Примерное время чтения: 3 минуты
151

Чудом осталась жива. На пенсионерку из Кирова едва не упал потолок

ЧП случилось ночью в одной из квартир дома на ул. Народной №23
ЧП случилось ночью в одной из квартир дома на ул. Народной №23 Общероссийский народный фронт в Кировской области

83-летняя Валентина Ларионова из Кирова чудом осталась жива после обрушения потолка. ЧП случилось ночью в одной из квартир дома на ул. Народной №23. Кровля в доме никогда не ремонтировалась, поэтому потолочные перекрытия попросту сгнили – подробности в материале kirov.aif.ru.

Заделали фанерой

Потолок рухнул в ночь на 1 января 2024 года. К счастью, в это время пенсионерка находилась в соседней комнате. Женщина услышала сильный грохот: потолочное перекрытие, порвав натяжной потолок, упало на пол. Комната пенсионерки была завалена строительным мусором, а на потолке образовалась метровая сквозная дыра с видом на чердак. На шум сбежались обеспокоенные соседи.

По словам Валентины Ларионовой, только через неделю после новогодних праздников сотрудники управляющей компании закрыли дыру фанерой, чтобы в квартире не было холодно.

Такое решение предложили временно, но и по сей день пенсионерка живёт с этим самодельным потолком. А штукатурка продолжает осыпаться. Женщина ежедневно убирает с пола и мебели то, что ещё недавно было частью потолка. Кировчанка несколько месяцев наделялась на управляющую компанию, но в итоге решила обратиться к активистам Народного фронта. Женщина боится очередного обвала.

Сотрудники управляющей компании закрыли дыру фанерой, чтобы в квартире не было холодно.
Сотрудники управляющей компании закрыли дыру фанерой, чтобы в квартире не было холодно. Фото: Общероссийский народный фронт в Кировской области

«Потолочное перекрытие – это часть несущей конструкции здания. Рухнуло оно по вине бывшей управляющей компании, которая обслуживала этот дом до 2022 года. Так сказано в акте осмотра, который составила нынешняя УК. Якобы предшественники не следили за слуховым окном. В итоге потолочное перекрытие сгнило из-за постоянной сырости», – считают в НФ.

Ремонтировать здесь нечего

Дом №23 на ул. Народной построили в 1958 году. Капитальный ремонт здания назначен на 2023-2025 гг. В частности, крышу начали приводить в порядок в прошлом году. Фонд капремонта заключил с подрядчиком договор на сумму почти 2 млн рублей. Сейчас кровлю раскрыли на 80%. Но это только усугубляет ситуацию. Когда рабочие ходят по крыше, штукатурка в квартире Валентины Ларионовой осыпается. В такие моменты пенсионерка сразу же выбегает из комнаты, где ранее рухнул потолок.

Жильцы дома считают, что ремонтировать здание бесполезно. В городской администрации объясняют, что снос дома возможен только после признания его аварийным.  Однако дом такого статуса не имеет.

«Сейчас нужно провести экспертизу здания на предмет аварийности. Если дом таковым признают, то Фонд капремонта должен будет вернуть жильцам средства, не израсходованные на проведение работ. Жильцов нужно будет расселять. Жаль, что такая экспертиза не была проведена раньше – в этом доме уже отремонтировали фасад на сумму более 2 млн рублей. Такую же сумму потратят и на крышу», – комментирует эксперт НФ Дмитрий Сергеев

Пока же активисты просят немедленно укрепить потолочное перекрытие, чтобы предотвратить повторное обрушение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах