aif.ru counter
23

К бордюру! Почему о «доступной среде» говорят только с приставкой «не»?

Если верить бумагам и отчётам, с годами в Кировской области становится всё больше «нормативного» пространства – безбарьерного и удобного. Но имеют ли эти данные хоть что-то общее с действительностью — выяснял корреспондент «АиФ-Вятка».

Владислав Алексеев / Из личного архива

Километровые поручни

Программа, отвечающая за развитие доступной среды, работает в Кировской области с 2011 года; её действие рассчитано вплоть до 2020 года. На сегодня на создание комфорта в регионе уже потрачено почти полмиллиарда рублей.

Конечно, речь здесь идёт обо всех сторонах жизни: помощи в поиске работы для инвалидов и маломобильных граждан, улучшении их жилищных условий, создании удобных входов в социальные и культурные учреждения. Но всё это работает только в случае, если каждый кировчанин, так или иначе ограниченный в движении, может спокойно пройти от дома до театра, магазина, места работы – даже если это расстояние составляет всего пару перекрёстков.

В районах такие условия пока кажутся чем-то из области фантастики, а вот столица уже развивается в нужном направлении.

Как известно, в Кирове немалая часть инвалидов по зрению живёт и работает в районе ДК «Космос», улиц Калинина, Красина и Грибоедова. В прошлом году там установили 1,3 км специальных поручней, удобных для них по высоте и форме. Раньше инвалиды здесь сбивались с пути и «экстремально» преодолевали перекрёстки, теперь при движении им есть на что ориентироваться. На работы ушло 860 тыс. рублей.

Следующий шаг – ремонт тротуаров по тем же улицам и установка светофоров со звуковым сигналом, которые будут дополнительным ориентиром для людей с ограничениями по зрению.

Продолжать изменения

Город Киров – это десятки улиц, сотни перекрёстков и тысячи километров дорог и тротуаров. И как бы ни улучшали качество покрытия, процент «нормативки» до сих пор трудно назвать большим. Зимой снежная «каша» мешает всем без исключения жителям – что уж говорить о тех, кто передвигается в коляске или при помощи трости?

Им нелегко преодолевать местные улицы даже в погожие летние дни. Виной тому разбитые тротуары, высокие бордюры, неровные выходы с пешеходных зон на проезжую часть.

«Комфортные условия должны быть созданы не только для водителей, но прежде всего для пешеходов – в особенности для маломобильных граждан, - обратился сити-менеджер Илья Шульгин к дорожникам во время выезда на очередной объект. - Необходимо привести в порядок пешеходные зоны с учётом всех требований «доступной среды»

Удачные примеры такого подхода действительно есть – такие, как набережная в Нововятске. Здесь строят специальный четырёхъярусный пандус с современными поручнями, чтобы маломобильные местные жители могли гулять без каких-либо неудобств. Но есть и немало «буксующих» адресов.

Так, в июне при ремонте ул. Опарина в Нововятском районе подрядчик задумался о нормальном выходе на тротуар только после визита чиновников и общественников. В августе отремонтировали дорогу на ул. Мельничной, которая связывает ул. Комсомольскую и Чистые пруды с районом Зонального института и где находится протезно-ортопедическое предприятие. И всё было бы здорово, но деньги на ремонт тротуаров Мельничная увидит только в следующем году. В итоге комфортно перейти дорогу маломобильные граждане смогут уже сейчас, а вот на пешеходных зонах им ещё придётся довольствоваться тем, что есть.

«Наши бордюры и перекрёстки уже стали «символами» доступной городской среды, - считает член Общественной палаты Кировской области Светлана Занько. – Идут совещания, принимаются решения, а рабочие продолжают устанавливать всё тот же камень. Старики не могут перейти дорогу! Это сделано, и это, и это, а вот здесь плохо – значит, нужно продолжать изменения».

Сделать сейчас

Доступная среда в районах – мечта или реальность? Вопрос трудный. Как минимум потому, что неясно, кто, где и за что отвечает. Но вкупе с нехваткой специалистов, способных дать чиновникам на местах нужные подсказки, поделиться опытом, указать на неточности это становится полноценной и масштабной проблемой. Чтобы ликвидировать провалы, нужно сначала повышать уровень знаний.

Но чиновники и общественники уверены: многое можно и нужно сделать уже сейчас. Создать актуальную карту доступной среды, на которой будут реально отмечены все проблемные зоны. Параллельно создать и реестр недоступной среды (к этой работе предлагают подключить волонтёров). Нужен и реестр инвалидов, ведь для людей, передвигающихся в колясках и имеющих проблемы со зрением, недоступная среда – это не одно и то же. Не стоит забывать и о программе поддержки местных инициатив: сделать хотя бы дворы жилых домов удобными для передвижения маломобильных граждан кировчане могут, просто участвуя в ней со своими проектами.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество