планирую, хотя скучаю по семье и друзьям, поэтому приезжаю в Киров раз в год, чаще не получается", - признаётся Екатерина.

Путёвка в жизнь

Татьяна Малыгина родилась в д. Кошулино Кировской области, где провела всё своё детство и юность, но уже тогда грезила о Санкт-Петербурге и мечтала стать модельером. После окончания школы Таня переехала в Киров, поступила в технологический колледж. Успешно окончила его в 2008 году, а спустя несколько недель отправилась на покорение северной столицы. Старшая сестра подарила Татьяне безвозвратный билет в Санкт-Петербург, а вместе с ним - путёвку в самостоятельную жизнь, полную ярких событий, ожиданий, разочарований, самореализации и больших возможностей.

Татьяна Малыгина.

Татьяна Малыгина. Фото: АиФ

Первостепенные вопросы, с которыми Татьяна столкнулась в городе своей мечты, - где жить и как обеспечить себе достойную жизнь.

«Никто никого не ждал и сейчас не ждет с распростёртыми объятиями – это реалии. В настоящее время предоставлено огромное количество всевозможных вариантов: от проживания в бюджетных хостелах до съема квартир без посредников через интернет. В 2008 году всё было далеко не так. Беспроводной интернет не был так доступен, риелторы и сайты были весьма сомнительными, - вспоминает Татьяна. - Не изменилось, пожалуй, сейчас лишь одно – на оказании услуг по сдаче жилья люди зарабатывают деньги».

Когда вопрос с жильём был решён, встала другая задача — трудоустройство.

«Работу своей мечты найти не сложно, если за спиной есть многолетний опыт или сопутствует фортуна. В моем случае не было опыта, но была фортуна – устроилась на работу в Модный дом, - рассказала Татьяна. - Не всё сразу устроилось так, как мне бы того хотелось - уж слишком большими были мои ожидания и амбиции. Впоследствии, через личные победы и поражения, приняла город таким, какой он есть, а город принял меня».

Кто-то, возможно, опустил бы руки, столкнувшись с первыми трудностями, но только не Татьяна. Слова «трудности» для неё не существует - есть непредвиденные ситуации, которые требуют принятия быстрых решений.

В ритме города

Вот уже 7 лет Татьяна живёт в Санкт-Петербурге - городе, который полюбила с детства и без которого теперь не представляет своей жизни. Несмотря на то, что большую часть будней занимает работа, Таня не отказывает себе в удовольствии заниматься спортом, посещает театры, гуляет по городу и встречается с друзьями.

«Чтобы жить, а не выживать, нужно соответствовать городу, постоянно работать над собой, развиваться, идти в ногу со временем, развеивать стереотипы. Дать себе в чем-то слабину - непозволительная роскошь, - рассказала Татьяна. - Могу гордиться своей независимостью, своей работой, в частности, участием в проведении выставок компании в Москве и за рубежом, а также тем, что могу поделиться профессиональным опытом с другими».

Многое ещё в мечтах и планах. Таня искренне верит, что самые большие успехи ещё впереди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество