aif.ru counter
80

Каникулы тощего режима. Почему на детях продолжают экономить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Вятка №47 22/11/2019
Владимир Шабардин / Из личного архива

Власти серьёзно взялись за подготовку этих смен: объём затрат с сентября 2018 года вышел за пределы 40 млн рублей. Денег хватило на текущие и капитальные ремонты, закупку оборудования и мебели, а также на создание спортплощадок и бассейна в лагере «Весна». Меню скорректировали, вожатых подготовили по спецпрограммам обучения... И всё равно без нареканий не обошлось.

Смена без мыла

Немало проверок в лагерях сделали эксперты управления Роспотребнадзора по Кировской области. К счастью, серьёзных ЧП не произошло. Однако нарушений санитарного законодательства было немало. Настолько, что против ответственных лиц возбудили 290 административных дел.

Большую проверку вели и прокуроры Октябрьского района Кирова: они побывали в лагерях посёлка Башарово. Несколько отрядов в «Весне» жили без защитных сеток на окнах, а в туалете не нашлось одноразовых полотенец, мыла и туалетной бумаги. На складе лагеря обнаружили порченые помидоры, а в медпункте — просроченные лекарства.

В медкабинете «Строителя» прокуроров встретили четверо детей: они наблюдались два дня, но данных об их лечении или установлении диагноза не имелось. А родители одной из девочек, как выяснилось, даже не знали о болезни своего ребёнка. В этом же лагере детей без согласия родителей заставляли подметать дорожки и тротуары, накрывать столы в обеденном зале.

Видимо - невидимо

Лето кончилось, а вопросы к работе лагерей, как ни странно, — нет. Этой осенью «Строитель» впервые работал в зимнем режиме. Пробный запуск, прямо скажем, не удался: в лагерь даже пришлось ехать сотрудникам аппарата уполномоченного по правам ребёнка.

Отдыхали там ребята из детских домов, школ-интернатов и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а деньги на смену тратились в рамках государственного задания. Однако при первых же морозах в зданиях — чёрная плесень, высокая влажность и текущая вода. Пока дети находились в корпусах, для просушки работали тепловые пушки с газовыми баллонами. В двух зданиях вход в туалет был на улице. Малышам из Спас-Талицы приходилось ночью будить воспитателей, одеваться и идти в туалет по снегу. Водонагреватель там тоже оказался нерабочим. О каком оздоровлении тогда может идти речь?

Данные проверки были тут же доведены до руководителей трёх профильных министерств. Официальных заявлений оттуда пока не поступало. Однако в аппарате уполномоченного по правам ребёнка стараются решить эти проблемы собственными силами: «делаем всё для недопущения подобных ситуаций в будущем».

Официально

«Мы пришли к той ситуации, когда в этой сфере не хватает контроля,  — рассказал «АиФ-Вятка» детский омбудсмен Владимир Шабардин. — Нам говорили, что он будет двойным, но этого всё равно оказалось недостаточно. По словам воспитателей детей, никто не заехал за несколько дней до начала этих смен в «Строителе», не убедился, что корпуса готовы к зиме, что не будет чёрной
плесени по стенам при морозе.

Ещё два года назад были сведения, что два крупнейших лагеря, работающих круглогодично — «Белочка» и «Берёзка» — не готовили свои системы должным образом. А теперь за дело взялся «Строитель», корпуса которого никогда не функционировали в зимний период. Почему систему не «обкатали» заранее, большой вопрос. Мы побывали там к концу второй смены — неужели никто из организаторов не видел нарушения всё это время? Будем разбираться, почему на условия проживания детей смотрели сквозь пальцы».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество