aif.ru counter
61

Лагерь особого режима. Кто следит за подготовкой детских лагерей к сезону?

Наталья Исаева / Из личного архива

Неработающая сигнализация

Все родители, отправляя своих детей в дневной или загородный лагерь, хотят точно знать, что эти каникулы станут безоблачными и ничто не омрачит их отдыха.

Один из важнейших моментов — питание детей. В регионе уже создан реестр добросовестных поставщиков продуктов, с которыми и заключаются договоры поставки. Есть и свой чёрный список: если компания отправляет заказчикам контрафакт, до столовых лагерей её не допустят.

Роспотребнадзор отдельно принимает каждый лагерь, для этого экспертам необходимо посетить его. Но в этом году не определён порядок проверок, они происходят по заявке директоров самих лагерей. В итоге бывают дни, когда специалисты Роспотребнадзора объезжают почти 10 организаций.

Закончиться все проверки должны как минимум за пять дней до начала первой смены в каждом конкретном лагере.

Важна и пожарная безопасность. Кировская область стала одним из трёх регионов ПФО с проблемами систем оповещения о пожарах.

«Проверки выявили порядка 400 нарушений, — комментирует замначальника ГУ МЧС России по Кировской области Константин Бармин. — Есть вопросы и по системам оповещения, и по пожарному водоснабжению. В 11 лагерях ещё только начата наладка аппаратуры после расконсервации».

Для надёжности спасатели даже размещают вблизи лагерей дежурные пожарные расчёты.

Не без преступлений

Отдельные (и особенно тщательные) проверки ждут весь персонал лагерей. С тех, кто собирается работать с детьми, спрашивают всё вплоть до наличия медицинской книжки и справки об отсутствии судимостей.

Тем не менее, запреты удаётся обойти. Так, в прошлом сезоне в «Берёзке» на одну из ставок приняли женщину, ранее судимую за нанесение побоев. Как только об этом стало известно прокуратуре, кировчанку уволили, двоих сотрудников лагеря привлекли к дисциплинарной, а директора лагеря — к административной ответственности.

Не обходятся смены и без мелких инцидентов. И отдыхающие, и персонал лагерей совершают преступления против собственности, чаще всего — мелкие кражи. Чтобы избежать этого, на зданиях и по территории лагерей расставляют камеры видеонаблюдения. Правда, есть они не везде — в трёх лагерях такого оборудования до сих пор нет. Но постепенно деньги находятся и на эти цели.

Путёвки подорожали

Всего в регионе откроется 487 лагерей с дневным пребыванием детей, 24 загородных лагеря, три санатория и один палаточный лагерь. Стоит отметить, что средняя стоимость путёвки уже перевалила за 20 тыс. рублей, а за год выросла почти на 600 рублей.

«Это связано с ростом цен и тарифов, — поясняет министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова. — Подорожали продукты, тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги, стоимость перевозки детей также выросла. К тому же, появился тариф на вывоз мусора».

Из областного бюджета на работу лагерей выделили 258 млн рублей. Ещё 9 млн рублей предусмотрено на компенсацию части стоимости еды в дневных лагерях Кирова и Кирово-Чепецка.

На днях чиновники уже осмотрели лагерь «Весна», в который вложили 5 млн рублей. Там отремонтировали корпуса и крышу столовой, заменили окна, доработали пожарную сигнализацию и построили большой бассейн. На очереди и другие места отдыха юных кировчан.

Языком цифр

59 317 детей отдохнут в кировских лагерях в 2019 году;

42% из них — «трудные» дети, сироты и дети из неблагополучных семей;

515 ребят отправятся в лагеря в других регионах;

600 мест для детей зарезервировано на случай, если лагеря не будут готовы начать работу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество