Примерное время чтения: 4 минуты
238

Стены можно отжимать. Переселенцы получили затопленные квартиры под Кировом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Вятка 20/03/2024
От ремонта осталось одно название.
От ремонта осталось одно название. / Денис Виноградов / личный архив

В пос. Вахруши Кировской области сдали дом для переселенцев из аварийного жилья. Долгожданные ключи от новеньких квартир начали раздавать в первых числах марта. Всего в новом четырёхэтажном доме 40 квартир. Они предназначены для жителей аварийных домов № 12/1 по ул. Вокзальной и №№ 20, 22, 24 по ул. Рабочей. Казалось бы, наконец люди могут порадоваться комфортному, благоустроенному жилью. Но новоселье оказалось не таким безмятежным.

Фекалии и потоп

Две недели назад жительница посёлка Ольга Виноградова с супругом получили новую квартиру на втором этаже дома № 26а по ул. Кирова. Перед переездом чета решила обустроить семейное гнёздышко: заказать кухонный гарнитур и технику. Вскоре они приехали с замерщиком на новое жильё и не поверили своим глазам.

«От свежего ремонта под ключ осталось только название. По стенам с потолка бежала вода, обои промокли и отклеились, дверные проёмы разбухли от влаги, оконные откосы отпали, а на кухне натяжной потолок под тяжестью накопленной воды превратился в огромный пузырь, свисающий до пола», – рассказывает девушка.

Беда коснулась и соседей Ольги.

«Говорят, в нашем доме проблемы с водопроводом и с крышей. Ещё не было настоящей оттепели, а уже всё поплыло. Что будет с наступлением устойчивой плюсовой погоды? Стены можно отжимать, как губку», – возмущается Марина Широкшина.

Натяжной потолок под тяжестью воды превратился в пузырь
Натяжной потолок под тяжестью воды превратился в пузырь Фото: личный архив/ Денис Виноградов

Протечки появились даже в коридорах. Вода бежит по электрическим проводам и щитку. Такая картина наблюдалась не только на втором, но и на третьем и четвертом этажах. А жильцам первого этажа повезло ещё меньше. Там вскрылись проблемы с канализацией – и теперь людей топит фекалиями.

Переселенцы говорят, что в такие квартиры заезжать невозможно, а оставаться в домах, признанных аварийными, опасно для жизни. Люди в спешке спасают уже перевезённые вещи и мебель. Параллельно с попытками достучаться до местных властей жильцы отправили жалобу губернатору Кировской области Александру Соколову, в прокуратуру и жилищную инспекцию.

Строили наспех

По данным паспорта объекта, строительство дома начали в декабре 2022 г., а закончить должны были в октябре 2023 г.

Сельчане говорят, что дом возводили в спешке. Времени делать качественно у строителей не было, нужно было успеть в сжатые сроки ускоренной программы переселения.

При этом за ходом строительства следил первый заместитель прокурора Кировской области Дмитрий Шерстнёв. Он проводил на объекте выездные совещания с представителями органов местного самоуправления, осматривал территорию объекта, принимал отчёты представителя подрядной организации о темпах работ. Далее готовый объект приняла Государственная инспекция строительного надзора Кировской области. Она выдала заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства проектной документации. Никто ошибок не заметил.

В местной администрации заявили, что активно работают над устранением недочётов со дня первого обращения новых собственников, но быстро проблему не решить.

«На момент приёмки объекта недостатков не было. Мы заходили в каждую квартиру и проверяли краны – всё работало. Жалобы от жильцов поступили к нам 5 марта. 7 марта мы собрали экстренное совещание, куда прибыли и представители подрядчика, а после все вместе отправились осматривать дом. Было обнаружено две протечки – основная связана с водопроводом, её на данный момент устранили, и ещё одна на крыше. Кровлю начали расчищать. Накануне мы снова выехали туда с целью проверки, но попасть смогли лишь на один этаж, на остальных никого не было. Зафиксировали, что стена начала подсыхать, – прокомментировал глава Вахрушевского городского поселения Михаил Ефремов. – Все дефекты будут устранены за счёт подрядчика».

Таким образом, переселенцам предлагают подождать ещё. При этом конкретные сроки никто назвать не может. Для восстановления ремонтных работ нужно, чтобы стены и другие конструкции в доме просохли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах