aif.ru counter
83

Ходим по кругу. Первые плоды капитального ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. №40 30/09/2015

Работы стартовали одновременно в нескольких многоквартирных домах области. Где-то они уже закончены. На что же расходуются деньги собственников и какой результат они в итоге получают?

Обратная сторона медали

Обновлённая крыша дома №15 по улице Комсомольской в посёлке Стрижи выделяется на общем фоне, но, разумеется, не внешний вид является основной целью капитального ремонта кровли.

Этот дом попал в программу в числе первых, поэтому к нему особое внимание. Для объективной и всесторонней оценки выполненных работ были приглашены представители регионального Фонда капитального ремонта, подрядной организации и строительного надзора - управления капитального строительства. И, конечно, собственники.

В итоге проверяющие сошлись во мнении, что этот капитальный ремонт больше напоминает текущий.

«После осмотра было выявлено множество недочётов и не соответствий строительным требованиям, - рассказывает Сергей Улитин, руководитель рабочей группы «Центр общественного контроля». - И дело здесь не в добросовестности подрядчика, а скорее, в очень низкой предельной стоимости работ. В небольших домах заложенной цифры не хватает для выполнения качественного капитального ремонта, в чём общественность наглядно убедилась. Например, в Оричевском районе, в посёлке Торфяной, должны были отремонтировать фасад дома, однако жильцы попросили сделать то, что для них важнее — заменить две входных двери. И всё. Разве на эти средства возможно провести капитальный ремонт фасада? Да их хватило бы только на покраску».

Подрядчики уже поняли: от них требуют невозможного, и не спешат заявляться на торги. В итоге несколько аукционов просто не состоялись. А там, где они прошли, пришлось экономить.

«Там, где должны были применяться доски второго сорта, их заменили третьесортными, кроме того, были использованы материалы, бывшие в употреблении, - говорит Улитин. - Но представители строительного надзора заверили, что будет проведена проверка на соответствие материалов всем требованиям».

УК не в курсе

Ещё у общественников возникли сомнения в добросовестности, а главное — в компетентности сотрудников управляющих компаний.

«В Стрижах к нам подошла сотрудница управляющей компании и стала жаловаться на Фонд капитального ремонта, на то, что они не сообщили о начале работ. В ходе беседы выяснилось, что она совершенно не владеет информацией, какие дома, находящиеся в управлении их компании, попали в программу, в какие годы их будут ремонтировать. Но самое печальное - она не знает, где её можно получить», - рассказал Сергей Улитин.

Нередки ситуации, когда ремонтируют отнюдь не то, что нуждается в ремонте в первую очередь.
Нередки ситуации, когда ремонтируют отнюдь не то, что нуждается в ремонте в первую очередь. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

А ведь именно УК в своё время должны были предоставлять сведения в Фонд капремонта. Но они либо вообще этого не сделали, либо... Например, в Ганино жильцы дома дореволюционной постройки поначалу обрадовались, узнав, что его капремонт запланирован на текущий год, а потом испытали горькое разочарование: ремонтировать собирались не крышу, на которой уже видна растительность, а фундамент и подвал. Последнего, кстати, в здании вообще нет. Но проект составлен, торги проведены. Ситуация абсурдная. За несколько дней до начала работ жильцам удалось добиться лишь перенесения их на следующий год, поскольку прозрачной процедуры по замене одного вида ремонта на другой в регионе пока нет. И только с 2016-го кировчане смогут выбирать, что нуждается в обновлении в первую очередь — кровля, фасад или коммуникации.

Ситуация с этим домом ещё раз показала, насколько халатно отнеслась УК Октябрьского района к своим обязанностям.

Кто уберёт?

Общественники нашли ещё одну проблему - отсутствие ответственного за уборку территории. Подрядчик отказывается вывозить строительный мусор, так как данный вид работ не заложен в смету, а управляющая компания, в свою очередь, возмущена возложением на неё дополнительной обязанности, требующей новых затрат. Брать средства можно только за счёт тарифа на содержание и текущий ремонт жилья. Получается, что мы заплатим дважды, поскольку взносы на капремонт всех расходов не предусматривают.

Еще не решена проблема вывоза строительного мусора.
Еще не решена проблема вывоза строительного мусора. Фото: АиФ/ Анна Аристова

«Мы сегодня в самом начале пути, программа только-только набирает обороты, - подчёркивает Сергей Улитин. - Она не идеальна, есть масса пробелов и недочётов. Но нас слышат, и я уверен, что своевременное выявление недоработок и проблем будет способствовать совершенствованию нормативных актов по капремонту, и учтено в дальнейшей работе всех структур, имеющих к нему отношение. Например, Павел Сысоев, генеральный директор Фонда капитального ремонта пообещал: в следующем году планируется пересмотр предельной стоимости работ по капитальном ремонту в целях их улучшения и масштабности проведения. И следующие аукционы, наверное, уже будут включать в сметную стоимость уборки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество